Лобстер-фон

Лобстер-фон Сальвадора Дали уйдет с молотка.
Лобстер-фон

Пожалуй, самый дорогой телефон в мире, — с трубкой в виде лобстера авторства Сальвадора Дали — выставлен на декабрьские торги Christie's в рамках распродажи коллекции друга и патрона великого сюрреалиста — Эдварда Джеймса. Среди двухсот объектов коллекции Джеймса, помимо одной из версий знаменитого телефона Дали, — другой культовый сюрреалистический объект — диван в виде губ Мэй Уэст, который кураторы оценивают в 400 тысяч долларов.

Оба объекта были созданы Дали в 1930-х годах — когда художник нуждался в средствах, и Эдвард Джеймс предложил Дали годовое содержание в обмен на все объекты, которые художник будет делать.Лобстеры интересовали художника: «Я не понимаю, почему, когда я прошу в ресторане лобстера на гриле, мне никогда не приносят приготовленный телефон, — заявлял Дали. — И наоборот, почему пугающе теплые и липкие телефоны не сервируют в серебряных ведерках с крошеным льдом?!»

Необычные объекты Дали вовсе не выбивались из интерьеров домов Эдварда Джеймса в Сассексе и Лондоне: он был эпатажным любителем сюрреализма и долгие спонсировал, среди других, русского художника-сюрреалиста Павла Челищева.

Источник: Bazaar

Комментарии
Комментарии