Курицы, бюргеры и коллекционеры винила

Фотограф Никита Терёшин выбрал из своего архива 10 любимых фотографий и рассказал о каждой из них.
Курицы, бюргеры и коллекционеры винила

Никита Терёшин родился в Санкт-Петербурге, живет в Дортмунде. Его главные темы — улица и документалистика. Сотрудничал с Der Freitag, It’s nice that, Port Magazine, Vice, Wired и другими изданиями.

Это фотография из серии «Иерархия курятника», которую я снимал для своего портфолио. В нем я сравнивал куриное общество с человеческим. С ним я поступал в Дортмундский институт на факультет фотографии. Чтобы не пугать куриц, я прилег на землю и какое-то время не шевелился. Фотография была сделана, когда они окончательно забыли о моем присутствии.

В квартиру в Берлине, в которой я жил, залетел мотылек. Перед тем как выпустить его на волю, я решил воспользоваться случаем и, придерживая бокал, сделал несколько кадров.

Дортмундский вокзал ремонтировали, и эта стена все не давала мне покоя. Я сидел в поезде метро, смотрел на спящего мужчину и переживал, что не взял с собой камеру, но внезапно сообразил, что камера-то у меня в рюкзаке. Когда я начал снимать, пассажир напротив решил посмотреть, что там такого интересного за окном.

Во время прогулки по пражскому блошиному рынку мне приглянулась забитая дешевыми немецкими продуктами коляска, в которой мирно спал ребенок. Недолго думая я вернулся и попросил у отца разрешения на съемку.

Несколько лет подряд я подрабатывал в фотостудии интернет-магазина под Дюссельдорфом. До места работы было два часа езды, мне приходилось вставать рано утром и ехать на поезде вместе с сотнями других бюргеров-бедолаг. Весь день проходил на работе, а после не было уже ни света, ни вдохновения, ни сил. С первой зарплаты я приобрел маленькую Рико и начал снимать в пути в надежде окончательно не впасть в депрессию и поймать интересный кадр.

Время от времени я делаю портреты коллекционеров виниловых пластинок для журнала MINT. Певец и гитарист культовой дюссельдорфской сайкоделической группы Vibravoid Кристиан Кох оказался ярым фанатом 70-х и интереснейшим собеседником. В его каморке на чердаке, куда давно уже не проникал солнечный свет, вспышка пришлась очень даже кстати. Фотография по независящим от меня причинам в номер так и не вошла.

В сентябре этого года я поехал на международную оборонную выставку, проходившую в польской глубинке. Для своего проекта «Nothing Personal» мне хотелось взглянуть на военную индустрию изнутри. В первый же день я попал на закрытую презентацию французских боевых вертолетов. Прием с дорогим вином, канапе и боевыми машинами показался мне символичным.

Фотография — часть инсталляции при входе в берлинский универмаг Karstadt с надписью «Добро пожаловать».

Уже лет пять я периодически посещаю выставки домашних животных в Дортмунде. Фотография — одна из множества, которые я сделал там.

Во время снижения самолета я вдруг заметил нашу тень в облаках. Под рукой оказалась купленная незадолго до перелета у старьевщика за 2 евро и ни разу мной не использованная камера Olympus Mew со старой, оставшейся от прежних владельцев, пленкой внутри.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии