Как чемпионы бьются за справедливость

Лыжники и вырубка леса, Саутин и неуступчивые чиновники, футболистки и стриптиз – как чемпионы восстанавливают социальную справедливость.
Как чемпионы бьются за справедливость

19 октября в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция на тему «Бутовский лес в беде», посвящённая проблемам вырубки и застройки на территории лесопарка на юге Москвы. В пресс-конференции принимали участие именитые лыжники олимпийские чемпионы Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина, Михаил Иванов, а также призёр Олимпийских игр биатлонист Николай Круглов. Спортсмены своим участием надеются привлечь внимание к резонансному социальному вопросу. Подобное в России и тем более в мире, конечно, происходит не впервые. Вспоминаем другие случаи, когда титулованные атлеты подключались к решению социальных проблем.

Сражение за детское будущее

Звёзды спорта, в том числе и российского, чаще всего помогают общественности в соответствии со своим спортивным профилем: открывают спортивные школы, а иногда и целые спортивные объекты, построенные при активном содействии чемпионов. Удачные примеры можно исчислять десятками, но и неудачных тоже немало.

Легенда прыжков в воду Дмитрий Саутин почти 10 лет стучится в закрытые двери чиновничьих кабинетов, желая построить в родном Воронеже высококлассный бассейн. Пять лет дело не заходило дальше разговоров, но в 2011-м году был разработан шикарный проект на 2,4 млрд рублей. Дело то останавливается, то по чуть-чуть продвигается вперёд, но Дмитрий не теряет надежды на воплощение своей мечты в жизнь.

Десятки спортсменов по всему миру стремятся помогать детям. Участие в деятельности благотворительных фондов принимают как известные футболисты — Роналду и Месси, Буффон и Лам, Фалькао и Дрогба, — так и представители других видов спорта.

Майкл Фелпс, например, принимает участие в организации Олимпийских игр, Линдси Воннсотрудничает с Красным Крестом и помогала жителям Гаити, пострадавшим от разрушительного землетрясения, Эван Лайсачек занимается популяризацией спорта в бедных и неблагополучных районах, а Мэджик Джонсон оказывает помощь детям, страдающим целым рядом тяжёлых заболеваний.

Не стоит забывать и о российских спортсменах, активно занимающихся благотворительностью. Фонд баскетболиста, а ныне президента РФБ Андрея Кириленко помогает детям с 2003 года. Мария Шарапова помогает жертвам чернобыльской катастрофы и их семьям.

Футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко содействуют больным детям и сиротам не только материально, но и морально, время от времени наведываясь в больницы и приюты и поддерживая ребятишек. А ведь многие спортсмены предпочитают действовать, не афишируя свои благие поступки.

Права животных? Раздевайся!

Крайне популярная тема социальной активности среди спортсменов – это деятельность по защите животных, особенно популярная на Западе. В США, например, существует целое общественное движение Athlets for Animals, деятельность которого направлена на защиту прав животных. Его посланниками являются в основном представители бейсбола или американского футбола, но встречаются и спортсмены, знакомые европейскому болельщику, такие как хоккеист Анже Копитар или кёрлингистка Джессика Шульц.

Тему защиты животных не обходят стороной и известные футболисты. Дэвид Бекхэм в 2014 году совместно с принцем Уильямом запустил кампанию по защите животных от нелегальной торговли. Неймар в 2016-м стал одним из послов акции по защите диких животных в рамках программы ООН по окружающей среде, в которой также принимают участие Яя Туре и супермодель Жизель Бюндхен.

Против индустрии меха и кожи в рамках кампании PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этическое отношение к животным») выступил и американский вратарь Тим Ховард.

Чтобы привлечь внимание к проблеме Ховард разделся по пояс и продемонстрировал свой торс, украшенный татуировками. Подобным образом действовала и двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Аманда Бирд: в рамках акции PETA она устроила одиночный пикет, во время которого держала над головой плакат со своей фотографией в неглиже и подписью «Почувствуйте комфорт в собственной коже, не носите мех!»

В четыре раза больше внимания к своей акции привлёк квартет девушек, играющих в американский футбол и также сбросивших одежду ради защиты животных.

Впрочем, не стоит думать, что за жизнь четвероногих друзей человека атлеты сражаются только за границей. И в России спортсмены способны на подобные поступки. В качестве яркого примера можно выделить акцию футболистов тверского клуба «Волга», которые приняли участие в фотосессии с брошенными животными, ищущими новый дом.

Снимки разместили в региональных СМИ и на рекламных плакатах в городе, и это дало результат: многие животные в скором времени действительно обрели любящих хозяев.

Протест в пользу чернокожих

В России о проблемах расизма вспоминают только после инцидентов на футбольных матчах – с бытовой точки зрения в нашей стране отношения людей с разным цветом кожи крайне редко становятся поводами для скандалов и разбирательство. В США всё совсем по-другому: проблема отношения к чернокожему населению стоит там достаточно остро.

Время от времени происходят резонансные убийства чернокожих, а население целых городов устраивает протесты против произвола властей и полиции. Поэтому поступок Колина Каперника вызвал широкий общественный резонанс. Игрок в американский футбол, родившийся в семье белой женщины и афроамериканца, перед очередным матчем НФЛ отказался вставать во время исполнения государственного гимна США.

«Я не собираюсь вставать, чтобы показать гордость за флаг страны, которая притесняет темнокожих людей и вообще цветных», – заявил Каперник. Поступок футболиста расколол американское общество, однако за спортсмена вступился президент США Барак Обама, отметивший, что Колин просто реализовал своё право на протест.

Источник: Чемпионат

Комментарии
Комментарии