Кочевники Тибетского плато

Канадский фотограф Кевин Фрайер работал военным фотожурналистом на Ближнем Востоке, однако со временем решил направить объектив своей фотокамеры на мирную жизнь.
Кочевники Тибетского плато

Несколько лет назад Кевин уехал со своей семьей в Китай. И именно эта страна стала основной темой его работ. Примечательно, что на снимках Кевина не увидеть многолюдного Пекина с его роскошными дворцами или современного Шанхая. Зато запечатлена уникальная культура кочевников Тибетского плато. Тибетское нагорье, которое часто называют «Крышей мира», является самым высоким и самым большим в мире плато. В ярких цветных фотографиях Кевина находит свое отражение домашний быт малых народов, традиционные костюмы из кожи, меха и хлопка. Удивительным образом работы Фрайера обрисовывают тесную связь старинной культуры забытого народа с современностью, постепенно проникающей в их мир. Стрельба из современного оружия сочетается в их жизни со скачками по равнинным просторам. На смену народным танцам приходят посещения выездных концертов новых групп.

Кочевник с молитвенным колесом (барабаном). Такие барабаны есть и у каждого буддийского храма. Их принято крутить, дабы сочетать физическую и духовную активность. Один оборот приравнивается к произнесению всех мантр, которые заложены в барабане, а их может быть очень много: все внутреннее пространство заполняется мантрами, написанными на рулонах тончайшей бумаги. Самая распространенная — мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум»

С середины прошлого века Тибет входит в состав Китая на правах автономии. И все это время он ведет борьбу за свою независимость, что дает повод правительству Поднебесной обвинить население, включая далай-ламу, в сепаратизме. Кроме того, в последние годы реализуется амбициозный проект по переселению кочевников в города, поближе к благам цивилизации. Скотоводы, свободно перемещавшиеся по всей территории Тибетского плато, теряют привычный уклад жизни, и это не всем нравится.

Игры юных китайских монахов, провинция Цинхай.

Пастух яков. На лице мальчика написаны буддийские мантры, они должны помочь ему справиться с хворями и болезнями.

Бывший кочевник с семьей в доме, которое предоставило правительство Китая.

Летом на Тибетском плато проводятся традиционные фестивали

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии