Обновленный отель Оскара Нимейера в Рио

В Рио-де-Жанейро открывается обновленный отель Nacional, построенный по проекту бразильского архитектора Оскара Нимейера в 1972 году.
Обновленный отель Оскара Нимейера в Рио

В Рио-де-Жанейро открывается обновленный отель Nacional, построенный по проекту бразильского архитектора Оскара Нимейера в 1972 году.

Оскар Нимейер, родоначальник бразильского модернизма и создатель новой столицы Бразилии, подарил своей стране десятки архитектурных памятников. Отель Nacional является одним из них – он был официально признан объектом культурного наследия в 1998 году, а также визитной карточкой Рио-де-Жанейро.

Заказчиком оригинального проекта был бизнесмен Хосе Тжурс, владелец старинной сети отелей Horsa. По его просьбе Оскар Нимейер спроектировал 34-этажную цилиндрическую башню в курортном районе Рио – Сан-Конрадо. Из остекленной модернистской башни открывается панорамный вид на океан. В отеле успешно функционировали конференц-центр, театр, ночной клуб и концертный зал, в котором в лучшие годы выступали Лайза Миннелли, Би Би Кинг, Джеймс Браун и другие мировые знаменитости.

Из остекленной модернистской башни открывается панорамный вид на океан. В отеле успешно функционировали конференц-центр, театр, ночной клуб и концертный зал, в котором в лучшие годы выступали Лайза Миннелли, Би Би Кинг, Джеймс Браун и другие мировые знаменитости.

В начале 90-х владельцы сети Horsa продали отель банкиру Артуру Фолку, который привел Nacional к полному финансовому краху, и в 1995 году отель был закрыт, а права на собственность были переданы государственным структурам. Сам Артур Фолк в начале 2000-х был приговорен к 9 годам тюрьмы за финансовое мошенничество.

Впрочем, в 2009 году у модернистского памятника вновь появился шанс на жизнь. Nacional продали на аукционе за 86 млн дол. бразильскому бизнесмену, и теперь, отреставрированный и обновленный, он открывается под международным брендом Meliá Hotels.

15 января в пятизвездочный отель заедут первые гости, а в феврале начнут функционировать ресторан, бар и СПА-комплекс. Интерьерами общественных пространств занималось бразильское бюро Debora Aguiar Arquitectos, а дизайн-студия VOA обновила 413 номеров.

К счастью, 20-летнее запустение не затронуло сады, спроектированные в 70-е годы ландшафтным дизайнером Роберто Бурле Марксом, а также статую русалки, автором которой является бразильский художник Альфредо Сесшиатти.

О том, что еще построил великий Оскар Нимейер, читайте здесь.

Комментарии
Комментарии