Есть ли  смысл покупать китайские смартфоны в  России?

Разбираемся, есть ли прок от российской гарантии и сервиса для покупателей и пытаемся понять, смогут ли подорожавшие Xiaomi конкурировать с другими смартфонами в сотовых салонах.
Есть ли  смысл покупать китайские смартфоны в  России?

Покупка в России или заказ из Китая?

Всякий, кто совершает покупки через интернет у китайцев, становится личным врагом российских продавцов и примерно таким же недругом правительства — всё дело в том, что местные торговцы техникой вкладывают огромные деньги в постройку/аренду помещений, обеспечивают работой грузчиков/консультантов/дальнобойщиков/ещё кого-нибудь, платят налоги в казну, налаживают сервисное обслуживание по гарантии, и несут цивилизацию в регионы, где достать технику другим образом было бы проблематично. В общем, ритейлеры очень огорчаются, когда посредством сарафанного радио умельцы начинают приобретать технику за рубежом, да ещё и баламутят воду вокруг себя и отгоняют от прилавков российских магазинов своих родственников и знакомых. А ведь ещё в кризис окреп пласт посредников, которые заказывают в этом же самом Китае телефоны, а потом провозят их хитрыми путями и продают с минимальной наценкой да местечковой гарантией на территории России.

Поэтому, чтобы первым двум категориям жизнь мёдом не казалась, правительство и таможенная служба уже пару лет как готовят пошлины на посылки стоимостью свыше 22 евро (1500 рублей). Чтобы ушлые ребята платили за заказ телефона из Китая «налог» или, что называется, не выделывались и отправлялись в ближайший сотовый салон покупать технику по «рекомендованным» производителем ценам. Сейчас на такие действия у правительства не хватает решимости, но заградительные меры рано или поздно примут, как это давно случилось со ввозом автомобилей. Вот тогда-то заживём, и спасут нас только легальные продавцы.

Ещё один аргумент в пользу официального магазина Xiaomi — локализация и сервисное обслуживание. То есть, технику избавляют от иероглифов и прочего китайского наследия и грамотно, квалифицированно ремонтируют в случае чего. Даже с колокольни энтузиастов это положительный фактор — кулибины получат возможность снимать дампы (слепки-копии) русскоязычных прошивок вскоре после выхода новых моделей и напяливать их на купленные в Китае Xiaomi.

Сервисные центры — это тоже аргумент, потому как ответственность у официалов будет выше (иначе вычеркнут из списка партнеров магазина) и к ремонту они подходить будут добросовестнее. И, в отличие от «мутной» гарантии на Aliexpress, к местным ремонтникам будет проще добраться, чтобы настучать по лицу выразить благодарность за качественно проделанную работу.

Уменьшается также риск сломать технику при транспортировке — сегодня иной раз доставкой занимаются клинические идиоты, а выяснять со скандалом, кто повредил, скажем, телевизор (китайцы или почта) придётся долго и хлопотно. Да и покупка в магазине — это куда более скорое и удобное мероприятие в сравнении с этими вашими трекингами, спорами/претензиями, начислением пени, если не успеваешь забрать смартфон из почтового отделения своевременно, и т.д.

И, наконец, остаётся небольшая вероятность, что дефицитные новинки Xiaomi, которые из-за смехотворного масштаба распродаж даже в Китае не купишь, будут сравнительно быстро появляться в фирменном магазине. В конце концов, если магазин настолько официальный и основательный, каким он пытается себя преподнести, на определённые квоты для российских «официалов» Xiaomi должны расщедриться.

Но всю эту риторику перекрывает железобетонный факт — покупать мобильники в Китае всё равно обходится дешевле, а коль смартфон стоит менее 1000 евро, никаких претензий к частному покупателю у пограничных служб и правительства быть не может. Тем более, при настолько существенном уровне наценки, о котором пойдёт речь ниже.

Сколько придётся переплатить за официальные российские смартфоны Xiaomi

А теперь — смертельный номер: сравниваем цены в официальном магазине Xiaomi со средними ценами на Aliexpress и в российской рознице.

Можно сколько угодно кивать на то, что Ali — это онлайн-рынок, и что «устройства не прошли сертификацию», но конечный покупатель как-нибудь переживёт отсутствие зарядного устройства под отечественную розетку (USB-зарядников у всех нынче столько, что впору их солить на зиму), а русский язык и сервисы Google Play китайцы уже давно предустанавливают для покупателей из РФ.

Все цены актуальны на середину октября 2016 года. Наценка бросается в глаза во всех случаях, но среди всех позиций Mi5 и Redmi 3S подорожали меньше всего. Другое дело, что по цене Mi5 3/32 ГБ можно приобрести версию с 64 ГБ даже у российских перекупщиков. Это же справедливо и для Redmi 3S Prime. А теперь проверим, как фирменный магазин Xiaomi смотрится на фоне «Евросети» и «Связного», которые начали торговать такими же смартфонами чуть раньше.

Как видите, российский Xiaomi не собирается ронять цены на свой ассортимент даже в сравнении с пресловутыми местными ритейлерами и их суровыми ценниками. Как ни странно, в фирменном салоне Redmi Note 3 оказался даже дороже, чем в сотовых салонах. Как тут не вспомнить, что с момента выпуска Redmi Note четвёртого поколения уже прошло полтора месяца и в Москве у «серовозов» его можно заполучить за 10-14 тысяч, в зависимости от версии.

Ноутбуков пока тоже не видать, их начнут продавать чуть позже, зато уже сейчас можно предположить, сколько они будут стоить. Возьмём за точку отсчёта средний размер наценки на смартфоны — получим примерно 70% прибавки к цене у неофициалов. Xiaomi Mi Notebook Air с диагональю дисплея 12,5 дюймов (Core M3/4 ГБ/128 ГБ) сегодня можно купить в среднем за 42 тысячи рублей. При наценке порядка 70% его цена возрастёт до 71400 рублей. За такие деньги можно замахнуться на крутой и проверенный временем HP Elitebook Folio или заведомо более мощный Acer ASPIRE S5-371. А ТО И вовсе сэкономить тысяч эдак 8 и приобрести ASUS ZENBOOK UX305CA.

Ещё более весёлая судьба ждёт Xiaomi Mi Notebook Air с диагональю 13.3 дюйма и процессорами Intel Core. В случае накрутки порядка 70% цена ноутбука подпрыгнет с 70 тысяч рублей до 120 тысяч. Если такое произойдёт — готов встретиться с фанатами марки у фирменного магазина и выпить в соседнем баре за упокой официальной розницы Xiaomi. Ведь при таком развитии событий даже Apple MacBook Pro 13, который только ленивый не критиковал за высокую цену, окажется намного дешевле.

Сколько раз можно отремонтировать китайский Xiaomi за разницу в цене с официальной моделью

«Официалы» любят бравировать квалифицированным и быстрым сервисным обслуживанием, которое, мол, не идёт ни в какое сравнение с этими вашими подрядчиками, которые предлагает Aliexpress. На деле же запчасти в экзотическим моделями даже в Москве остаются в дефиците — например, наш коллега (человек с хорошими связями среди производителей электроники) обнаружил, что сломанный Xiaomi MiPad 2 официальные СЦ в Москве ремонтировать не готовы — запчастей нет и зачастую у ремонтников ситуация настолько плачевна, что они скупают новые (!) планшеты и потрошат их на запчасти для моделей, которые сдают в ремонт.

Давайте смоделируем печальный случай, при котором ваш Redmi 3/Redmi Note 3/Mi5 «отбросил коньки», китайский продавец открестился от проблемы и предстоит только платный ремонт. Действительно ли переплата за модель в российской рознице окажется более выгодным шагом, чем ремонт на свои кровные?

Мы разузнали актуальные цены на восстановление Xiaomi у владельца сервисного центра Tech-Town, Александра Левченко, и готовы озвучить, сколько стоит ремонт новых Redmi/Mi5 в Москве. Цифры следующие:

Даже если не учитывать, что на разбитый экран официальный сервисный центр отреагирует репликой «не гарантийный случай! Ремонт платный!», на цену Xiaomi Redmi 3S в фирменном салоне можно один раз разбить экран и единожды убить микросхему в купленном на Aliexpress варианте. А в случае с Xiaomi Mi5 можно уже дважды уничтожить дисплей и один раз угробить динамик. Только вот «окирпичить» Redmi Note 3 Pro — плохая идея, потому что микросхема на эту модель стоит серьёзных денег. Будьте осторожны при перепрошивке!

Что можно купить по цене сертифицированных Xiaomi

Если вам кажется, что цены на смартфоны Xiaomi в «белой» розницы установлены просто по наитию продавца, без всякой оглядки на рынок, вы ошибаетесь. Абсолютно каждый производитель/дистрибьютор мобильников, перед тем, как его смартфоны попадут в «Связной» или «Евросеть» советуется с представителями ритейла касательно будущего модели. Ответственные за продажи люди из этих сетей говорят «вот эту модель мы брать не будем — она даром никому не нужна, эту берём, ставим на неё такую-то цену — дороже не купят. А эту вы либо субсидируете, либо продаёте в собственном интернет-магазине». То есть, новые Redmi/Mi оценены в сумму, которую за них будут готовы отдать несведущие в этих ваших алиэкспрессах и яндексмаркетах покупатели. То есть, цена остаётся всё же конкурентоспособной. Вообразим на минутку, что «железный занавес» пал и у нас не осталось возможности покупать смартфоны Xiaomi вне официальной розницы. Каковы будут альтернативы подорожавшей китайщине?

Xiaomi Redmi 3/3S будут конкурировать с:

Honor 5C (более качественный дисплей, процессор и тыловая камера, хуже автономность, нет сканера отпечатков)

Lenovo Vibe K5 Plus (сопоставим по скорости, лучше экран, меньше оперативной памяти, лучше звук, нет сканера отпечатков, хуже автономность)

Meizu M3s mini (сопоставимые по качеству экран и камеры, ниже игровая производительность, более качественный корпус и чуть лучше дизайн, хуже автономность)

Sony Xperia XA (престижность, намного более качественные камеры, более мощный процессор и видеоускоритель, намного выше цена и значительно хуже автономность)

Как видите, любителям мощных смартфонов с ёмким аккумулятором деваться всё равно будет некуда — ни Philips, ни Highscreen не могут предложить что-то аналогичное по уровню выносливости+производительности+качества, а у более крупных брендов смартфоны-долгожители встречаются и того реже.

Xiaomi Redmi Note 3 будет конкурировать с:

Meizu M3 Note (сопоставимый по качеству дисплей, аналогичный уровень автономности, менее качественный звук, намного более медленный процессор, более эффектный корпус, чуть более качественные камеры, примерно такая же цена)

Honor 5X (намного более качественные камеры, лучше корпус, более яркий дисплей, сравнимое качество звука, хуже автономность, ниже производительность, ниже цена)

Samsung Galaxy J7 (2016) (лучше автономность, менее чёткий, но более яркий экран, съёмный аккумулятор, нет сканера отпечатков пальцев, ниже производительность процессора и графики, сопоставимые по качеству камеры)

LeEco Le 2 (хуже камера, хуже автономность, лучше дисплей, наушники подключаются через переходник с USB-C, нет слота для карт памяти, выше производительность процессора и графики, хуже звук, намного лучше условия гарантийного обслуживания, ниже цена)

ZUK Z1 (лучше дисплей, более быстрая и удобная операционная система, лучше автономность, нет слота для карт памяти, чуть лучше качество фото, хуже качество видео, менее быстрый процессор и графический ускоритель, ниже цена)

Цены на официально импортируемый Redmi Note 3 явным образом подгоняли под модель в стане Meizu. Остальные смартфоны в списке не так плотно конкурируют со «святейшим из святых» смартфоном, которому поют хвалебную песнь в комментариях к обзору любого мобильника в рунете.

При всём цирке, связанном с запуском в России, LeEco продолжает демпинговать и выдавать скидки в размере 5к. Поэтому за 10 тысяч рублей бюджетному Le 2 многие покупатели простят и причуды со слотами/разъёмами, и здоровенные рамки и убогую камеру. Но рано или поздно китайцам надоест продавать смартфоны в убыток, а уж как только они поймут, что платить за фильмы/музыку/книги в России мало кто готов, LeEco вряд ли удержится на российском рынке.

Xiaomi Mi5 будет конкурировать с:

Samsung Galaxy S6 (намного более качественная тыловая камера, намного лучше экран и звук, хуже автономность, ниже производительность, более качественный корпус, выше престиж)

OnePlus 3 (сопоставимые по качеству экран и камера, чуть выше производительность, аналогичная автономность, несколько более быстрый вариант операционной системы, немного выше цена)

Meizu Pro 6 (чуть хуже дисплей, намного более качественный звук, менее быстрый и более горячий процессор, менее качественные камеры, чуть выше автономность)

ASUS ZenFone 3 ZE552KL (более качественный дисплей, сравнительно громоздкий корпус, есть слот для карт памяти, намного менее мощный процессор, менее качественные камеры, выше качество звука в динамике и наушниках, ниже цена)

Sony Xperia Z5 (есть водозащита класса IP68, менее мощный и постоянно перегревающийся процессор, выше качество звука, выше престиж, более качественные камеры, сопоставимая автономность)

Сложно отрицать, что Mi5 нафарширован комплектующими такого класса, что даже после наценки порядка 70% он остаётся привлекательной моделью. Но для тех, кого не возбуждают цифры в Antutu, лучшей покупкой станут устаревшие Samsung или Sony, а то и настолько же агрессивный по характеристикам OnePlus. Выбрать всегда будет из чего.

Есть ли будущее у Xiaomi в «белой» рознице

Сколько бы ни бегали агрессивные проповедники покупки Xiaomi, их дармового маркетинга не хватает для нормальных интернет-продаж смартфонов Xiaomi. Поэтому что ситуация складывается абсурдным образом — более консервативные Lenovo и Huawei открыли фирменные интернет-магазины, в которых устраивают распродажи и диктуют цены прочей рознице. В Китае таким же образом действуют Xiaomi, причём они были первыми, кто вообще «выехал» за счёт такой модели распространения мобильников.

В России бал правят сотовые салоны, в реалии которых Xiaomi втискивается со скрипом. Потому что те, кто освоил зарубежные интернет-магазины, на взвинченные цены точно не клюнет, а основная масса покупателей даже в случае с оффлайн-розницей не преминет заглянуть в магазин Samsung и купить какой-нибудь убогий Galaxy J3 по цене Redmi 3S.

Однако всегда остаётся шанс, что по мере набора популярности официальных точек продаж Xiaomi, цены будут изменяться в лучшую сторону. А уже сейчас эти павильоны можно использовать для «я только посмотреть», чтобы определиться перед покупкой таких же моделей по китайским ценам.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии