Известные люди, отказавшиеся от наград

Можно ли добровольно отказаться от легкого заработка, и что движет людьми, которым не интересны награды и гонорары?
Известные люди, отказавшиеся от наград

Не в деньгах счастье, – решили солисты группы ABBA и отказались от целого миллиарда долларов! Баснословную сумму легендарным шведам предложили за воссоединительное турне и 250 концертов. Но музыканты решили: видеть так часто своих бывших коллег и супругов – невыносимая пытка.

Престиж важнее миллионов. Самая бородатая группа Америки ZZ Top отказалась от гонорара в один миллион долларов за сбритые бороды, которую музыкантам посулила одна из компаний по производству бритв.

Сергей Ключников, психолог:

– После такого шага от них отвернулись бы многие поклонники. Они перестали бы ходить на концерты в знак протеста, так как убедились бы, что группа изменила себе, изменила тому имиджу, благодаря которому она завоевала свою популярность.

Не брать деньги – это ещё и хороший пиар-ход. К примеру, миллиардер Дональд Трамп пообещал в случае победы на президентских выборах в США отказаться от зарплаты главы Белого дома, равной 400 тысячам долларов ежегодно.

Помогло это в предвыборной гонке или нет, но факт остаётся фактом – ему удалось опередить всех своих конкурентов.

Сергей Ключников, психолог:

– Любой человек, который отказался от премии, получает большую известность. А индекс его цитирования гораздо выше.

От премии в миллион долларов отказался и российский математик Григорий Перельман, который смог доказать гипотезу Пуанкаре. И это не пиар-ход, а скорее жизненная философия. Знание о том, что любое трёхмерное пространство без края может быть преобразовано в сферу, важнее любых денег – считает учёный.

Сергей Ключников, психолог:

– Лев Толстой отказался от Нобелевской премии, потому что считал деньги злом. Сартр не хотел получать Нобелевку до тех пор, пока такую же премию не дадут за Тихий Дон Михаилу Шолохову, которого он считал более достойным кандидатом.

Собственное достоинство дороже любого вознаграждения и для американской актрисы Линдси Лохан. Предложение в один миллион долларов за фото на обложке журнала для взрослых вызвало у звезды лишь праведное возмущение.

Александр Пасекунов, бизнес-тренер:

– Недаром говорят, что деньги всё же пахнут. Сняться обнажённой – это очень рискованный шаг для женщины и актрисы. К тому же у многих людей есть определённая моральная планка, которую они не позволяют себе уронить.

Разорвать одним махом чек с шестью нолями – случай невероятный даже для богатых людей. 3 миллиона евро оказались не нужны 70-летнему немцу, который выиграл их в лотерею. Он просто не знал, на что потратить столь значительную сумму. Вопрос Зачем в таком случае покупать лотерейный билет? так и остался без ответа.

Комментарии
Комментарии