Как пережить трудные времена: 20 правил работы в кризис

Ваше финансовое здоровье и карьерные успехи зависят не от цены на нефть, не от набивших оскомину санкций и не от начальника-самодура — а только от себя самого.
Как пережить трудные времена: 20 правил работы в кризис

Нашему поколению — как и любому другому — выда­лось жить в прекрас­ное, хоть и непростое время. Но то, что сейчас творится за окном, — это не первый экономический кризис в истории человечества. Прошлые провалы не только закалили нас, но и позволили сфор­мули­ро­вать нержа­вею­щие правила жизни и работы во времена турбулентности. В этой статье не будет информации, в какой валюте хранить сбережения или как приготовить торт из картофельных очистков. Здесь только слова, которые ты должен повторять про себя, и принципы, по которым ты должен действовать, чтобы преодолеть 2016 год (а также 2017-й, 2018-й…) без особых потерь, а то и остаться в выигрыше.

1. Надо что-то делать!

Тверди это себе, даже если ты в абсолютном тупике и близок к отчаянию. Нет ничего невозможного, если постараться. Результата добьется лишь тот, кто что-то делает, а тот, кто сидит сложа руки, — останется ни с чем. Ты — субъект, меняющий обстоятельства, а не жертва этих самых обстоятельств. Брэд Клонц, финансовый психолог (да, бывают и такие) из Канзасского университета, утверждает: «Человека с психологией жерт­вы ничто не злит сильнее утверж­дения, что на уровень его благо­состояния влияют не внешние факторы, а его внутренний настрой». Тебя злит? Так не будь жертвой!

2. Из этой канализации пахнет лавандой

Есть такой трюк: неприятный опыт (например, разборку с грубым начальником) можно нивелировать, связав в голове с чем-то приятным, утверждает Марк Шоен, автор книги «Твой инстинкт выживания убивает тебя». «Пока босс на тебя орет, вспомни любимую песню или приятный эпизод из прошлого. Каким бы странным ни казался этот микс, он сработает: ты уже не будешь злиться и зацикливаться на плохом».

3. Уж с этим-то я справлюсь!

Чтобы выяснить, чем успешные предприниматели отличаются от остальных, провели исследование. «Оказалось: все они самонадеянны немного сверх меры, — рассказывает Джош Нофсингер, профессор финансов Вашингтонского университета. — А люди тянутся к тем, кто уверен в себе и держится своих убеждений. Ведь у таких хватает духа рисковать и вставать на ноги после неудач».

4. Я ни о чем не жалею

Стоит воспринимать эту фразу не как куплет из старинного романса, а как руководство к действию. Многие из нас склонны к т. н. ошибкам необратимых издержек: мы продолжаем работать над неудавшимся проектом и вкладываться в него просто потому, что нам жалко уже затраченных усилий и средств. Но если дело явно гнилое, ты просто потратишь на него еще больше денег и времени, а потом оно все равно загнется. «Единственное, что действительно важно в такой ситуации, — рекомендует Нофсингер, — это задаться вопросом: а не следует ли направить очередной рубль на другие цели?»

5. Умен тот, кто поступает умно

По словам Кэрол Дуэк, психолога из Стэнфордского университета (США), порядка 40% людей упускают тысячи шансов только из-за того, что намертво решили все про себя и свое будущее. Есть даже целая когорта отщепенцев, которые и не пытаются добиться успеха в каком-то деле просто потому, что считают себя слишком глупыми для него. Дуэк рекомендует включить «установку на развитие»: чуть больше усилий и открытости новому, чуть больше желания учиться — и глядишь, твое мнение о себе самом серьезно изменится.

6. Мое будущее в моих руках

Многие слышали эту фразу, но не всякий понял. Нет, это не о том, что ты можешь научиться летать или заработаешь тыщу миллиардов. Думай о будущем так: если что-то не выходит, прежде всего найди, что ТЫ делаешь неправильно. «Люди, берущие на себя ответственность за свою жизнь, умеют разбираться в своих ошибках и пытаются исправить их, а не обвинять других, — объяс­няет Брэд Клонц. — У них и заработок выше, и состояние больше». Ясно? Споткнуться — еще не упасть.

7. Я беспокоюсь о своих деньгах

Выбрось из головы романтическую чепуху, придуманную «детьми цветов». Деньги — это правда важный элемент твоей жизни. Считать расходы, отказываться от покупок, которые сейчас тебе не по карману, торговатьс­я на рынке или сколько тебе заплатят за работу, более чем нормально. А те, кто не относится с деньгам с должным уважением, по словам финансового психолога Клонца, чаще других погрязают в потребительских кредитах и сваливаются в игровую зависимость.

8. Важно быть не интересным, а заинтересованным

Любой компании — и твоей в том числе — нужны инноваторы и рационализаторы. И нет ничего зазорного в том, чтобы в кризис заимствовать чужие идеи для оптимизации. Но воруй не у конкурентов, а у коллег из других отраслей экономики. «Изучай, как достигли успеха чужие тебе люди и компании, присматривайся к решениям и ходам, — рекомендует Эндрю Бойнтон, декан Школы менеджмента при Бостонском колледже (США). — Рационализация — это адаптация самых разных идей к твоим задачам и возможностям».

9. Что нас не убивает…

«Современный мир делает нас все более мягкими и неустойчивыми к дискомфорту, — сетует Марк Шоен. — В реакции на стресс «бей-или-беги» мы все чаще выбираем «беги». Но кризис — время, когда придется заниматься неприятными делами через «не хочу». Полностью пункт №9 нашего антикризисного молитвенника звучит так: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Шоен советует: «Напоминай себе, что публичное выступление или необходимость разобраться с несговорчивы­м коллегой — не вопрос жизни и смерти. Ничего страшного, если выступишь неудачно, потом попробуешь еще раз».

10. Деньги — всегда деньги

По данным аналитической компании Morningstar, мужчины легкомысленно относятся к тем деньгам, которые достались легко, будь то наследство или выигрыш в лотерею. Но запомни: эти деньги ничем не отличаются от других. Так что не торопись прогуливать весь свой непредвиденный доход или вкладывать его в мифический прожект двою­родного брата. Второго такого наследства не будет.

11. Власть денег не безгранична

Деньги — важный инструмент для достижения многих целей в жизни, и все же на них не купишь ни силу, ни безопасность, ни самоуважение. «Я называю это «денежными мифами», — комментирует финансовый психотерапевт Оливия Меллан. — Не верь в них, а не то станешь принимать поспешные и эмоциональные решения. То есть бессмысленные и разорительные».

12. Понять значит продвинуться

Большинство компаний — это сумма подразделений, между которыми сгущается недостаток взаимопонимания. «Чтобы продвигаться по карьерно­й лестнице в хорошие времен­а — или хотя бы удержаться на своей должности в кризис, — будь любопытным, интересуйся смежными областями, — советует Алан Грегерма­н, автор книги «Зачем тебе нужны незнакомцы». — Не жалуйся на отдел маркетинга или бухгалтерию, а лучше разберись, как работают эти отделы — общайся с теми, кто там вкалывает. Помни, в единстве — залог выживаемости. А еще: нет на земле такого человека, который не знал бы чего-то ценного для тебя.

13. «Время – деньги»

Все ли твое рабочее время посвящено работе и, как следствие, продвижению по карьерной лестнице? Если нет, то ты теряешь возможности (да и саму работу заодно). «Возьми за правило записывать в блокнот (или в телефон) все свои непродуктивные привычки, — советует Лора Вандеркам, автор «Книги о потерянном времени». — Набралось немало, не так ли? Избавляйся от них. А попутно — распланируй свои дни по видам деятельности («сегодня я занимаюсь только этим») и приоритетным задачам. Так ты с большей вероятностью будешь заниматься работой, а не ерундой».

14. Скупой платит дважды

Древняя мудрость никак не хочет устаревать. В тревожные времена умный человек тратит деньги только на необходимое и никогда не переплачивает, но при этом точно знает, когда качество достойно того, чтобы не жалеть денег. Китайская отверт­ка с прилавка «Все по 30 руб­лей» завтра сломается, хорошая — прослужит 30 лет. Другое дело, нужна ли она тебе сейчас, если ее можно одолжить у соседа?

15. Будь легким на подъем

Чтобы двигаться вперед, зачастую надо просто двигаться. Еще в 2012-м вашингтонский исследовательский центр Pew Research докладывал, что люди, в поисках работы покинувшие место своего рождения, обладают большей экономическо­й свободой, нежели те, кто так и остается сидеть на месте. Поду­май над этим. Может, пока безработица в мегаполисах растет, нужно собрать небольшой чемоданчик и временно махнуть на периферию?

16. Я не доверяю своим инстинктам

И уж тем более в кризис... Исследования показали, что молодые мужчины — самые самонадеянные инвесторы из всех возможных. Да и многие решения о крупных товарных покупках мы принимаем, доверяя своему «чутью». Просто не делай так. Где хранить свои деньги, стоит ли брать валютную ипотеку — чтобы ответить себе на такие вопросы, читай деловую и специализированную прессу, советуйся со специалистами, обсуждай с друзьями. Речь все-таки о деньгах, а деньги — это важно (см. выше).

17. Стресс может быть мне другом

Страх того, что тебя сократят, что будут проблемы с деньгами, может парализовать тебя. Но лучше, если стресс спровоцирует тебя на активные действия. Ищи новые идеи, занимайся самообразованием, общайся с новыми людьми — об этом мы уже сказали. Еще один совет: в свободное время потренируй то, что Марк Шоен называет «мышцей дискомфорта». Займись чем-то, что подразумевает публичные действия в условиях стресса — запишись в театральный кружок или хор. Тебе нужно приучить себя к мысли, что ты легко ориентируешься в обстоятельствах и выпутаешься из любой неловкой ситуации.

18. Я и сам по себе полезный ресурс

Ты умеешь чинить краны, твоя подруга — печь торты, а твоя собака — искать запрещенные вещества. Продай все это! Сейчас полно сайтов, где фрилансеры находят удаленную подработку, а частные мастера — интересующие их заказы. Как знать, вдруг «халтура» со временем станет для тебя источником стабильного дополнительного дохода? Жить на одну зарплату давно не модно — живи на две.

19. У меня светлое будущее

МН не раз писал, что оптимизм полезен для здоровья. Но как научиться смотреть в будущее с радостью и надеждой? А очень просто. Ученые из Университета Дьюка (США) дают совет: умеренный оптимизм обеспечен каждому психически здоровому человеку, у которого: а) есть сбережения, которых хватит как минимум на полгода жизни; б) нет долгов. Потому что каждый из нас умеет надеяться на авось, но куда проще и перспективнее надеяться на надежно припрятанную жирную заначку.

20. Я счастлив, что у меня есть работа!

«Так называемая установка на благодарность не только увеличит удовольствие от трудовой деятельности, но и повысит твою производительность, — обещает Тимоти Голуэй, автор книги «Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала». — Меньше думай о проблемках и больше — о выгодах, которые работа приносит тебе, коллегам, клиентам, прочим людям. Чем больше положительного найдешь, тем сильнее будешь гордиться тем, что делаешь, и тем более будешь мотивирован».

Комментарии
Комментарии