Обзор Huawei nova: смартфон в стиле Nexus

Иногда у производителей просыпается совесть и на свет появляются удачные смартфоны.
Обзор Huawei nova: смартфон в стиле Nexus

Что зарубежному хипстеру модная игрушка, то русскому человеку — удачный смартфон среднего класса. Без раздутых непонятно зачем характеристик и без экономии на спичках с целью пересадить покупателя на флагман. А вот может ли nova чем-то удивить за свою цену, а не просто быть «интересным мобильником», мы сегодня и проверим.

Есть вещи, которые приживаются в России с большим трудом: крохотные автомобили, бейсбол и имиджевые мобильники. Точнее, есть исключения среди мобильников: iPhone во всём его многообразии и, в крайнем случае, Samsung Galaxy A (и только с тех пор, как они стали стеклянно-металлическими). В остальных случаях переплачивать за «дороговатый, зато красивый» телефон в России не принято, и примеры с ASUS ZenFone 2 Deluxe, HTC One A9, LG Class нам это явно доказывают.

Поэтому слабо верилось, что обозленные ценами на мобильники в кризис россияне побегут за середнячками Huawei nova с 30-35 тысячами рублей в кармане, как нам пророчила презентация смартфонов в Берлине. Никакие крутые селфи-камеры и новый дизайн не помогут, если модели среднего класса стоят, как флагманы 2015 года.

Но ведь Huawei тоже прекрасно это понимают. Поэтому nova Plus с предполагаемой ценой порядка 30 тысяч банально не приехала в российскую розницу, а младшая nova подешевела ещё до анонса. Вместо рекламного посыла «Селфи — это жизнь!» модель стали подавать как просто хороший мобильник — дороже бюджетных моделей, дешевле флагманов и доступнее мощных вариантов Honor. Оказался ли «ни шедевральный, ни плохой» Huawei золотой серединой, или наоборот, «никаким» смартфоном, мы сегодня и выясним.

Дизайн и управление

Не думал, что когда-нибудь произнесу это в адрес 5-дюймового мобильника, но до чего же он маленький! Даже 4,7-дюймовый iPhone не слишком отличается размерами, а большинство не-фаблетов и того крупнее. Отчасти потому, что Huawei наконец-то хватило мужества сделать боковые рамки тоньше (и треклятая чёрная окантовка экрана здесь не настолько огромная, как в nova Plus). Но не забывайте о том, что в попытках втиснуть в дисплей «ещё кусочек экранчика» производители наплодили модели-переростки с диагоналями 5.2, а иногда и 5.3 дюйма.

Наш герой меньше любого из таких конкурентов, и для всех, кроме любителей смотреть видео, это плюс — корпус меньше мешается, когда смартфон лежит в брюках, да и ладонь для более удобного хвата растопыривать не приходится. И я не утрирую — сам удивился, до чего сподручнее и безопаснее удерживать в руке умеренный по ширине смартфон.

А ещё дизайн забавен отсылками к Nexus 6P (который тоже создавал Huawei) и флагманскому P9 одновременно. При этом в сравнении с «гуглофоном» nova уже не выглядит детёнышем перископа и сканера ценников в супермаркете, да и качель громкости не перепутана с клавишей питания. А ещё сканер отпечатков, хоть и неплох сам по себе, какой-то непривычно крохотный.

В общем и в целом — приятный телефон усреднённой (чтоб наверняка всем понравился) внешности. Шлифованный металл на боковых гранях, кстати, и красив, и даже менее скользкий, чем его собрат на крышке. А вот пластиковая вставка у тыловой камеры смотрится солидно только в чёрной расцветке смартфона — в белом варианте она выглядит всё такой же клеенкой, укрытой стеклом, как и в Huawei P9 Lite. А ещё не понятно, на кой леший нужно было наделять красным оттенком клавишу питания? Выглядит, как творчество школьника, который разукрашивал свой мобильник фломастерами.

Экран и звук

Заполучить Full HD-разрешение дисплея сегодня можно в смартфонах стоимостью от 9000 рублей, но у такого «эконом-класса» всегда есть недочёты, если речь заходит о контрастности, углах обзора или цветопередаче. По-настоящему качественные матрицы формата 1080p становятся правилом в моделях стоимостью от 20 тысяч рублей и выше.

В дисплее Huawei nova практически не к чему придраться — яркости хватает, контрастность солидная, цветовой охват почти не отличается от эталонного для палитры sRGB, погрешность цветопередачи низкая, углы обзора отличные. Но вот цветовая температура традиционно для мобильников перекошена в холодные оттенки. Это, конечно, поправимо (в настройках дисплея можно корректировать баланс белого), но традиция «наливать» синеватые оттенки в белый цвет на телефонах ещё более идиотская, чем гибридный слот на «полторы» сим-карты.

Динамик в nova громкий, резкий и визгливый, то есть, музыку воспроизводит нелицеприятно. Но, если не ставить на рингтон какой-нибудь «тяжеляк» или просто нафаршированную деталями композицию, для звонков и видео в YouTube годится.

А вот в наушниках звук, напротив, не очень детализированный — будто в аудиоплеере играет низкокачественный трек и нужно замаскировать металлический призвук при низком битрейте MP3). На низкой и средней громкости этот факт, правда, не раздражает — не смог Huawei выжать более высокую детализацию, но хотя бы в ушах не звенит от высоких частот. Но на высокой и максимальной громкости поводов для оптимизма убавляется.

Да, с объёмом всё в порядке, громкости тоже достаточно, но грязноватое звучание больше бросается в глаза уши. Низких частот недостаёт, а остальные сливаются в кашу, будто я снова взял у Толяна кассету с Металликой, сделал с неё копию на своём китайском магнитофоне и слушаю её в кассетном плеере. Это что касается качества звука в мониторных наушниках. В «затычках» с их склонностью надувать низкие частоты звучание более сбалансированное ровным, хотя привкус низкого битрейта никуда не улетучивается.

При этом диспетчер звука DTS Headphone:X в смартфоне есть, но он обслуживает только стандартное приложение «Музыка» и сов-сем ни-как не влияет на звук в постороннем софте. Поэтому музыка ВКонтакте/Яндекс.Музыке/YouTube будет звучать одинаково мерзко.

А вот в стандартном аудиоплеере звук можно чуть улучшить, если переключить «режим стерео» в положение «традиционно» и из предустановок под наушники Honor/Huawei предпочесть стандартную — «вставные наушники» (да, она подходит для больших наушников тоже). Потому что для высокоомных «мониторников» идеально не подходит ни одна предустановка, а вот в вакуумных «затычках» с таким пресетом звук станет достаточно чистым и ровным — таким, каким он должен быть в исходном для Snapdragon 625 варианте.

Почему-то ZenFone 3 с аналогичной аппаратной базой без всякой подстройки звучит подобающим образом. Но спасибо уже на том, что хотя бы для вакуумных гарнитур звучание в nova можно привести к подобающему уровню — nova Plus, к примеру, такой роскоши покупателям вовсе не предоставляет.

Железо

Я прямо-таки вижу наяву, как фанаты Antutu набегают в комментарии и возмущаются, что смартфон с «бюджетным» процессором стоит дороже 20 тысяч. И я знаю причину таких возмущений: прихожане секты Xiaomi прознали, что китайцы уболтали Qualcomm на поставки Snapdragon 625 для бюджетного Redmi 4, который стоит менее 10 тысяч рублей в базовом варианте. Тот факт, что все остальные смартфоны с таким же «камнем» оцениваются в 23-30 тысяч, этих пылких ребят ничуть не смущает.

Только песня совсем не о том, как поладил с «Сяоми» «Квалкомм». И не о рекордах в бенчмарках, потому как в «дикой природе» Snapdragon 625 уготована другая роль — для паверлифтинга есть 650-я и 652-я модели. А разогнанный до 2 ГГц восьмиядерник на старых ядрах Cortex-A53 проектировался для имиджевых смартфонов, владельцам которых всего лишь нужно, чтобы трубка «не тормозила без причин».

И для любителей запускать приложения пачками 625-й подходит идеально — мессенджеры, браузеры и другие радости работают быстро и отзывчиво, да и корпус при этом не нагревается (14 нм-техпроцесс поспособствовал). Производительность в играх выдающейся не назовёшь и поиграть на максимальной детализации удастся не всегда, но на стандартных настройках игры будут запускаться и работать без проблем. Не вижу ни одного сценария, в котором быстродействия Snapdragon 625 не хватило бы обычным пользователям.

Софт

Со смартфоном Huawei вы всегда будете знать, что заявил Порошенко, и как это прокомментировал Песков, потому что при первом же подключении к интернету в шторку уведомления начнут сыпаться новости портала Mail.ru. Если не запретить им выдавать уведомления, придётся удалять приложение в отдельном порядке.

Ещё в категории «может вам и не пригодится, но нам оплатили размещение» смартфон предлагает приложения Booking.com (сервис бронирования отелей), сервис для путешествий TripAdvisor, браузер Opera, приложение Сбербанка, кинотеатр ivi.ru, клиент соцсети «Одноклассники».... Всё это добро можно удалить, но осадочек, знаете ли, остаётся.

Из характерных для оболочки EMUI «наворотов» можно отметить поддержку жестов с помощью самого смартфона (перевернул во время звонка — выключил звук, и т.д.) и жестов на сканере отпечатков, подобно тем, что можно вытворять на тачпаде ноутбука. Система работает быстро, придираться к уже далеко не свежайшему Android 6.0 не хочется — всё удобно и готово к ежедневной эксплуатации уже «из коробки».

Камеры

В основу камеры nova лёг довольно крутой сенсор Sony IMX286 (как в Honor 8)/Huawei P9), да и с функциональностью у камер всё в порядке — наш герой, в отличие от большинства конкурентов среднего класса, умеет снимать 4K-видео и вооружён гибридным автофокусом (фазовый контрастный методы фокусировки). А вот мегапикселей в камере всего лишь 12, хотя больше, в действительности, и не нужно.

В сравнении с nova Plus камера младшей модели собирает чуть больше цифрового шума ночью (шершавое-шершавое небо над «Сбербанком», например), но этим же страдает основной конкурент модели — ASUS ZenFone 3. Правда, если в ZenFone проблему можно героически преодолеть с помощью каких-нибудь хитроумных режимов съёмки (половина из которых, по традиции ASUS, бесполезны), то в nova для гарантированно качественного снимка нужно либо переключаться в ручной режим, либо пинать камеру разными точками фокусировки, пока не удастся замаскировать недостатки сенсора.

В остальных нюансах камеры только радуют — фокусировка быстрая, снимки сохраняются моментально, смартфон почти никогда не ошибается с балансом белого или экспозицией и хорошо справляется со съёмкой крупным планом. С видео ситуация обстоит несколько хуже. Странно, но по качеству съёмки видео старый Galaxy A5 (2016) выглядит предпочтительнее (меньше «гороха» из цифрового шума в кадре), зато Huawei лучше видит в темноте и выдаёт больше деталей в видеозаписях днём.

Фронтальная камера близка к идеалу — снимает физиономии во всех деталях. А если вам хочется, чтобы деталей было меньше, в настройках есть несколько режимов бьютификации — от удаления, извините, шрамов и прыщей с фото до макияжа. В общем, чтобы владелица была и ненакрашенная красивая, и накрашенная, а не как в песне.

Автономность

Huawei nova достаточно вынослив, чтобы не заострять на времени работы от аккумулятора внимание. В размеренном режиме использования смартфона хватит на пару дней эксплуатации, а если не отлипать от экрана большую часть дня, гламурный китайфон всё равно протянет до вечера. Режимы энергосбережения в системе по-хуавэевски функциональны, поэтому есть возможность либо немного «придушить» процессор, когда он не нужен вам на полной скорости, либо превратить смартфон в телефон, когда заряд нужно срочно экономить.

Даже в сравнении с Samsung Galaxy A5 (2016), которому достался экономичный AMOLED-экран при почти такой же ёмкости аккумулятора, nova выглядит молодцом. Но вот 5,2-дюймовый ZenFone 3 ZE520KL при той же нагрузке и всего лишь 2600 мАч в аккумуляторе работает дольше — по всей вероятности, сказывается гораздо меньшее энергопотребления дисплея в ASUS.

А ещё огорчает, что вопреки новому Snapdragon внутри, nova обделили поддержкой быстрой зарядки — для того, чтобы зарядить смартфон с нуля до 100% понадобится чуть больше 2,5 часов.

Конкуренты

В третьем поколении ZenFone прибавил в качестве комплектующих и теперь претендует не только на вердикт «зато недорого!», но и на серьёзную конкуренцию с одноклассниками. ASUS впервые за несколько лет раскошелился на качественный и действительно яркий дисплей, хорошо поработал над автономностью и сделал «просто Зенфоны» компактнее, чем они были раньше. Да и стеклянно-металлический корпус круче всего, что мы прежде видели в тайваньских мобильниках.

ASUS ZenFone 3

Правда, компактный по меркам ZenFone новичок всё равно остался неоправданно широким и толстым, операционная система огорчает устаревшим оформлением, а в предустановленных приложениях сам чёрт ногу сломит.

Но экран в ZenFone 3 намного более яркий и откалиброван не хуже, чем в nova, автономность даже чуть лучше (при менее ёмком аккумуляторе), камера снимает довольно бестолково в полностью автоматическом режиме, но способна выдать хорошую картинку в ручном. Выбор между этими двумя моделями, по сути, сводится ко вкусовщине и зависит от личных симпатий по отношению к Huawei или ASUS.

Samsung Galaxy A5 (2016)

Удивительно, но даже спустя год после выхода «гламурный» Galaxy A5 не выглядит устаревшим — он по-прежнему красив, надёжен и может похвастать дефицитным ныне, идеально откалиброванным AMOLED-дисплеем. В прошлом году этот Galaxy был настолько хорош, что громил всех конкурентов с огромным отрывом.

Правда, годы месяцы берут своё, поэтому в сравнении с новыми «одноклассниками» он уже не так быстр, плохо приспособлен к растолстевшим приложениям (2 ГБ оперативной памяти сегодня мало для модели среднего класса), хуже снимает фото и очень серьёзно отстаёт по качеству сэлфи-камеры. То есть, уставшим от гонки характеристик гикам A5 (2016) уже не подойдёт, но на покупку в качества недорогого «этожесамсунга» всё ещё годится.

Ещё из альтернатив стоит рассмотреть Sony Xperia XA — красивый, почти безрамочный, быстрый. Правда, всего лишь с HD-разрешением дисплея, пластиковым корпусом, некоторыми проблемами с автономностью и менее качественной, чем у nova, тыловой камерой.

Выводы

России уже никто давно не падает в обморок при виде цен на технику, но телефоны для жизнерадостной молодёжи в наших реалиях выглядят не менее странно, чем малолитражные французские машинки в грязи подмосковных шоссе. Поэтому для покупки мобильника без демпинговой цены (как у «серых китайцев») нужно иметь веские основания.

В случае с Huawei nova такие основания есть — компактный, тонкий мобильник с красивой наружностью, хорошей камерой и достаточно быстрым для повседневных задач процессором. Полностью оправдывает 23 тысячи рублей, которые за него просят. Это не значит, что nova — лучший из себе подобных (конкуренты, как видите, у него достойные), но указать на вопиющие недостатки и заявить «вот поэтому его не стоит покупать!» не получается, а значит — можно брать.

Преимущества:

яркий чёткий дисплей
качественная фронтальная (селфи) камера
хорошие снимки основной камерой при съёмке днём
компактный корпус
высокое быстродействие

Недостатки:

комбинированный слот SIM и microSD
высокая зернистость при съёмке фото и видео ночью
низкое качество звука в наушниках
много предустановленных навязанных приложений

Оценка Huawei nova: 8 из 10

Комментарии
Комментарии