Обновленная штаб-квартира Совета Европейского союза

Совет ЕС, один из двух законодательных органов Европейского союза, переезжает в обновленное здание в Брюсселе.
Обновленная штаб-квартира Совета Европейского союза

Совет ЕС, один из двух законодательных органов Европейского союза, переезжает в обновленное здание в Брюсселе. Первые заседания в нем пройдут в начале 2017 года.

Для новой штаб-квартиры власти Бельгии выделили блок в здании Residence Palace в Европейском квартале Брюсселя. Часть этого здания была реконструирована силами архитектурных бюро Samyn & Partners, Studio Valle Progettazioni и Buro Happold.

Весь Европейский квартал Брюсселя состоит из административных зданий Евросоюза, а главной артерией района является улица Закона. Прежде Совет ЕС заседал в здании, названном в честь Юста Липсия, великого голландского филолога и философа . В связи с расширением в 2004 году было принято решение предоставить Совету ЕС новую штаб-квартиру.

Для этого северо-восточная часть здания Residence Palace, построенного в 1920-е годы, дополнена двумя новыми фасадами, что меняет L-образную форму здания на кубическую. Стеклянные фасады накрывают главный вход в здание, а внутри новой части появилась структура, напоминающая по форме огромный фонарь, там расположатся конференц-залы.

В фонаре несколько уровней разного размера, предназначенных для разных целей – встреч, ужинов, пресс-конференций, больших собраний. С первого взгляда может показаться, что выпуклый фонарь асимметричен, однако это не так – каждый его этаж построен по эллиптическому плану с разными пропорциями, но единым центром и главной осью.

Двойной фасад, накрывший фонарь, выполнен из стекла и дополнен узором из переработанных дубовых оконных рам. Такой деревянный узор символизирует связь традиций и новейших технологий.

Новый фасад стал одновременно практическим и философским итогом работы с традиционными строительными элементами. По словам авторов проекта, он также символизирует разнообразие культур европейских стран.

Совет ЕС надеется на то, что проект их новой штаб-квартиры станет примером жизнеспособного развития архитектуры. На крыше установлены солнечные батареи, которые покрывают как историческую, так и новую часть здания, что подчеркивает связь между настоящим, прошлым и будущим.

Комментарии
Комментарии