Как выучить иностранный язык во взрослом возрасте

Есть действенный способ выучить любой иностранный язык за короткое время — и мы сейчас вам о нем расскажем.
Как выучить иностранный язык во взрослом возрасте

Автор методики

Этот способ на собственной шкуре проверил Дэвид Бэйли, генеральный директор амбициозного проекта Spotnight. Дэвид смог выучить несколько языков уже будучи вполне состоявшимся, взрослым и занятым мужчиной. Элементарный уровень французского, достаточный для общения с носителями, этот парень освоил всего за 17 дней — и вот, как он это сделал.

Безысходность

Летом 2005 года Дэвид успешно завершил один из своих французских проектов. Решив немного отдохнуть от работы, он отправился погостить к своему другу: небольшая деревушка в районе Божоле, где ни один человек не говорит по-английски. В первый же вечер Дэвид (по его признанию, это произошло под влиянием пары-другой бутылок сухого красного) заключил с приятелем пари: начать говорить на местном наречии за оставшиеся пару недель. Разбили руки, приятель тут же отказался поддерживать общение на английском языке — пари есть пари, выбирайся сам.

Ручка и рутина

Первое, что сделал Дэвид, так это настроился на рутину. Он прекрасно понимал: без ежедневно пополняемого словарного запаса выучить ничего не получится. Каждое утро начинающего полиглота стартовало с письменных упражнений. В течение двух часов Бэйли выписывал в блокнот намеченный с вечера список правильных и неправильных глаголов. Сейчас, когда цель достигнута, он утверждает, что записывать слова и выражения чужого языка от руки — лучший способ запомнить их надолго.

Стимуляция спортом

Два часа за разбором слов незнакомого языка способны перегреть любой мозг. Дэвид решал эту проблему просто: закончив с глаголами, он отправлялся на часовую пробежку по окрестности. Саундтреком служил сборник лекций французского преподавателя, записанный прямо в аудитории. Оказалось, что слышать ошибки студентов, которых поправляет лингвист — прекрасный способ начать ориентироваться в базовых правилах языка.

Еда и музыка

К обеду Бэйли был полон новых знаний, будто горшочек трезвого лепрекона — золотом. Но, вместо того, чтобы сбавить обороты и отдохнуть, Дэвид продолжал тренироваться. Первые два ланча в компании французских знакомых прошли ужасно: англичанин не понимал ничего, а условия пари не позволяли ему даже обратиться за переводом местного меню. На третий день организм голодать устал: Дэвид с удивлением понял, что способен вполне сносно объясниться с официантом самостоятельно. Отсутствие «костылей» — отличный стимул для мозга.

Литература

Досуг Дэвид проводил за чтением книг. Он выбирал детские сказки, которые уже читал раньше на родном языке. Простой тип изложения и короткие предложения помогали будущему лингвисту держать фокус на тексте, а знание общей канвы истории позволяло понимать значение даже незнакомых ранее слов, ориентируясь на общий смысл.

Домашние заготовки

Еще час своего времени Дэвид посвящал фразам-заготовкам, которые часто используются в разговорах при знакомстве. Это очень логичный шаг, ведь когда вы встречаете нового человека, то общение строится по известному алгоритму: «Вы откуда?», «Кем работаете?», «Чем занимаетесь?» — и тому подобным. Заучив базовый набор таких фраз, Дэвид смог без труда поддерживать начавшуюся беседу уверенно; уверенность, в свою очередь, гарантировала ему лучший уровень восприятия новой информации.

Слова-паразиты

Неожиданно пригодились слова-паразиты, которых хватает в любом языке. Перемежая речь необязательными, но активно использующимися словечками (alors, en fait — затем, на самом деле), Дэвид мог выигрывать время прямо в ходе разговора, чтобы подыскать лучший ответ. Кроме того, подобные слова обычно эксплуатируют как раз носители языка, что приближало Бэйли к местной культуре.

Долгожданные выводы

Резюмируя, можно вывести из опыта Дэвида несколько основных правил, которые позволят вам выучить любой язык в максимально короткое время. Итак, для начала, настройтесь на рутину. Распланируйте свой день с учетом лингвопрактики. Записывайте новые слова и глагольные формы от руки: записываем утром, повторяем вечером. Перемежайте умственную нагрузку физической — ученые давно доказали, что именно так человек усваивает новые данные лучше всего. Забейте все информационные каналы: слушайте музыку только на одном языке, смотрите фильмы с оригинальными субтитрами, читайте детские книги без переводчика. Тренируйте и вербальное общение, заранее готовясь к беседе с помощью «домашних заготовок». Конечно, идеальным способом будет полное погружение в языковую среду — если есть такая возможность, не стоит ею пренебрегать.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии