Как снимают Новогоднюю ночь на Первом канале

Нарядные гости, обмотанные мишурой, танцующие под дождем из серпантина, и звон бокалов шампанского, на самом деле, снимаются за месяц до эфира. Как это происходит?
Как снимают Новогоднюю ночь на Первом канале

Новогодние шоу с участием звезд российской и зарубежной эстрады 31 декабря будут идти почти на всех телеканалах страны. Нарядные гости, обмотанные мишурой, танцующие под дождем из серпантина, и звон бокалов шампанского, на самом деле, снимаются за месяц до эфира.

Самое популярное праздничное телешоу – «Новогодняя ночь на Первом», которую смотрят не только в России, но и в странах зарубежья, в этом году записывается на «Мосфильме». Мы узнали, кто ходит на съемки, за что могут удалить из студии, и кого записывают последним.

Новогодний ноябрь

Запись новогодних программ на разных телеканалах начинается в конце ноября и завершается в декабре. На съемку новогоднего шоу уходит около двух недель.

В этом году запись «Новогодней ночи на Первом» началась 30 ноября и продолжается до сих пор.

Хотя график съемок утверждается заранее, на деле его меняют чуть ли не каждый день. Это происходит из-за накладок у артистов, которые в этот период задействованы в разных новогодних телепроектах.

По словам гостей шоу, один из самых интересных номеров у квинтета – Михаила Ефремова, Ивана Охлобыстина, Александра Скляра, Дмитрия Харатьяна и Михаила Горевого. Они не боятся экспериментировать даже в процессе записи – пьют бутафорское шампанское и кидаются мандаринами.

Из постоянных артистов на шоу Первого – София Ротару, Алла Пугачева, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Дима Билан и Сергей Лазарев. Без них не обходится ни одной новогодней ночи, но они тоже умеют удивлять не только необычными костюмами, как Филипп Киркоров.

В этом году Сергей Лазарев, Дима Билан, Елена Темникова и Полина Гагарина, находящаяся в интересном положении, спели хит группы ABBA «Waterloo».

Хедлайнеры новогодних шоу меняются каждый год, и каждый телеканал старается «заманить» к себе самую желанную для зрителя звезду.

Например, впервые в «Новогодней ночи на Первом» будет петь «Ленинград», причем сразу две песни – «Экспонат» и «В Питере – пить». Из новых участников также добавились финалисты шоу «Голос», «М-Бэнд», Юлиана Караулова и группа «Время и стекло».

Помимо номеров, записываются поздравления от популярных ведущих и артистов. Ведущих шоу, как правило, выбирают среди лиц телеканала. «Новогоднюю ночь на Первом» ведут Андрей Малахов, Юлия Меньшова, Иван Ургант, Алла Михеева, Алла Пугачева и Максим Галкин, Лариса Гузеева и Дмитрий Нагиев. Они записывают свои подводки перед самым Новым годом.

Массовка «на лабутенах»

В коридорах «Мосфильма» настоящих артистов встретить довольно сложно, толпы участников в новогодних образах – это массовка, многие из которых выглядят как артисты из районного ДК.

Кто-то пришел в свадебном платье с короной, другие в платье в пол со стразами и нелепых бантах, но организаторов это не смущает, так как в толпе такие детали будут незаметны. На первые ряды все равно выберут самых нарядных.

Гости шоу, которые хлопают звездам, танцуют с бенгальскими огнями и кричат «С Новым годом!» – это артисты массовых сцен, которым платят за аплодисменты и новогоднее настроение. Средняя цена на разных телеканалах составляет 900 – 1000 рублей за съемочный день.

Попасть на запись шоу не так сложно – о съемках объявляют в группах социальных сетей, посвященных кастингам, за несколько дней до старта проекта.

На каждый съемочный день набирается более 200 человек, многие из которых вовсе не начинающие актеры, а фанаты артистов. В этом году большинство массовки пришло специально на группу «Ленинград».

Согласно требованиям, гость «Новогодней ночи» на Первом канале должен быть совершеннолетним, но не старше 35 лет, иметь славянскую внешность и ухоженный внешний вид.

По гражданству и наличию документов у организаторов нет никаких требований. Зато четко прописано, как нужно одеваться. Девушки – в вечерних платьях, с макияжем и прической, а парни – в костюмах, однотонной рубашке, галстуке или бабочке. Впрочем, брендовые джинсы в сочетании с рубашкой для мужчин допускаются.

Обувь на каблуках девушкам надевать не рекомендуется, так как целый день на шпильках не выстоишь. Однако не вся массовка берет «сменку» – некоторые девушки решаются прийти «на лабутенах».

Настроение по заказу

Артисты массовки приезжают на «Мосфильм» за два часа до съемки, чтобы успеть переодеться в новогодние наряды, сделать макияж и даже завить кудри, щипцы для волос предоставляются организаторами.

Уже в зале участникам массовки раздают мишуру, бенгальские огни, серпантин и другую атрибутику в зависимости от номера.

Для них съемки длятся целый день. Чтобы получить заработанные деньги, нужно дождаться последнего номера, который может быть отснят ближе к полуночи.

Новогоднее настроение на площадке создается строго по команде. Руководитель наряженных гостей на съемочной площадке не церемонится:

«Распушились все, слово «распушились» понимаете? И реагируем на артиста всеми доступными способами, но серпантин на горящие фонтаны не кидаем».

После съемки массовку просят быстро «рассосаться», то есть покинуть зал.

В перерывах между записями песен уборщики выносят из студии кучи новогоднего мусора, возле которого и фотографируются гости.

Селфи без «Инстаграма»

Доставать мобильный телефон в павильоне строго запрещено, это грозит удалением гостя из студии. Если кому-то все-таки удалось записать выступление артиста, то ни в коем случае запись нельзя выкладывать в Instagram и другие социальные сети, рассказывают гости. По их словам, после этого тебя никогда больше не позовут на съемки.

«Это не значит, что нельзя выложить свое фото из «Мосфильма», - добавляет участница съемки.

Строгие правила завсегдатаев новогодних программ не смущают. Как рассказывают актеры массовки, на Первом канале все снимается очень быстро, в отличие от других новогодних шоу, где все заработанные за день деньги приходится тратить на такси.

Большинство гостей – молодежь, студенты творческих вузов и поклонники определенного артиста. В перерывах между съемками они играют в мафию и пытаются сделать селфи со звездами.

Однако организаторы это не приветствуют и за чрезмерную активность могут выгнать с записи. Но после каждой съемки толпы массовки все равно не расходятся и ждут выхода своей любимой звезды.

Съемки «Новогодней ночи на Первом» проходят в первом павильоне «Мосфильма» на нескольких сценах. Декорации выстраивают под каждого артиста индивидуально и монтируются непосредственно перед выступлением.

В этом году большинство реквизита было в стиле ретро, из эпохи 60-х и 80-х, в том числе белый рояль для номера Ани Лорак, коньки, лыжи и даже советское парикмахерское кресло, которое в номере Димы Билана на песню «В твоей голове» играло роль «электрического стула».

Главная елка новогодней носи - высотой около 6 метров и весом более 100 килограмм. Под каждого артиста ее переносили с места на место 10 человек.

Иногда приходится создавать сложные конструкции. Например, для некоторых номеров пришлось смастерить камин, пропитанный специальным средством от возгорания. Этот реквизит согласовывали со службой пожарной безопасности «Мосфильма».

Декораторы, как и массовка – самые главные на съемочной площадке. Они работают и днем, и ночью. Например, для номера молодежной группы «М-Бэнд» пришлось всю ночь мастерить ретро-автомобили из пенопласта, которые еще и ездили по сцене, а для номера Леонида Агутина создали целый снежный парк.

По словам декораторов, самой трудоемкой работой оказался зал суда для номера Веры Брежневой на песню «Мамочка». Номер придумали за день до записи, и мебель пришлось заказывать в срочном порядке, а на роль судьи нашли девушку, которая работает на «Мосфильме».

Пластинку заело

На «саундчек» массовку не пускают, пройти можно только журналистам. Если артист поет живьем, то запись может затянуться. Во время нашего посещения записывался «Ленинград». На две песни с живым звуком у них ушло не более 40 минут. Это считается очень быстро.

Каждый номер снимают минимум два раза, но количество дублей может быть и больше. Это связано с тем, что операторы должны снять разные планы номера.

Если артист поет под фонограмму, то чаще всего у него сложный номер, в котором задействованы танцоры. Чем сложнее постановка, тем больше приходится перезаписывать.

Комментарии
Комментарии