Обзор смартфона Huawei Y6II

Выясняем, сможет ли морально устаревший смартфон с доработками «заткнуть за пояс» новых недорогих конкурентов.
Обзор смартфона Huawei Y6II

Даже если ты слишком стар для Honor, никогда не поздно сменить фамилию на Huawei. Китайцы выкрутились и переделали прошлогоднюю модель на новый лад, чтобы сделать свой бюджетник круче, чем у конкурентов. Выясняем, сможет ли морально устаревший смартфон с доработками «заткнуть за пояс» новых недорогих конкурентов.

Я знаю точно — невозможное возможно. По крайней мере, В России, в кризисное время и в сфере мобильников. После того, как рубль обесценился, мы наблюдаем совершенно идиотскую в глобальном масштабе тенденцию, когда iPhone 6 образца 2014 года продают по более высокой цене, чем в момент анонса. А как вам без малого 30 тысяч за двухлетнюю Sony Xperia Z3 на убогом ныне Snapdragon 801?

И о чём вообще говорить, когда даже бюджетные смартфоны-«калеки» наподобие Samsung Galaxy J2 (960x540 пикселей, 1 ГБ оперативной памяти, 2000 мАч) сегодня оценены в 10 (ДЕСЯТЬ!) тысяч рублей! Дело даже не в заевшихся брендах, потому что «супер-антикризисный» Wileyfox Swift тоже спустя полтора года после выпуска прибавил в цене с 6 до 9 тысяч рублей, то есть, порядка 50%.

В общем, подобный цирк с элементами порнографии в ценах не обошёл ни одного производителя смартфонов на российском рынке. Помнится, в апреле 2015 года, когда доллар уже был «по пятьдесят пять», китайцы анонсировали Honor 4C и попросили за него 9 тысяч рублей (Huawei по уровню престижа тогда был равен Fly/Alcatel, а раскручивать никому не известный «Гонор» нужно было любой ценой). А потом подняли цену до 11 тысяч (на 22%) и удерживали её до победного конца, пока смартфон совсем не «протух» и стал неконкурентоспособным со своим мизерным внутренним хранилищем и без поддержки LTE.

Одновременно с Honor 4C в лучах славы искупался его 5,5-дюймовый, Honor 4X. А теперь к нам на тест прибыл глубокий «рестайлинг» этого самого Хонора. С увеличенным до 16 ГБ накопителем, новым корпусом, новой фронтальной камерой, поддержкой всех частот LTE в России и… такой же ценой, как у 4X полтора года назад. Выясняем, меняет ли что-то ситуация «лучше характеристики за те же деньги» и есть ли прок от такого рестайлинга для бюджетного смартфона в конце 2016 года.

Дизайн и управление

«Привет, я ХУАВЭЙ», — кричит надпись под экраном. Очень приятно, а я Женя. Но лучше бы у тебя, ХУАВЭЙ, на месте надписи расположились сенсорные клавиши управления системой. Посмотри, Хуавэй, на Samsung Galaxy J7 (2016) — тот при своей дешевизне остаётся нарциссом (надпись над экраном напоминает, что он САМСУНГИЩЕ), только этот же J7 с сенсорными кнопками и без огромных вставок на лицевой панели умудряется быть на 3 миллиметра ниже, чем наш герой при таком же размере экрана.

Впрочем, если не заострять внимание на том, что Y6II длинноват без особых на то оснований, его внешность угодит всем, кроме яростных фанатов «кастрюльного люминия». Инженеры растянули привычный ещё с Honor 4C Pro дизайн на 5,5 дюймов и добавили «хромированного» (а не цветного, как обычно) пластика на боковые грани.

С чёрным «лицом» да спокойным рисунком на задней панели бюджетный Huawei выглядит настолько солидно, что в его рекламе вполоне уместно смотрелся бы не подросток (как обычно бывает в рекламе бюджетных мобильников), а стереотипный мужик-бизнесмен в костюме и с одухотворённой физиономией.

По крайней мере, ASUS ZenFone 2 Laser, Meizu M2 Note и Xiaomi Redmi Note 2 со своим невыразительным дизайном выглядят дешёвыми «вёдрами» рядом с нашим героем.

Корпус чуть крупнее, чем полагается 5,5-дюймовому не-долгожителю, но дизайн хорош, и практичность тоже не подкачала/

То ли в случае с Y6II произошла досадная случайность, то ли китайцы наконец нашли виновных в «кривой» конструкции, но перед нами редкий Huawei со съёмной крышкой, которая не скрипит. Не зря, значит, владельцы Honor 4C, 4C Pro и 5X желали доброго здоровьечка конструкторам каждый раз, когда корпус расшатывался и «разговаривал» в ладони.

Придраться банально не к чему — толщина и вес в смартфоне умеренные, пластик не скользкий, слоты под SIM и microSD раздельные (Господи, спасибо!), царапины и отпечатки пальцев на таком корпусе тоже не видны. Даже фамильной китайской криворукости — треклятой чёрной рамки вокруг дисплея не видно, при том, что она же нагло смотрит на нас с лицевой панели в намного более дорогих Huawei.

Экран и звук

У дисплея Huawei Y6II есть один существенный недостаток. Дело в том, что олеофобное покрытие, которое должно бороться с грязью и отпечатками на экране, в нашем смартфоне либо низкокачественное, либо его вообще «не завезли». Перед просмотром видео каждый раз ловишь себя на мысли, что экран выглядит неприглядно, словно глянцевая дверь в бельевом шкафу, поэтому смартфон приходится неизменно освобождать от грязи. И да, обошлось без Full HD-разрешения, но бюджетнику бюджетниково, а господа, которым без 1920x1080 никак, без труда доплатят несколько тысяч за Honor 5C.

Всё остальное в экране Huawei Y6II реализовано неплохо. Яркости достаточно (хоть и впритык), углы обзора хорошие, цветопередача не эталонная, но и не «кривая». Гамма чуть занижена, однако отклонения остались в пределах нормы. Оттенки белого, в лучших традициях современных смартфонов, уехали в «холодную» область, но всё поправимо в настройках дисплея.

И даже со звуком у нашего героя не так всё плохо, как в большинстве смартфонов Huawei. Динамик не умеет выдавать низкие частоты от слова «совсем», зато играет достаточно разборчиво, чтобы не нарекать его «пищалкой». Honor 5C или 5A, если интересно, воспроизводят рингтоны хуже.

Дисплей быстро пачкается, но сам по себе неплох по бюджетным меркам.

В наушниках звучание, впрочем, далеко от эталонного. С одной стороны, звук очень «ровный», то есть, и баса достаточно, и вокал звучит нормально, и «украшательства» в песнях никуда не выпадают. Запас громкости хороший, даже высокоомные наушники смартфон может «раскачать» до достаточного уровня.

Но качество звука, я бы сказал, «народное» — сколько бы богатым на детали ни был аудиотрек в вашем плеере, в наушниках всё равно звук таков, будто слушаешь MP3 с битрейтом эдак 128-160 кбит/с. Так кажется из-за того, что перкуссия звучит «ядовито», а шипящие звуки воспроизводятся с металлическим оттенком и режут слух.

Беда, скажете вы? В сравнении со звуком в Snapdragon 410/615, и правда ничего хорошего. Но смартфоны на базе MT6735/6737/6753 звучат ещё хуже, а уж про звук в процессорах Spreadtrum без мата вообще рассказать не получится. Поэтому простым трудящимся музыкального потенциала Y6II худо-бедно хватит, а аудиофилов в класс дешёвых фаблетов никто и не приглашал.

Железо

В лучших традициях российского автопрома наш герой получил старенькую начинку при новой внешности. Дескать, «э, брат, нэ называй машину Лада-Спутник, когда речь идёт ВАЗ-2114!». Харашо, дарагой, не буду спорить о маркетинговом позиционировании, но процессор в Huawei Y6II новым не назовёшь даже с натяжкой, и об этом стоит поговорить подробнее.

Huawei давно смекнули, что создавать недорогие смартфоны удастся только в случае, если процессоры не придётся покупать на стороне. Поэтому китайцы издавна проектируют свои собственные Hisilicon Kirin, а затем их друзья из TSMC штампуют чипы в промышленных масштабах. Сначала Huawei выпускала исключительно медлительных «уродцев» наподобие K3V2 (виновник мучений владельцев MediaPad 10 FHD) и Kirin 910 (лёг в основу неповоротливых MediaPad X1 и Mate 2), но позже ситуация чуть выправилась.

В 2015 году смартфоны Huawei и Honor получили вполне толковые Kirin 620 (для бюджетников) и Kirin 930-935 (для старших моделей).

Даже не так — Kirin 620, на базе которого работает Huawei Y6II, некоторое время оставался самым классным бюджетным процессором. Он дебютировал в Honor 4C (стоимостью, напоминаю, 9 тысяч рублей), и был единственным в своём роде дешёвым восьмиядерником.

Жадные MediaTek и Qualcomm просили за MT6752 и Snapdragon 615 баснословные деньги, а MT6735 и Snapdragon 410 тогда едва ли могли конкурировать на равных с китайским процессором. Даже выгодный для покупки Redmi 2, на который тогда радостно наяривали любители китайщины, и тот не мог тягаться в тестах с Huawei.

Восставший из мёртвых Kirin 620 позорится в бенчмарках, но по факту работает лучше четырёхъядерных процессоров/

Но время не стоит на месте, и сегодня древний процессор Hisilicon перешёл из категории «быстро да недорого» в ранг «что угодно, только не четыре ядра». Частота неплохих, в общем-то, ядер Cortex-A53 в нём низкая, видеоускоритель старый (трёхлетней давности), плохо совместим с современными играми и тянет их с трудом.

Даже если забыть о «серых» Xiaomi, этому процессору найдётся альтернатива за ту же цену — Snapdragon 415 в Lenovo K5 или MT6750 в Meizu M3s mini лучше по всем параметрам.

Другое дело, что пусть Kirin 620 и прожорлив по современным меркам, но для переписки, музыки и видео он по-прежнему выглядит более качественной альтернативой, чем любые 4-ядерники. И сопоставимые по скорости 5,5-дюймовые смартфоны, всё-таки, дороже тех 12 тысяч, которые просят за нашего героя.

Софт

Android 7.0 вышел в свет не так давно — лентяи-производители даже не все флагманы перевооружили на новую версию «зелёного робота», поэтому 6.0 Marshmallow в Huawei Y6II выглядит вполне уместно. «Всехуавэевская» оболочка EMUI 4.1 кому-то нравится, кому-то нет, но всё же выглядит лучше, чем пустопорожний Андроид в смартфонах многих конкурентов.

Из специфических «фишек» можно отметить навороты для управления одной рукой (всплывающие клавиши «дом», «назад», «список задач», уменьшенная клавиатура/система в углу экрана), да проплаченный в карман Huawei «гербалайф» наподобие приложений Booking, новостей Mail.ru, Shazam и наглого «чистильщика» Clean Master. Благо, всё это добро можно удалить без особого труда, если покупатель сочтёт его бесполезным.

Android 6.0 с пачкой софта, за который Хуавэю «проплатили». Работает быстро, выглядит неплохо/

Жаловаться на плавность работы не приходится — Huawei Y6II даже субъективно работает быстрее, чем любой четырёхъядерный мобильник на Cortex-A53. Жаль, что упомянутый выше Андроид седьмой версии, скорей всего, никто не станет портировать на старый и полузаброшенный Kirin 620.

Камеры

Если в случае с процессором нашего героя приходится делать ремарки — мол, «лучший из худших, понять и простить», то в случае с камерами Huawei Y6II хорош безотносительно происхождения смартфона. Потому что старый добрый модуль из Honor 4C/4X снимает по-прежнему лучше, чем это делают камеры Xiaomi Redmi 3S, Meizu M3s mini или, боже упаси, LeEco Le 2.

Смартфон быстро фокусируется, моментально сохраняет фото, почти никогда не ошибается в цветопередаче и адекватно ведёт себя даже в искусственном освещении (поглядите на текст ценников на фото в магазине и убедитесь сами).

Система шумоподавления тоже настроена неплохо — не «мылит» детали фото в той мере, как это принято в смартфонах ASUS, к примеру, при этом эффективно борется с засильем цифрового шума. Если быть до конца честным, Xiaomi Redmi Note 3 в солнечную погоду иной раз делает более качественные фото, да только гораздо хуже себя ведёт при искусственном освещении.

Разумеется, HDR в бюджетной камере чудес не творит а, а всего лишь восстанавливает детали там, где в обычном режиме они теряются. В пасмурную погоду смартфон, к примеру, не способен приукрасить снимок, но, глядя на «белую» розницу, я затрудняюсь назвать разительно более крутой по фоточасти мобильник стоимостью до 12 тысяч включительно.

А вот видео наш герой пишет не больно качественно — то, что частота кадров не падает при съёмке ночью, очень мило, но по части детализации даже не образцовый Meizu M3s mini выглядит предпочтительнее, не говоря уже о китайфонах в сером импорте. Сэлфи-камера — на «четвёрку с минусом». Годится для видеосвязи, а вот на сэлфи раборчиво выглядит только владелец, тогда как весь фон остаётся недосвеченным/пересвеченным и не по-художественному «мыльным». Со времён Honor 4X в ней толком ничего не изменилось.

Смартфонам Honor 4C/4X скоро исполнится два года, а их камера живёт и побеждает новых бюджетников/

Автономность

Фанаты «упакованных по самое не балуй» китайфонов не согласятся, но 3000 мАч в аккумуляторе для 5,5-дюймового смартфона вполне достаточно — в этих ваших LeEco Le 2 и ASUS ZenFone 2 Selfie такие же аккумуляторы тянут на себе более прожорливые процессоры и разрешение Full HD, а OnePlus 3 неплохо себя чувствует по части выносливости даже с Snapdragon 820 на борту при аналогичной ёмкости «батарейки».

Старый процессор быстро разряжает аккумулятор даже без серьёзной нагрузки приложениями.

Только драма состоит в другом — в прожорливости Kirin 620. Этот чип и греется больше, чем мы привыкли наблюдать в современных бюджетниках, и «кормит» архаичный Mali-450 слишком щедро. Поэтому, если в синтетическом PCMark наш герой показывает себя достойно, то в реальной жизни разряжается быстро и в играх и, что гораздо печальнее, в режиме воспроизведения видео.

Словом, что бы там ни голосили «знатоки» со школьной скамьи, а мобильные процессоры планомерно и правильно развиваются каждый год. По крайней мере, аппаратное ускорение видео со времён Kirin 620 точно стало более экономичным безотносительно подросшей ёмкости аккумуляторов в смартфонах.

Де-факто Huawei Y6II хватает на день использования, иногда меньше. Полна зарядка занимает без малого 2 часа.

Конкуренты

Acer Liquid Z630

Liquid Z630 не назовёшь прямым конкурентом нашего Huawei — Acer заметно отстаёт по престижу и менее солидно выглядит. Зато он очень лёгкий и тонкий, как для «лопаты» с 4000 мАч на борту. С «пустым» Android Lollipop фаблет Acer не то, чтобы медленнее нашего Huawei в реальном использовании, но намного, намного выносливее в любых режимах работы.

По всем остальным характеристикам тайваньский смартфон уступает нашему герою: дисплей в нём менее яркий, камеры намного хуже, звук не впечатляет в наушниках, а в динамиках (громкой связи и разговорном) он ещё и довольно тихий. Но Liquid можно найти в продаже за 10-11 тысяч, и при такой цене он будет радовать всех, кому нужен «лопатофон» с большим экраном, хорошей выносливостью и официальной гарантией.

LeEco Le 2

Честно говоря, неплохой альтернативой нашему герою оказался бы Honor 5X — он дороже на 3000 рублей (25%), но ей-Богу, качественнее модернизированного Honor 4X во всём. Лучше корпус, лучше камеры, лучше звук, лучше автономность, лучше дисплей — доплата была бы вполне оправдана. Или взглянуть хотя бы на Meizu M2 Note за те же 15 тысяч в официальной и 8 тысяч в «серой» рознице — аргументов в пользу Huawei Y6II по итогам сравнения наберётся крайне мало.

Но мы зайдём с другой стороны и взглянем на новую (а после введения пошлин, может, и единственную) религию любителей поклоняться бенчмаркам — LeEco. Ни для кого не секрет, что эти горячие китайские парни продают в России смартфоны в убыток (точно так же, как Honor в прошлом году, ха-ха!), чтобы стать узнаваемым производителем, а потом пытаться продавать россиянам платные подписки на музыку, книги и фильмы.

Наивная затея, но нам-то какое дело, покуда смартфон с Full HD-дисплеем, мощным Snapdragon 652 и металлическим корпусом продаётся за бесценок? Да, у Le 2 ужасные здоровенные рамки вокруг дисплея, ликвидированный из-за «вредности» разъём наушников и позорного качества камера, но по скорости и качеству экрана он крут даже за стартовые 15 тысяч, не говоря уже о 10-12 тысячах рублей с регулярными скидками по инициативе китайцев.

В бюджетном классе не существует ультимативно крутых фаблетов, но Le 2 — как раз тот случай, когда за скандально низкий ценник смартфону можно очень многое простить. Главное, чтобы у LeEco оставалась возможность транжирить деньги на демпинг и дальше, потому что о финансовом состоянии компании всякое говаривают…

Выводы

Сложно сказать, есть ли прок от «второго пришествия» Honor 4X с новыми доработками. С одной стороны — цены в официальной рознице сегодня настолько безумные, что приобрести восьмиядерный фаблет с хорошей камерой за 12 тысяч проблематично. С другой — достаточно добавить ещё 3 тысячи рублей, чтобы купить намного более крутые по всем параметрам смартфоны. С третьей — это нам, заевшимся москвичам, легко писать «а ты возьми и добавь 3-5 тысяч» в то время, как трудяги из регионов живут другими материями…

Huawei Y6II красив, хорошо снимает фото и радует качеством дисплея, но процессор в нём, мягко говоря, не молодёжного пошиба. Так или иначе, кроме «однодневной» автономности и проблем с производительностью в играх смартфон ничем не огорчает, поэтому, если у вас есть 12 тысяч и ни копейкой больше, а связываться с «китайщиной» в мелких магазинах желания нет — можно брать. Во всех остальных случаях есть смысл затянуть пояса и накопить на Honor 5X/раздобыть и довести до ума Xiaomi Redmi Note или Meizu M3 Note.

Источник: ferra.ru

Комментарии
Комментарии