Куба: 5 фактов об отдыхе

Когда за окном зима, хочется отправиться в теплые края. Единственная безвизовая страна с прямым перелетом и теплым, комфортным отдыхом в это время года — Куба.
Куба: 5 фактов об отдыхе

КУБА — ОЧЕНЬ БЕДНАЯ СТРАНА

Еще по дороге из аэропорта в отель мы удивились, какие убогие домики стоят вдоль дороги. Обшарпанные, облупившиеся, полуразрушенные строения.

Но именно так, как объяснил водитель, и живут обычные кубинцы: развешивают белье на балконе и на заборе, играют с детьми в крохотных дворах, продают hand-made сувениры и овощи, выращенные на маленьких огородиках, прямо вдоль дороги.

Причем, чем дальше мы продвигались вглубь острова, тем скромнее и безвкуснее были одеты люди, тем более ветхие дома стояли вдоль дороги.

ПОБЫВАТЬ В КУБЕ — ВСЕ РАВНО, ЧТО ОКАЗАТЬСЯ В СССР

Ощущение дежа-вю появилось действительно очень скоро. На улицах сплошь советские машины: Жигули, УАЗики, Москвичи. Как они еще ездят — не понимаю: чадят, воняют страшно, но двигаются весьма быстро, несмотря на то, что машинам этим по 40 с лишним лет.

Похоже, местный климат щадит двигатели. Или же кубинцы настолько аккуратны, что их железных коней (подаренных еще советскими товарищами) ни ухабистые дороги не пугают, ни дожди не берут, ни жара не изнашивает.

Отдельно стоит рассказать про магазины. Я хотела купить местных фруктов, шампунь и чай. Не нашла! Казалось, что на машине времени мы перенеслись в наше детство…

В магазинах реально пустые полки, как в Советском Союзе — просто шаром покати: какие-то ужасные консервы, памперсы расставлены повсюду в 5 рядов, скучные хрустальные вазы и ужасного вида крупы…

Причем все в огромных, невзрачных помещениях, по-современному названных «супермаркетами».

На вопрос, как они выживают, местные нам объяснили, что у всех есть приусадебные хозяйства и питаются в основном своими домашними продуктами.

БИРЮЗОВЫЙ ОКЕАН НЕРЕАЛЬНО КРАСИВ, НО ОБМАНЧИВ И ЖЕСТОК

Первые дни мы не переставали восхищаться цветом песка и морской воды — небесно-голубая, бирюзово-салатовая, лазорево-синяя… Эпитетов не хватит, чтобы описать красоту океана. Но и коварство этого великолепия я испытала на себе, когда чуть не утонула в его бурлящих волнах.

Дело в том, что в ноябре на острове не самый высокий сезон и бывают частые штормы и ливни. Однако температура вполне летняя, +28. Поэтому в моменты между проливными дождями мы умудрялись даже загорать (правда, поверх купальника приходилось накидывать вязаный пуховый палантин, чтобы спастись от пронизывающего ветра).

И вот мой первый (и последний) заплыв чуть не обернулся трагедией. Несмотря на холодную воду, я решила рискнуть и попрыгать на огромных волнах и совсем забыла, что даже на мелководье «отливная волна» очень коварная.

В какой-то момент я потеряла почву под ногами (в прямом и переносном смысле) и поняла, что волны пытаются «затянуть» меня вглубь. К счастью, муж вовремя заметил неладное и бросился в пучину.

НА КУБЕ ПОЧТИ ОТСУТСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ

Оказалось, что глобальная паутина не такая уж и глобальная. Она только краем коснулась жаркой Кубы. В огромном отеле был малюсенький пятачок в лобби, где можно было, предварительно купив карту и введя длиннющий 12-цифровый код, выйти в сеть на час. Но так как роутер постоянно испытывал перенапряжение и «зависал», то после 5 мучительных попыток многие отчаивались.

Посидеть в соцсетях вообще было нереально. Даже в столице, Гаване, куда мы съездили на экскурсию, WI-FI был только на одной площади (возле отеля, где жил Хемингуэй).

Справедливости ради, отмечу, что молодежь просто толпами бродила и сидела прямо на дороге возле этого места ради «глотка свободы». Хотя нас этот факт не сильно напрягал.

Мы, с одной стороны, даже обрадовались, что по полной отдохнем и от деловой переписки, и от соцсетей, и от гаджетов, и от постоянного контроля за домашними хлопотами.

Но с другой стороны, немного беспокоились за детей, которые хоть и остались под присмотром бабушек и дедушек, но должны были ездить на тренировки. Однако, как оказалось потом, волновались мы зря.

ТАНЦУЮТ ВСЕ

Самба, ча-ча-ча, румба, сальса — казалось, вся Куба кружится в едином танцевальном вихре: за завтраком, на пляже, на шоу и просто на улицах. Жгучие мулатки, восхитительные красотки готовы были не только сами зажигать на сцене, но и увлекать всех зрителей в этот ослепительный хоровод национальных песен и плясок.

Мне удалось по-настоящему почувствовать себя юной, задорной и свободной от быта, детей, забот и суеты. Я даже попыталась научиться танцевать сальсу на одной из пляжных вечеринок. Теперь ищу клуб в Москве, где можно продолжить эти энергичные занятия.

В целом вывод один: на Кубе побывать стоит. Нам очень понравились обилие морепродуктов, мягкий климат, возможность заниматься спортом и просто путешествовать по острову.

Поехать есть куда: и на крокодиловые фермы, и в сафари-парк, и в дельфинарий, и перелететь на маленьком самолетике на тропический островок с нереальной красоты пляжем и морскими обитателями.

Но даже если не выезжать с территории отеля, всегда и там есть чем заняться. Аниматоры работают, не покладая рук: устраивают волейбольные игры на пляже, танцевальные вечеринки, модные показы, дегустацию рома и сигар.

Не могу не рассказать о главных экспортных кубинских продуктах. На нас знаменитый ром и местные сигары особого впечатления не произвели.

Мы, конечно, попробовали, но так как регулярно ходили в спортзал, то быстро переключились на свежий ананасовый сок и кокосовое молоко. Причем готовили его прямо на наших глазах: просто отрубали мачете верхушку только что упавшего с пальмы кокоса и вставляли туда трубочку.

Лично мне пяти дней такой расслабленной жизни вполне хватило, чтобы соскучиться и по детям, и по работе, и по бешенному темпоритму, который постоянно окружает меня в Москве. Однако не сомневаюсь, что на Кубу я еще обязательно вернусь…

Комментарии
Комментарии