Музей Chaplin’s World в Швейцарии

Весной 2016 года в кантоне Во открылся долгожданный музей Чарли Чаплина. Чтобы открыть музей в поместье Чаплина в Корьсе-сюр-Веве, потребовалось 16 лет.
Музей Chaplin’s World в Швейцарии

Энтузиастами по открытию музея выступили швейцарец Филипп Мейлан и канадец Ив Дюран, которые с 2000-го года начали искать финансирование.

Благодаря кредиту от кантона в 10 миллионов франков и частному финансированию открытие состоялось, и теперь швейцарцы могут гордиться наличию главного музея Чаплина в мире. Кстати, директором Chaplin’s World является сын Чаплина Майкл. Но обо всем по порядку.

Как известно, тихую гавань в регионе Женевского озера нашли многие творческие люди. Последние годы здесь провели Одри Хэпберн, Владимир Набоков и Габриэль Шанель. А с Чарли Чаплином получилось так.

В 1952 году актер совершал путешествие в Англию, но по возвращении в США узнал, что ему не продлили американскую визу. Правительство обвинило его в симпатиях в коммунистам. Поэтому Чаплин с семьей приехал в Швейцарию. С ним были его последняя жена Уна и четверо детей.

Уна – дочь писателя Юджина О’Нила, который отказался от нее после замужества. На момент знакомства с Чаплином ей было 17 лет, актеру 54 года, за ним числилось несколько браков и бесчисленное число подруг.

Перед встречей с голливудской звездой Уна успела поработать моделью, а к нему пришла на пробы к «Огням рампы», где сыграла в эпизоде.

На этом актерская карьера закончилась, и девушка стала идеальной женой. Уна родила Чаплину восьмерых детей, четверых уже в Швейцарии. Про жизнь актера и его романы снят неплохой фильм «Чаплин» с Робертом Дауни-младшим, посмотрите перед посещением музея.

По прибытию в регион Женевского озера семья поселилась в Beau-Rivage Palace, но сразу принялась искать себе дом. Им в итоге стало поместье Мануар-де-Бан 1840 года с внушительной площадью в 14 га и шикарным видом на Альпы и озеро. Чарльз и Уна продали свой особняк в Беверли-Хиллс и начали обустраивать поместье.

У них был целый штат прислуги – дворецкий, шофер, секретарь, две няни, повар, садовники. Часть обстановки Belle Époque оставили, но дом полностью модернизировали.

В парке жили олени и лисы, росли кипарисы, сосны, кедры и буки. Чаплин ощущал себя настоящим хозяином поместья. Он писал – «Такое счастье посидеть на террасе, посмотреть на озеро, на горы, наслаждаться их великолепной безмятежностью».

Даже в Швейцарии Чаплины сохранили американские традиции: устраивали барбекю, праздновали Пасху, Хэллоуин и Рождество.

Также Чаплин с удовольствием исследовал регион, часто инкогнито, притворяясь американским туристом на экскурсиях. С Уной они гуляли вдоль озера в Веве.

Среди мест, которые часто посещал актер – рестораны Le Raisin и Les Trois Sifflets (последний существует до сих пор и там подают фондю!), сырный магазин (покупал двойные сливки, чтобы есть с клубникой из собственного сада), парикмахерская в Lausanne Palace, цирк Cirque Knie, кинотеатр Rex.

В музее есть карта, где указаны маршруты актера. Чаплин даже успел поучаствовать в фестивале вина Fete де Vignerons, который устраивают всего несколько раз в столетие, он побывал на празднике в 1955 и 1977 году. Виноградники Лаво также были в числе мест, которые ему нравились.

Несмотря на то, что актер удалился от Голливуда, он продолжал работать, писал автобиографию. В эти часы никому нельзя было его беспокоить. По воспоминаниям знакомых и семьи, Чаплин, как и все комики, в жизни был невеселым человеком.

Хотя на семейных съемках, которые показывают в доме-музее, он обязательно гримасничает и устраивает сценки с детьми. Например, на одной из них семья делает вид, что ест из пустых тарелок. На кадрах практически нет Уны, она всегда по ту сторону проектора.

Музей состоит из двух частей. Первым делом посетители идут в Студию, посвященную творчеству Чаплина — отдельно стоящее здание рядом с поместьем. Chaplin’s World сделан в сотрудничестве с компанией Grévin, которая владеет музеями восковых фигур.

Поэтому от восковых фигур никуда не деться ни в Студии, ни в самом доме-музее — там есть и сам Чаплин вместе с Уной в библиотеке, и Альберт Эйнштейн, высовывающий язык в ванной комнате.

Студия состоит из залов, посвященных фильмам актера. Тут и «Золотая лихорадка», и «Новые времена», и «Малыш», «Иммигрант», и «Огни большого города».

Grévin сделали для музея 30 восковых фигур, среди них Чаплин в своем главном образе Бродяги, а также Поллет Годдар, Вирджиния Черрилл, Софи Лорен, Майкл Джексон, Уинстон Черчиль – те, с кем он работал или был знаком.

Музей интерактивный: можно побегать по качающемуся домику из «Золотой лихорадки», заглянуть в тюрьму из «Новых времен», посидеть в кресле брадобрея из «Великого диктатора», сфотографироваться в костюме и котелке.

Само собой, всюду крутят фильмы. В Студии выставлены и значимые вещи актера – котелок, трость и ботинки Бродяги, «Оскар», «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, первый голливудский контракт.

Потом можно отправляться в сам дом-музей, где восстановлена обстановка из обихода семьи – накрытый стол в гостиной, библиотека, кабинет, спальня, ванная комната.

В доме показывают семейные документальные съемки — очень любопытно. И везде множество фотографий Чаплина с женой и детьми. Смотришь и думаешь, до чего же девочки пошли в мать – глазастые и с очень характерным подбородком.

Например, не только Джеральдин – копия матери, но также и ее дочь Уна Чаплин (назвали в честь бабушки), сыгравшая в «Шерлоке» и «Игре престолов». А после музея обязательно погуляйте по парку, чтобы почувствовать ту самую «великолепную безмятежность» озера и гор, о которых писал Чаплин.

Комментарии
Комментарии