Есть ли замена китайским бюджетным смартфонам

Покупать китайские мобильники скоро станет невыгодно. Вот смартфон, близкий по характеристикам и цене в российской рознице.
Есть ли замена китайским бюджетным смартфонам

Дежурная молитва «нет нормальных бюджетников, кроме Xiaomi» актуальна для всех любителей покупать «серые» смартфоны. Но сегодня мы взглянем, какую альтернативу со сходными характеристиками может нам предложить официальная розница. Знакомимся с металлическим «индусом», который оснащен аккумулятором на 4000 мАч, металлическим корпусом и сканером отпечатков.

Только не питайте иллюзий, что смартфон от китайцев и для китайцев сможет на равных соперничать с моделями, которые доехали до сотовых салонов после всех налогов, «санстанций» и рос-чего-нибудь-надзоров.

Тем более, что Micromax никогда и не выпускал смартфоны для максималистов — идеология бренда лежит скорее в плоскости «смотрите, мы тут упаковали недорогие комплектующие таким образом, чтобы смартфон не был убийственно медлительным или запредельно дорогим в России».

Поэтому глядите не на процессор (над ним будем хихикать в соответствующем параграфе обзора), а на другие качества модели. Металлический корпус есть?

Есть. Сканер отпечатков? Наличествует. Ёмкий аккумулятор? Тут как тут. И вроде бы Android ещё более-менее актуальной версии, экран чёткий, а цена всё ещё меньше 10 тысяч кризисных рублей. Можно брать? Вот на этот вопрос мы сегодня и ответим.

Характеристики

Дизайн и управление

Наверное, это старость — скоро я начну вслед за дилетантами писать в обзорах «эти китайские смартфоны — они все на одно лицо», даже если речь будет идти об индийских мобильниках.

Потому что, кроме фирменного логотипа-«кулака», ничто не выдаёт в нашем герое модель производства Micromax. Телефон металлический обыкновенный, со сканером отпечатков — по мотивам всего и сразу, не запоминающийся, как песни Кати Лель.

Может это и хорошо, потому что «самодеятельность» мелких брендов чаще всего плодит уродцев с разваливающимися корпусами или перегревом процессоров. В конструкции Juice 4 таких ляпов нет, и на том спасибо.

Металл тыловой панели шершавый — по прочности и качеству окраски наш Micromax совершенно не отличается от Redmi 3S. Но недоработок по мелочам хватает: пластиковые вставки заметно разнятся по цвету с металлическими деталями, а на лицевой панели нет сенсорных клавиш.

При этом места под экраном предостаточно и искомые 5 дюймов площади можно было без труда «разгрузить» от экранных квадратиков-треугольников-кружочков. А вот клавиши громкости и питания здесь в самый раз, жаловаться не на что.

У бесхитростной конструкции есть и свои преимущества — например, раздельные слоты для двух micro-SIM и карты памяти. Давайте-давайте, оправдывайте криворуких идиотов, которые внедрили гибридный слот поголовно во все металлические смартфоны.

Вряд ли вы действительно будете этому рады, когда придет время кромсать «бутерброд» из обрезанной SIM и крепить её поверх карты памяти.

Но владельцам Juice 4 тоже доведется попортить нервные клетки, когда придёт время снимать заднюю крышку. Индийский прикол поначалу сбивает с толку, ведь по негласному правилу металлическим смартфонам-долгожителям полагаются «лотки» на одной из боковых граней, а в Juice 4 их нет!

Крышка не похожа на съёмную от слова вообще и снимается настолько туго, что успеваешь вспотеть, попортить ноготь на пальце и полить смартфон изрядной долей матерщины, прежде чем доберёшься до слотов. Наверное, такова расплата за монолитный в собранном состоянии корпус.

Отдельно впечатляет вибромотор в смартфоне — он беспощадно мощный и так жёстко сотрясает мобильник, что с помощью Juice можно пытать людей, если примотать смартфон к голове и поставить его на виброзвонок. А может я и неправ, и женщины найдут в такой особенности мобильника для себя особый шарм…

А вот в чём у Q465 нет ни капельки шарма — так это в сканере отпечатков. На редкость бестолковый сенсор, который в подавляющем количестве случаев не распознаёт отпечатки и треплет нервы.

После калибровки всё приходит в норму на некоторое время, а потом опять… Желаю криворуким бездарям, которые разрабатывали сенсор для этого Micromax (и тем, кто причастен к разработке сенсора в Samsung Galaxy Note 4 заодно), чтобы такие сенсоры контролировали замок в двери по дороге в туалет у них дома.

Экран и звук

От индийского смартфона не пристало требовать качественный дисплей, но дисплей Juice 4 в действительности оказался очень даже неплох. Он, конечно, безнадёжно отстаёт от Xiaomi Redmi 3 по совокупности яркости и контрастности, зато по качеству изображения превосходит матрицы в Lenovo Vibe P1m, Highscreen Power Ice и Honor 4C Pro, а это уже, согласитесь, неплохо.

Характеристики дисплея Micromax Canvas Juice 4 (Q465)

Но без ложки дегтя не обошлось, и дело вот в чём — бесстыже, запредельно заваленный в холодные оттенки баланс белого. Дисплей не просто синеватый, он будто тонирован «чётким пацаном» полупрозрачной тонировкой, поэтому даже без сравнения с правильно откалиброванными матрицами владельца будет преследовать впечатление, что «что-то с экраном не то». И ведь исправить без «хирургического вмешательства» в прошивку этот недостаток нельзя.

А жаль, ведь контрастность «царская», погрешность в цветопередаче низкая, цвета не перенасыщены и вообще всё очень правильно да целомудренно. Только вот дисплей пачкается без особых на то причин, поэтому похоже, что смартфон обделили олеофобным покрытием.

По музыкальной части смартфон, мягко говоря, не впечатляет — динамик очень громкий, но с беспощадным металлическим оттенком звука. Так будет звучать ваш смартфон, если бросить его в старое доброе оцинкованное ведро или пустой умывальник.

Терпимо? Ну, вроде бы да, но нужно очень тщательно подбирать рингтоны, чтобы не разбить по утру смартфон из-за режущих слух «з-з-з-з-з-з и с-с-с-с-с» взамен разборчивых высоких частот.

И ладно бы свалить недостатки динамика на металлический корпус, но настолько же «кастрюльный» звук встречает нас и в наушниках. То есть, звук не просто неразборчивый (примерно такой же, как в смартфонах на базе MediaTek MT6582/6580, если не хуже), да ещё и визжит при любой возможности.

Низкие частоты тоже наличествуют, но, по-хорошему, звук нужно править эквалайзером, «надувать» средние частоты да снижать и без того неказистую чёткость, чтобы в ушах не стоял звон уже после 10 минут прослушивания музыки.

Железо

Процессоры в смартфонах Micromax никогда не были выдающимися — даже флагман компании работает под управлением всего лишь Helio P10. В бюджетных моделях индийцы и вовсе используют древние четырёхъядерники, иногда забавным образом модернизированные.

Вот и в Canvas Juice 4 установлен древний Spreadtrum с архитектурой образца 2013 года, причём даже в то время процессор не претендовал на флагманские лавры. А сегодня такому «железу» место либо в музее, либо в сверхбюджетных моделях стоимостью до 5 тысяч рублей включительно — MediaTek, кстати, именно для таких целей всё ещё держит в своей модельной линейке устаревший MT6580.

Чипы с ядрами Cortex-A7 вышли ещё во времена Android 4.3, но тем удивительнее, что приправленные 2 гигабайтами «оперативки» SC9832 вполне сносно тянет на себе Android Lollipop.

Не так проворно, как это делают четырёхъядерники под управлением Snapdragon 410 или MT6735, и где-то на «четвёрку с минусом» по пятибалльной шкале. Но не перегруженная самодеятельностью операционная система всё равно оказывается быстрее, чем в любом смартфоне на базе «кастрированного» до 1,0 ГГц MT6735P.

А ещё у такой аппаратной базы есть «прикол»: старый по своей сути процессор получил поддержку LTE с помощью «инородного» модема и теперь в настройках для первой SIM-карты можно выставить режим работы «только 4G». Такого шика не позволяют себе даже самые флагманские флагманы!

Идеальный вариант для неразговорчивого мизантропа! На такую SIM нельзя дозвониться по голосовой связи (чтобы общаться звонками, сим-карта должна находиться хотя бы в 3G-сети), зато смартфон отлично держит связь с 4G там, где конкуренты с режимом «4G (предпочтительно)/3G/2G» пугливо спрыгивают в менее быстрый тип сети. В конце концов, для голосовых звонков можно держать вторую SIM.

Такой трюк будет скорее полезен жителям городов-миллионников, у которых покрытие 4G близко к безупречному, но сама по себе такая «изюминка» в недорогом смартфоне приятно удивляет.

А вот навигация работает «тухло» — чуть лучше, чем в пресловутых старых Медиатеках (даже ГЛОНАСС завезли), но пока смартфон найдёт спутники, вы проклянете всё на свете и выясните маршрут у прохожих. Не желаете ли поправить кривой EPO под наши широты, господа индийцы?

Подводя итог: железо в Juice 4 очень плохо подходит для игр (если игра запустится хотя бы с «тормозами» — уже счастье), но более-менее пригодно для общения и походам в эти ваши интернеты.

Софт

«Мозги» бюджетного Micromax базируются на Android 5.1 Lollipop — де-факто, после выхода Android 7.0 эту систему можно считать вариантом «второй свежести» (потому как мейнстрим, по-прежнему, Marshmallow), но Google обещает «тянуть за уши» и сохранять совместимость с новым софтом даже для древней 4.4 KitKat. Поэтому покупателя Juice 4 могут пользоваться всеми современными приложениями и будут обделены разве что продвинутыми функциями энергосбережения и настройки системы. Невелика потеря — мы ещё не знаем, как бы всё это работало на старом 32-битном процессоре.

Посторонних программ и функций в смартфоне, считай, нет — только клиент интернет-магазина «Байон» и сервисы Яндекс, за установку которых Micromax получил копеечку в карман. Бесплатный WPS Office для открытия файлов Word, Excel и Powerpoint тоже есть, и вот это уже замечательно.

Камеры

По меркам смартфонов стоимостью 10 тысяч рублей Micromax Q465 — не бог весть какой «герой художественной съёмки». Камера запускается достаточно быстро, но автофокус ленивый, подстройка экспозиции (светлее/темнее) тоже постоянно запаздывает. И я бы уже пошутил, что снимать на Juice 4 нужно только в нетрезвом виде (когда владелец замедляется в движениях так же, как смартфон), но сохранение снимков на Q465 происходит тоже не быстро, и стоит дёрнуться в такой момент, как вместо фото получится «размазня».

Придираюсь? А вот и нет — вокруг хватает моделей с настолько же ёмким аккумулятором и гораздо более качественными камерами. Даже формально «младший» в иерархии моделей Micromax Juice 2 Q392 делает более качественные фото. А уж Redmi 3 в сравнении с нашим героем — просто «космос», смартфон будущего.

Но это всё лирика и придирки, а на бытовом уровне у тыловой камеры есть две существенные проблемы:

Медлительность в фокусировке и сохранении снимкаУзкий динамический диапазон (либо нормальный цвет листвы на деревьях и небо белого цвета вместо голубого, либо голубое небо и чёрные деревья, например).Камеры не радуют: для более-менее качественных фото понадобится много света и ещё больше терпенияС первой особенностью ничего не поделаешь, но можно приноровиться — я же как-то умудрился сделать качественное фото неугомонной кошки? Со вторым недостатком ситуация обстоит сложнее, потому что он частично лечится включением функции HDR (смартфон делает несколько светлых/тёмных снимков и склеивает их в одну качественную фотографию), но так можно поступать только в случае недвижимых объектов. Если в кадре будет идти человек — от него останется «шлейф», если будет ехать машина — её «размажет» на добрую часть кадра.

Фронтальная камера средняя по качеству — для сэлфи не годится, а вот для видеосвязи — вполне.

Смартфон сносно снимает видео в разрешении Full HD днём, а вот ночью записи получаются ужасными независимо от настроек.

Автономность

«— Как же вы расслабляетесь?

— А я не напрягаюсь»

Эта цитата из старого анекдота — лучшая иллюстрация принципа работы Micromax Q465. Немолодой процессор по современным меркам не выглядит прожорливым, дисплей с HD-разрешением тоже не доставляет начинке особого дискомфорта. Поэтому с выносливостью у нашего героя порядок — стоит признать, что в реальном сценарии использования модели на ядрах Cortex-A53 (Xiaomi Redmi 3, Honor 4C Pro, Lenovo P1m) будут более экономичны, но разница будет невелика, а Highscreen Power Ice или Senseit E400, к примеру, окажутся менее выносливыми при сходных характеристиках.

Режим использования (яркость 200 кд/м2)

Продолжительность работы, часов
Видео с карты памяти
10 часов 15 минут
Игры
6 часов 30 минут
Чтение
11 часов 40 минут

Жаль, что быструю зарядку смартфон не поддерживает ни в каком виде, поэтому для заряда с нуля до 100% Juice 4 придётся держать у розетки не менее 2,5 часов.

Конкуренты

Highscreen Power Rage

Я прекрасно осведомлен, что фанаты китайфонов предпочли бы видеть в списке конкурентов Xiaomi Redmi 3/3S, но, во-первых, смартфоны в официальной рознице подобает сравнивать со смартфонами в официальной рознице. В России у официальных поставщиков за Redmi 3S извольте выложить 16 тысяч минимум, а завсегдатаи Aliexpress на модели Micromax не поглядывают.

А во-вторых, Redmi 3 даже в базовой версии «разорвёт» нашего героя абсолютно по всем характеристикам, кроме, разве что, контрастности дисплея — как-то не спортивно получается.

А вот металлический Highscreen с таким же аккумулятором и ценой куда больше подходит для сравнения. Да, в Power Rage нет сканера отпечатков пальцев, но с таким качеством, как у нашего героя, невелика потеря. Зато на лицевой панели есть гламурное 2,5D-стекло.

По производительности смартфоны примерно равны, но в Highscreen установлен MediaTek MT6580M, а значит, никакого вам 4G. При этом Highscreen непонятно почему тяжелее и толще при таком же качестве металла в корпусе. Экран в Power Rage менее яркий и, в целом, менее качественный, хотя и не так сильно теряет в контрастности при взгляде под углом.

Автономность плюс-минус одинаковая, звук лучше и в наушниках, и в динамике, тыловая камера чуть более качественная. А вообще — лучше отправляйтесь в магазин за Highscreen Power Ice, который стоит на тысячу дороже, но лучше героев сегодняшней статьи по всем параметрам.

ZTE Blade A610

Китайский вариант металлического бюджетника-долгожителя. Он дороже нашего героя на 20%, но во многом более качественный. Намного более быстрый и современный процессор, аналогичный по качеству корпус (правда, с проклятым гибридным слотом для сим-карты и карты памяти), изогнутое и более стойкое к загрязнению стекло на лицевой панели. Клавиши под дисплеем сенсорные и не занимают место на экране, как в Micromax.

Экран чуть менее яркий, но настроен ужасно «криво», поэтому готовьтесь к «своеобразной» цветопередаче в сравнении с эталоном. Уровень приёма GPS/ГЛОНАСС несравнимо более крутой, камеры, хоть и не намного, но более качественные, автономность незначительно лучше.

Выводы

Как говаривал Шелдон Купер: «Ах, гравитация, бессердечная ты… пакость!». То же самое можно сказать о ценообразовании с нашим кризисным рублём, из-за которого современный металлический смартфон-долгожитель не вписывается в бюджет 10 тысяч рублей в официальной рознице. Вот и отправляются сограждане за «Сяомушками».

Чтобы утверждать, что модель N стоит дорого, нужно указать на разительно более качественные ей альтернативы. Если исключить из сравнения «читерский» Redmi 3s в серой рознице, намного более качественный смартфон взамен Canvas Juice 4 при бюджете до 10 тысяч рублей на ум не приходит.

Проблема заключается в том, что более качественные модели (тот же Power Ice) стоят всего на тысячу рублей дороже, а металлический долгожитель, пусть и без бестолкового сканера отпечатков (не страшно) и 4G (жаль, ну да ладно) у того же Micromax стоит всего 8 тысяч.

Juice 4 хорошо выглядит, у него яркий дисплей и очень практичная конструкция, но он настолько «не роскошь, а средство связи», что рекомендовать такую модель я бы стал только суровым ребятам, которых не смутит качество звука и быстродействие смартфона, зато порадует его практичность и внешний вид.

Преимущества:

практичная конструкция (раздельные слоты SIM и microSD, съёмный аккумулятор)
минимализм в операционной системе
поддержка LTE
яркий дисплей
качественный корпус

Недостатки:

устаревшая версия Android
низкое качество звука в динамике и наушниках
слабые камеры
архаичный процессор

Оценка Micromax Canvas Juice 4 Q465: 6.5 из 10

Еще больше фото на сайте www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии