Как экономят звездные родители

Звездные мамы поделились секретами грамотной экономики.
Как экономят звездные родители

В «Черную пятницу» от скидок может закружиться голова. Чтобы обезопасить ваш кошелек, «Летидор» попросил звездных мам поделиться их секретами грамотной экономики.

Одни могут вмиг спустить всю зарплату на симпатичную кофточку, другие, опасаясь «вируса» транжирства, обходят бутики стороной, а третьи каким-то невероятным образом умудряются и ни в чем себе не отказывать, и копить. А какие отношения с деньгами у звездных мам? Об этом «Летидор» их спросил на семинаре «Деньги в большом городе».

Елена Дудина

Актриса Елена Дудина разумное отношение к финансам унаследовала от своих родителей, которые даже в момент, когда их бизнес становился более успешным, не позволяли дочери каких-либо излишков. Елена вспоминает, что однажды она отправилась в летний лагерь в Англию, имея в кармане 200 фунтов.

Я приехала и поняла, что мне абсолютно точно не хватит этих денег, ведь я хочу купить всем подарки, да и есть мне что-то нужно. Я экономила, сравнивала цены, меньше ела. Но в какой-то момент позвонила родителям и сказала: «Мама, папа, это несерьезно — вы дали мне всего 200 фунтов на целый месяц». На что мой отец ответил: «Если хочешь узнать, что такое 200 фунтов — пора тебе пойти поработать». Я устроилась в книжный магазин консультантом и заработала примерно 50 фунтов. Это был хороший опыт.

Елена не исключает возможности, что и своей четырехлетней дочери преподаст подобный урок. Уже сейчас она разъясняет Милене, как нужно относиться к деньгам.

«Я ей стараюсь объяснить, что это неразумная трата, если у тебя уже есть что-то аналогичное, например, кукла, которую мы приобрели вчера. И предлагаю Милене, когда игрушка ей надоест, поделиться куклой с подругой, попросив у нее дать на время другую куклу взамен. Таким образом мы и экономим, и получаем удовольствие».

Татьяна Волосожар

Олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Волосожар не скрывает, что только сейчас, в период ожидания малыша, стала по-другому относиться к деньгам.

«Раньше мы с мужем знали о нашем плане выступлений за сезон и примерно предполагали итоговую сумму гонораров. Я могла спокойно пойти в магазин и потратить эти деньги. Но сейчас я стала ловить себя на мысли, что нужно задуматься о семье. Я планирую наши бюджеты — даже скачала специальное приложение, где стараюсь рассчитывать все доходы и расходы. Думаю, куда можно вложить деньги — ведь это наше будущее и будущее нашего ребенка».

Татьяна любит вспоминать совет своего отца, который порекомендовал дочке жить на те деньги, которые есть на данный момент. Поэтому старается не только зарабатывать, но и грамотно хранить эти дивиденды.

В нашей семье я заведую финансами, потому что Максим говорит: «Это не моя тема, я умею зарабатывать, но вот правильно вкладывать — нет». Так как мы, спортсмены, получаем наши гонорары в банках, обычно именно там и общаемся со специалистами по поводу того, как грамотно распорядится заработанным.

Алиса Толкачёва

Известный дизайнер Алиса Толкачёва признается, что общая экономическая ситуация, а также изменившиеся размеры гонораров заставили ее задуматься над тем, как можно более разумно планировать свой личный бюджет и грамотно обходиться с гардеробом. Дизайнер советует сделать чистку собственного шкафа. По ее мнению, это поможет не только шкафу, но и его владельцу легче «дышать».

«Нужно сделать три резервных ящика. В первый сложить то, что собираетесь выбросить. Во второй — то, что можете кому-то передать: близкой подруге, чьей-то дочери, у которой нет возможности что-то купить. В третий — новые или практически новые вещи, которые вы по каким-то причинам не можете носить. Содержимое третьего ящика можно продать и хотя бы частично выручить вложенные средства».

Когда Алиса Говорит о своем сыне, начинает улыбаться, и вспоминает, что Владислав с детства довольно равнодушно относился к моде и тратам на гардероб.

«В плане вещей сын всегда был довольно скромным — особо никогда и ничего не просил. Он даже носки с детства разные носил. Я ему постоянно напоминала, что он сын дизайнера. Но Влада особо не интересует, что на нем надето. В 15 лет я его устроила на лето к своему товарищу в ресторан официантом, а потом к человеку в рекламное агентство. Я сыну объясняю, что самое сложное — продать то, что ты умеешь делать, потратить — гораздо легче. Поэтому сейчас он пытается развиваться в пиаре. Не хочет принимать от меня какой-либо помощи — на девушек, кафе зарабатывает сам».

Комментарии
Комментарии