Нубийцы

Быт вынужденных переселенцев.
Нубийцы

Нубийцы — один из древнейших народов мира. Они проживают на севере Африканского континента уже тысячу лет, занимая южную часть территорий современного Египта и северную — Судана. Однако с начала XX века общины были вынуждены покидать свои дома у реки Нил несколько раз, освобождая тем самым территории под устройство водохранилищ и плотин.

Последняя вынужденная миграция нубийцев состоялась в апреле 1964 года, когда их земли затопили, чтобы построить знаменитый Асуанский гидроузел. Более чем 50 000 людей оставили жилища и поселились в деревнях возле города Ком-Омбо и на ближайших островах. Многие новые дома оказались далеко от реки.

Люди утратили сельскохозяйственные земли, на которых работали. Им всем пришлось приспосабливаться к изменившимся условиям и налаживать новый быт.

Обычный египтянин (и практически любой турист) ассоциирует Нубию с народным фольклором и не задумывается о потерях, причиненных вынужденной миграцией.

Именно поэтому фотограф Эль-Рефаи стремился запечатлеть традиции, которые нубийские семьи соблюдают до сих пор, показав миру реальную Нубию.

Переселенцы напротив своего дома вблизи Ком-Омбо. Жилища, которые им в свое время предоставило правительство, не были приспособлены к жаркому климату. Многие находились далеко от Нила и любого другого источника воды. Нубийцам пришлось приспосабливаться к новому быту.

Нубиец Эйссе создал рядом со своим домом настоящий музей воспоминаний. Здесь он собрал предметы быта и искусства, сохранившиеся со времен, когда люди его народа жили на прежних землях. Среди экспонатов и старый тамбур (инструмент типа лютни), сделанный из дерева и кожи животного.

Покупки традиционно совершают раз в неделю, по субботам, на рынке. Именно туда направляется этот мальчик. Козу он несет для продажи. А вот идти в школу для него еще рано. Школы, находятся далеко от деревень, поэтому к учебе ребята приступают только к десяти годам, когда становятся достаточно самостоятельными, чтобы преодолевать большие расстояния.

Продавец керамики. Эти большие горшки называются «олья» (olla), они используются для хранения воды и защищают ее от нагревания.

Житель острова Сехейл. Мужчины здесь заняты в сфере туризма. Они привозят путешественников из Гарб-Сехейла (деревни с гостиницами и домами отдыха) и проводят экскурсии, показывая тем археологические артефакты и свои дома, наполненные предметами ручной работы.

При общении в нубийских семьях распространен национальный язык — нубийский, арабский начинают изучать в школе, уже к десяти годам.

Девочка с мехенди (татуировка хной). Мехенди (менди) распространено не только в Юго-Восточной Азии, но и в Северной Африке. Хна выращивается и используется в Южном Египте и, в частности, в Нубии, с древних времен. Рисунки хной — это любимый вид украшений для местных женщин и девушек, и даже искусство.

Свадебные обычаи требуют, чтобы на торжество были приглашены гости из всех нубийских деревень. На то, чтобы пригласить их, уходит несколько дней. На фото — жених Мухаммед с острова Сехейл и его друзья.

После совершенного паломничества — хаджа — мусульмане получают своеобразное звание «хаджи» («пилигрим», «паломник»). На фото Хаджи-Омар у своего дома. На стене изображена картина паломничества Омара. Надо сказать, что также в арабских странах «хаджи» и «хаджжа» перед именем является уважительным обращением к пожилому человеку независимо от того, совершил он паломничество или нет.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии