Москва глазами Лагерфельда

Именитые модельеры и известные бренды, которые сделали ставку на Москву и не прогадали.
Москва глазами Лагерфельда

Архитектура эпохи конструктивизма, Красная площадь, Собор Василия Блаженного, Тверская — для нас это часть истории и повседневность, а для людей творческих профессий неиссякаемый источник вдохновения. Москва производит на них такое сильное впечатление, что свои творения они нередко посвящают именно ей. И мир фэшн и бьюти индустрии — не исключение.

С каждым годом лимитированных коллекций одежды, аксессуаров и даже косметики, созданных в честь российской столицы становится все больше. МОСЛЕНТА решила вспомнить именитых модельеров и известные бренды, которые сделали ставку на Москву и не прогадали.

Модная революция

Высокая мода пришла в Москву в 1959 году. Именно тогда великий кутюрье Кристиан Диор впервые привез в СССР летнюю коллекцию. Наряды, представленные в ней, были очень европейскими, но большинство моделей носили русские имена — «Татьяна», «Таня», «Надежда».

Приталенные пиджаки, зауженные юбки, перчатки до локтя и очаровательные шляпки — такой, по всей видимости, легендарный модельер видел настоящую русскую даму. Французские модели, которые представляли коллекцию в Москве, казались обычным прохожим существами с другой планеты. Тогда они позировали в интерьерах ГУМа, гуляли на Красной площади и вызывали любопытство и восхищение у простых москвичей.

Чуть позже русские мотивы в коллекциях известных домов моды стали появляться всё чаще. Ральф Лорен, Кристиан Лакруа, Джон Гальяно и другие мэтры в разные годы обращались к российской истории и культуре для создания необычайных модных творений. Расписные платки, кокошники, меха, обилие красного цвета - именно эти вещи чаще всего ассоциировались у дизайнеров с Россией. А вот посвящать свои коллекции исключительно Москве модельеры стали гораздо позже.

Коллекция «Paris - Moscou» от Chanel

29 мая 2009 года в Малом Театре состоялся показ коллекции Дома Chanel «Paris — Moscou» («Париж - Москва»), созданной Карлом Лагерфельдом в рамках межсезонной коллекции Metiers dArt Collections от Chanel. Они выпускаются с 2002 года и всегда посвящаются крупным городам.

Коллекция хоть и имела в названии слово «Москва», но была посвящена скорее России в целом и русским связям Шанель. Среди друзей легендарной Коко были Великий князь Дмитрий Павлович, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский.

Карл Лагерфельд постарался объединить традиции русского фольклора и эстетику и простоту конструктивизма. Модели выходили на подиум в кокошниках, пестрых нарядах с вышивкой и аппликацией. В целом маэстро постарался обыграть все известные мотивы — сарафаны, буденовки, матрешки, церковные купола и гусарские мундиры.Линия Dolce & Gabbana Moscow

В 2015 году Доменико Дольче и Стефано Габбана представили в Москве свою первую капсульную коллекцию одежды и аксессуаров, полностью посвященную российской столице. Одним из поводов для создания модной линии стало открытие обновленного флагманского бутика марки в Третьяковском проезде.

Основа коллекции — блузы и рубашки с кружевами и юбки различной длины и фасона. Также в коллекцию вошли вечерние наряды небывалой красоты: трапецевидные платья из черного шелка с вышивкой ручной работы и цветочными орнаментами, платья из парчи и шифона, декорированные пайетками и кристаллами Swarovski, шляпки из парчи и фетра. украшенные кружевами и стразами и многое другое. А верхняя одежда, конечно, была представлена обилием меха и кожи.

Сумка Metropolis от Furla

В начале 2016 года мастера Furla решили сделать приятный сюрприз столичным модницам. В честь открытия нового флагманского бутика в ГУМе дизайнеры известного итальянского бренда посвятили новую эксклюзивную модель сумки Москве.

Небольшая черная сумочка с изображением куполов собора Василия Блаженного и большим красным помпоном (изображение было стилизовано под акварельную роспись, а меховой брелок был представлен в нескольких цветах на выбор) была выпущена ограниченным тиражом — всего сто экземпляров. И успеть приобрести модный акссессуар по цене 32.000 рублей успели не все.

Кроссовки Adidas

В 2016 году спортивный бренд Adidas в дополнение к своей основной серии Originals City Series выпустил лимитированную линейку кроссовок Gazelle GTX City Pack, посвященную Москве и Санкт-Петербургу.

При создании моделей дизайнеры постарались учесть историю и культурные особенности двух российских городов. К примеру, в расцветке кроссовок Moskva присутствует белый цвет, который символизирует первоначальный цвет стен Кремля (все же помнят, что он был белокаменным?), а три полоски сделаны красным, потому что именно этот цвет ассоциируется у большинства гостей нашего города с Москвой. Выполнена «московская» модель из натуральной кожи.

Кроссовки можно купить в фирменных магазинах бренда или на официальном сайте adidas.

Лаковый кусочек

Москва вдохновляет не только Дома моды, но и мир бьюти-индустрии. За последние годы сразу несколько косметических марок выпустили, посвященные российской столице. Чаще всего, конечно, создатели коллекций макияжа вдохновлялись Красной площадью и ночными пейзажами города.

В 2007 году в ассортименте известной марки лаков для ногтей O.P.I. появилась целая коллекция, посвящённая России. Одним из самых популярных стал лак Midnight in Moscow — благородный и глубокий вишневый оттенок, который будто светится изнутри за счет мелкого шиммера. Спустя несколько лет он вошел в основную коллекцию марки.

Маникюрная марка Picture Polish из Австралии, известная своими коллаборациями с известными фэшн и бьюти-блогерами, совместно с основательницей сообщества nail_ru Сашей Плэйн создали лак для ногтей с лаконичным названием Moscow. К слову, это единственный лак в ассортименте РР с картинкой на флакончике. По задумке Саши, лак, посвященный Москве, должен был быть красным (понятно), переливающимся (потому что этот город никогда не спит) и необычным (потому что именно таким городом и является столица России).

А вот Франсуа Нарс (косметика Nars) вообще любит русские мотивы и географические названия. В ассортименте марки есть тени для век Kamchatka, а самый светлый оттенок тонального крема носит название Siberia. Москва получила воплощение в помаде для губ, причем сразу в нескольких оттенках: кирпичная Moscow и огненно-морковная Red Square.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии