Обзор смартфона Philips Xenium X818

После долгих лет выпуска «железобетонных» бюджетников-долгожителей на свет появился Xenium из стекла и металла с крутой начинкой. Но так ли он хорош в сравнении с «китайцами»?
Обзор смартфона Philips Xenium X818

На вопрос «нужно ли рваться в премиум?» у производителей техники не может быть двух ответов. Конечно, нужно! Хотя бы для того, чтобы загребать сверхприбыли с недорогих по себестоимости флагманов. Другое дело, согласны ли с таким намерением покупатели. Acer, к примеру, на подобной затее погорели, да и Microsoft тоже обнаружили, что дорогие Lumia никому не нужны. На очереди — ASUS с моделями за 50-60 тысяч рублей.

А вот Huawei в такой же истории повезло — китайский бренд затянул пояса и пролез в «люкс». Да и Lenovo тоже стали просить совсем не китайские деньги за свои новинки, и, поди ж ты — живут да здравствуют. Так что вопрос индивидуальный, и резон «поднимать планку» у создателей мобильников всё же есть.

hilips в такую гонку долгое время не ввязывались, и даже не брали на вооружение пример Sony и LG, у которых принято переливать деньги в убыточные мобильные подразделения из других сфер деятельности. Просто потому, что Philips — это более не единый производитель из Голландии, а набор шильдиков, которые проданы совершенно разным компаниям. Смартфоны Philips, например, уже девять лет подряд проектирует и производит компания China Electronics Corporation сами знаете откуда родом. Скромный производитель, половина ассортимента которого состоит из кнопочных «звонилок», а смартфоны строятся по схеме «недорогой IPS — MediaTek бюджетного класса — какие-нибудь камеры — большой аккумулятор». Впрочем, Philips стоит похвалить уже за то, что они начали выпускать смартфоны-долгожители ещё до того, как до этого снизошли все остальные бренды. Но в остальном — ничего особенного, и уж точно ничего премиального в их технике не было.

Xenium X818, о котором пойдёт речь сегодня — не первая, но самая удачная попытка Philips «прыгнуть выше головы» и сделать смартфон без «экономии на спичках». У нас тут стеклянно-металлический корпус, Full HD, высокочастотный процессор Helio и без малого 4000 мАч в очень тонком корпусе за половину от цены корейских флагманов. Круто ли это по глобальным меркам, или же конкуренты умеют лучше — сейчас разберёмся.

Характеристики

Дизайн и управление

Не знаю, как вам, а лично мне засилье металлических смартфонов насточертело до тошноты. И да, я вместе со всеми бранил Samsung и HTC за пластиковые «обмылки», а потом очень радовался, когда дело сдвинулось с мёртвой точки и на свет появились алюминиевые солидные с виду телефоны. Да только если кушать много сладкого — становится плохо. Поэтому красивый мобильник в корпусе из матового пластика в 2016, удивительное дело, теперь выглядит небанально, а стеклянно-металлические модели после того, как Sony ударилась за компанию в металл, стали приятной экзотикой.

Наверное, поэтому внешность Philips X818 меня радует — красивый, гранёный, с матовой краской поверх металла и белоснежными стеклянными панелями спереди и сзади. И по удобству использования придраться не к чему — металл по всем четырём граням скомпонован грамотно, поэтому смартфон не «ездит» самовольно на стеклянной крышке по столу. А ещё флагман Xenium очень тонкий — Samsung Galaxy A7 (2016), Meizu U20 и ASUS ZenFone 3 рядом не стояли по соотношению ёмкости аккумулятора и толщине корпуса! С первого взгляда флагман Xenium чудо как хорош!

Корпус очень красивый, хотя в мелочах изготовлен небрежно

Но от любви с первого взгляда всегда есть беспроигрышная мера — взглянуть во второй раз. И тогда-то замечаешь траурную чёрную рамку вокруг дисплея (толще, чем у всех конкурентов выше по тексту), а главное — криво установленную клавишу «дом» с вмонтированным сканером отпечатков пальца. Как же так, ребята? Ваш Дингксианг, который стоит за станком по штамповке корпусов, выпил лишнего и поэтому правая часть клавиши чуть съехала? Или принцип «немножко плохо = нормально» касается мобильников за 24 тысячи рублей? Этот недостаток может не очень бросаться в глаза на фотографии, но вживую сразу отмечаешь, что правая часть клавиши расположена чуть ниже, чем левая. Эффект почти такой же, как если вы видите девушку сногсшибательной внешности, подходите, чтобы познакомиться, а потом замечаете у неё косоглазие. И ведь мы все понимаем, что разве что у айфона не страдает репутация, когда он сгибается в кармане под воздействием «булок», а вот Филипсу приколы с качеством корпуса не простят.

Да и в целом, не вполне понятно, зачем нам два способа вызывать рабочий стол (с экранной и аппаратной клавиши) в одном корпусе, если нарисованным клавишам самое место по бокам от сканера отпечатков. Зато сам сканер, кстати, очень хорош — не лучший в своём роде, но очень надёжный и достаточно быстрый.

Экран и звук

Philips всегда экономили на качестве дисплея — даже когда в смартфоны бренда попадали многообещающие матрицы Full HD IPS, это были очень тусклые экраны с неказистым защитным стеклом и антибликовым фильтром.

В Xenium X818 ситуация обстоит совершенно иначе — яркость у дисплея средняя, но не ниже нормы, контрастность очень крутая, а погрешность в передаче оттенков минимальная. Цвета, как это водится у китайцев, перенасыщены, баланс белого сдвинут в синеватые оттенки. В принципе, это поправимо в диспетчере Miravision в настройках дисплея, но в действительности мало кто будет калибровать матрицу таким образом.

Главная проблема дисплея Xenium X818 — заниженная гамма, из-за которой полутона выглядят темнее, чем должны быть. То есть, из «эротических» условных 50 оттенков серого половина будет не серой, а ближе к чёрному цвету. Фотографы негодуют, остальные пользователи вряд ли заметят существенную разницу.

Олеофобное и антибликовое покрытие хорошее (дисплей не пачкается и не ловит «солнечных зайчиков»), в целом качество картинки не идеальное, но и точно не плохое.

Настолько же середняк наш герой и по качеству звука — динамик звучит чётко и громко, хотя сам по себе визгливый и не то что низкие, а даже средние частоты доносит в минимальном количестве. То есть, музыку в удовольствие не послушаешь и никаких вам «бархатных» эффектов, но для YouTube и рингтонов годится.

Дисплей качественный, звук неплохой — у Philips это редкость

В наушниках звучание напрямую зависит от активации опции «DTS» в настройках аудио, причём зависит в обратную сторону — хваленый улучшайзер звука на деле безнадёжно портит звучание. «Надувает» средние частоты, прибавляет громкость (хотя её и так достаточно), делает звук более грязным и похожим по качеству, как если бы вы слушали музыку под водой в бассейне. Мерзкая опция.

Без диспетчера DTS звук становится типичен для любого мобильника под управлением новых чипов Медиатек — не очень детализированный, усреднённый по всем параметрам (разве что баса маловато в изначальной настройке). Если говорить о конкурирующих моделях, то смартфоны со среднеклассовыми Snapdragon выдают более качественный звук в наушниках, но и в Helio P10 не так уж всё плохо, чтобы морщиться или придираться к мелочам.

Железо

Задолго до того, как Qualcomm подружился с Samsung и выкатил разогнанные по максимуму 8 бюджетных ядер (Snapdragon 625), таким занятием баловался MediaTek. Первоначально «раскочегаренные» Cortex-A53 поселились во флагманском чипе 2015 года, Helio X10 MT6795 (Sony Xperia M5, Meizu MX5, Xiaomi Redmi Note 2), а потом перекочевали в средний класс, в Helio P10 MT6755.

По своим характеристикам этот чип ближе к прошлогодним флагманским Kirin, которыми Huawei фаршировал все модели (Honor 7, P8 и другие), нежели к новому Snapdragon, потому что техпроцесс 28 нм сегодня выглядит тухловато. Но при этом Helio P10 не назовёшь «печкой» и он достаточно быстр чтобы претендовать на звание золотой середины между бюджетными и субфлагманскими процессорами.

Helio P10 — один из самых удачных процессоров для всего понемногу

Смартфон работает быстро, даже при значительных нагрузках нагревается слабо, с играми тоже нет никаких проблем (хотя играть иногда приходится на средней, а не максимальной детализации графики). Разве что энергопотребление у P10 много выше, чем у моделей, которые построены на технормах 14 нм FinFET, но 3900 мАч в нашем Филипсе должны нивелировать этот недостаток.

Софт

На программную часть Philips X818 жаловаться повода нет — да, перед нами прошлогодний Android 6.0, но вышедшая в июле «Нуга» пока ещё не стала нормой в новых смартфонах, и лично я не вижу веских поводов завидовать владельцам смартфонов с «семёркой» на борту. Другой вопрос, что на смартфоны Philips новая версия Android, как правило, не прибывает никогда, а с кастомными прошивками на смартфонах под управлением MediaTek всё традиционно плохо.

Philips изменили Android 6.0 исключительно в лучшую сторону

Помимо упомянутого выше улучшайзера звука DTS изменений в прошивку Philips внёс не так уж много. Фирменный дизайн иконок (довольно милый, нужно признать), новый стиль экрана блокировки, перерисованная шторка уведомлений и продвинутый режим энергосбережения Xpower, который можно включить переключателей на правой грани.

Предустановленных приложений несколько — Яндекс-поиск и браузер да просмотрщик файлов MS Office. Работает оболочка быстро и «безглючно», на уровне «породистых» конкурентов.

Камеры

Фотографировать на флагманский Philips тяжко — интерфейс камеры топорный, перевод кривой. Функция ASD (автоматическое определение сцены/режима) здесь переведена романтическим словом «сценарий». А почему не «режиссура-постановка»? Автофокус тупой, экспозиция (светло/темно) пляшет случайным образом, режим HDR неповоротливый (обратите внимание на трёхногую девушку на фото у здания с куполом). В общем, вся жизнь — борьба, по большей части с тупыми алгоритмами управления камерой.

Но потом просматриваешь фото на компьютере и понимаешь, что не всё так плохо. Samsung Galaxy A7 (2016) снимает чуть лучше, а вот Xiaomi Redmi Note 4, Meizu U20 и Alcatel Idol 4 выдают схожие по качеству фотографии, причём управлять процессом съёмки радикально удобнее только в Samsung.

Камеры снимают хорошо, но управлять процессом съёмки неудобно

Фронтальная камера на удивление неплоха — она совершенно не дальнозоркая, но сэлфи выдаёт качественные, а большего от неё не требуется. Зато качество видеозаписей огорчает и днём, и ночью — в тёмное время суток смартфон и вовсе снимает слайдшоу. Неприятное зрелище.

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 3900 мАч — неоценимая деталь в фаблете. За счёт него Philips демонстрирует неплохую выносливость. Не столь выдающуюся, как это обычно бывает у моделей серии Xenium, но вполне конкурентоспособную. До ASUS ZenFone 3 и Huawei Nova Plus нашему герою, конечно, далековато, а в сравнении с OnePlus 3 и Meizu MX6 топовый Филипс показывает… сопоставимые результаты. Только вот упомянутые выше смартфоны располагают аккумуляторами ёмкостью 3000 мАч. Судя по тому, что Meizu M3 Note с тем же самым Helio P10 и разницей всего лишь 200 мАч в аккумуляторе намного более вынослив, возникает подозрение, что в Xenium X818 на деле стоит менее ёмкий аккумулятор, чем заявляет производитель.

Смартфон выносливый, но работает меньше, чем ему полагается при 3900 мАч в аккумуляторе

Опции энергосбережения Xpower — это почти такой же набор, как Stamina, которую Sony, увы, переделали в более примитивный вид. То есть, есть возможность «удушить» процессор для меньшего энергопотребления, отключить фоновую передачу данных для всех, или избранных приложений, снизить яркость и деактивировать беспроводные интерфейсы. Удобная штуковина, хотя, при нынешних дешёвых PowerBank, будет нужна не всем.

Конкуренты

ASUS ZenFone 3

ASUS очень не вовремя задрал ценники на новое поколение ZenFone, потому что в суровую безденежную пору рабочий класс выбирает более дешёвые смартфоны, а энтузиасты поголовно перевооружились на Xiaomi Mi5, OnePlus 3 или ещё что-нибудь флагманское-антикризисное.

Младший 5,2-дюймовый вариант ZenFone выглядит более толково, но с Xenium X818 напрямую конкурирует. А вот 5,5-дюймовая модификация — вполне! И, более того, с лихвой оправдывает разницу в цене с нашим героем.

Потому что экран в ZE552KL лучше, процессор быстрее, памяти (ОЗУ и ПЗУ) больше, звук лучше, камеры лучше, автономность примерно такая же (что странно). ZenFone, конечно, слишком широкий и толстый как для своей начинки, но это единственный параметр, по которому он уступает Ксениуму.

Meizu U20

Стеклянный Meizu подсиживает флагманский Филипс уже по другую сторону ценовых, скажем так, баррикад. Будучи перелицованным M3 Note с обрезанной ёмкостью аккумулятора, U20 скорее бюджетный смартфон, чем модель среднего класса, но не следует недооценивать китайские бюджетники.

Meizu U20, конечно, уступит Филипсу по качеству дисплея и автономности, но камеры в обоих моделях примерно одинаковы, как и качество звука, а производительность отличается всего в пользу Xenium всего на 6%. А разница в цене при этом составляет 4000 рублей или 20%. В общем, «китаец» выглядит более выгодной покупкой.

А ещё можно вспомнить о Samsung Galaxy A7 (2016), который выглядит слабее по производительности и незначительно хуже по автономности, но превосходит Xenium X818 по всем остальным параметрам.

Выводы

Маленький шаг для смартфонов, но большой шаг для Philips — в этом вся суть героя нашего теста. Потому что со времён легендарного Xenium W6610 долгожители Филипс выглядели слишком слабо для того, чтобы всерьёз конкурировать с раскрученными брендами. X818 в этой конкуренции уже не выглядит «мальчиком для битья».

Но и идеальным выбором за свои деньги флагман Philips не назовёшь — в недешёвом смартфоне инженеры умудрились допустить огрехи и в эргономике, и в дизайне, да и автономность, старый конёк Xenium, в этой модели стала среднестатистической. Если смартфон подешевеет на 3-4 тысячи рублей — станет хорошим вариантом для покупки, а в текущей ипостаси у него хватает более сильных конкурентов даже на российском рынке.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии