От унитаза до вышки сотовой связи

Как 6 дизайнеров пытаются сделать мир лучше.
От унитаза до вышки сотовой связи

Зачем переделывать вещи, к которым привык весь мир, и есть ли предел, когда сделать лучше уже не получится? В последнем выпуске, посвященном дизайну, The New York Times рассказывает о попытках дизайнеров усовершенствовать велосипедный замок, систему доставки багажа в аэропортах, туалет, больничную рубашку, вышку сотовой связи и этикетку на рецептурных лекарствах. Bird in Flight публикует предложенные ими решения.

Важность экспериментов по переработке уже существующих объектов в предисловии к материалу объясняет старший куратор Нью-Йоркского музея современного искусства Паола Антонелли. Для этого она цитирует слова одного из основателей современного итальянского дизайна Акилле Кастильони: «…Любая вещь, придуманная и разработанная где-либо и когда-либо, становится законной добычей любого дизайнера, каким бы гениальным ни был оригинал, если цель ее улучшения — принести пользу всему человечеству».

В качестве иллюстрации своей мысли Антонелли приводит пример со скрепкой для бумаг, модификаций которой существует множество, хотя ни одну нельзя назвать переделкой оригинальной скрепки Gem. «Возможности для улучшения есть всегда… Мы не можем рассчитывать на то, что скрепка для бумаг будет вечной. В один прекрасный день и для нее найдется новый создатель», — считает куратор.

По просьбе The New York Times дизайнеры попытались модернизировать дизайн шести объектов с учетом новых технологий, норм и современного окружения.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ЗАМОК

Редизайн: Ринат Арух

Соосновательница дизайнерского агентства Aruliden Ринат Арух хотела сделать попытку кражи велосипеда максимально трудоемкой для злоумышленников. Для этого она решила сделать привычный U-образный велосипедный замок больше стандартного — размером 28 см, — чтобы переднее колесо и раму велосипеда без проблем можно было приковать к столбику парковки.

При этом дизайнер подумала и о том, как переносить такой крупный предмет в перерывах между использованием: замок будет крепиться к велосипеду сзади на специальной подставке с вмонтированным GPS-чипом (пригодится в случае угона) и выполнять функцию дополнительного места для перевозки вещей.

Чтобы усилить защиту, она предлагает сделать его из стали с напылением титана и снабдить системой двойных замков, по одному с каждой стороны — так вору придется перерезать замок с двух сторон. А чтобы предотвратить возникновение царапин на раме — покрыть внутреннюю поверхность замка прокладкой из силиконовой резины.

Самое интересное нововведение — реакция замка на ваше присутствие. По замыслу автора, он будет запираться, когда хозяин велосипеда уходит, и отпираться при возвращении.

ВЫШКА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Редизайн: Скайлар Тиббитс

В США вышки мобильной связи то и дело пытаются то замаскировать под елки и кактусы, то спрятать внутрь церковных шпилей. Скайлар Тиббитс из Лаборатории самосборки Массачусетского технологического института решил, что, кроме внешнего облика, пора подумать и о гибкости самой конструкции. Чтобы вышка могла менять форму, адаптируясь к погодным условиям, времени суток или перепаду нагрузки, он предложил собрать ее из двухосевых двухслойных труб и использовать гибкие материалы. Так, по мнению дизайнера, можно решить не только вопрос функциональности, но и внешнего вида строения, а кабели, прикрепленные к башне, можно будет использовать для придания ей желаемой формы.

РЕЦЕПТУРНЫЙ БЛАНК

Редизайн: агентство Periscopic

Дизайнеры агентства постарались усовершенствовать рецептурный бланк лекарств, сократив важную информацию до минимума и расположив ее не на бутылке, а на пакете, в котором выдается лекарство: «Много ли информации по-настоящему нужно пациентам, начинающим принимать новое лекарство? На самом деле нет: что они принимают, как это принимать, чего ожидать и что делать, если по ощущениям что-то не так».

По мнению авторов проекта, четкие и понятные иконки помогут снизить тревожность по поводу приема лекарства и всегда держать на виду главные рекомендации, а значит, обеспечат правильное использование препарата. А временная шкала «Чего ожидать», которая показывает, как типичные побочные явления исчезают со временем, увеличит шансы, что пациенты не бросят принимать лекарство после первых ощущений дискомфорта.

СДАЧА И ВЫДАЧА БАГАЖА

Редизайн: Раффаэлло д’Андреа

Раффаэлло д’Андреа — основатель робототехнической компании Kiva Systems, выкупленной в 2012-м компанией Amazon для обеспечения ее складов мобильными роботами, способными перевозить более 340 кг груза. Сегодня инженер предлагает внедрить похожую систему в работу аэропортов по всему миру.

Современный процесс сдачи багажа, его проверки, погружения на борт и выдачи у ленты транспортера слишком утомителен и заставляет поволноваться. Д’Андреа хочет устранить эти проблемы, снабдив каждый аэропорт роботами, которые будут забирать багаж, провозить его на досмотр и транспортировать на летное поле. После прибытия пассажиров в пункт назначения система будет присылать на их смартфоны уведомление о том, где и во сколько багаж можно забрать, — что-то вроде Uber для багажа. По мнению разработчика, внедрить его видение можно будет в течение ближайших пяти лет.

ТУАЛЕТ

Редизайн: Матьё Леаннёр

Автор проекта обновленной туалетной комнаты считает, что главная ее функция, помимо отправления естественных потребностей, — обеспечить человеку возможность несколько минут отдохнуть от хаоса внешнего мира. Отталкиваясь от этой гипотезы дизайнер Матьё Леаннёр попытался вдохнуть в сугубо функциональное место атмосферу, способствующую размышлениям.

Комната, созданная по его проекту, оборудована светодиодной лампой дневного света и кондиционером. Стеклянная емкость на стене, похожая на облако, по задумке автора, должна напоминать людям об их месте в экосистеме. Цифровой дисплей, расположенный у унитаза, тут же делает анализ мочи, а керамический камень выполняет не только декоративную функцию, но и отвечает за поглощение запахов.

БОЛЬНИЧНАЯ РУБАШКА

Редизайн: Люси Джоунс

Согласно недавнему исследованию, распространенные сегодня больничные рубашки, которые обычно завязываются сзади, как фартук, могут вызывать у пациентов ощущение незащищенности и даже «постбольничный синдром», в результате которого после выписки пациент бывает более подвержен заболеваниям.

Люси Джоунс, получившая в 2015 году звание «Дизайнер женской одежды года» от дизайн-школы Parsons, решила придумать новую больничную рубашку, сделав ее более комфортной и закрытой, но сохранив доступ для медперсонала к наиболее часто проверяемым участкам тела. Следуя рекомендациям проводивших исследование, она предложила сделать больничную одежду более домашней, с разрезами по бокам, которые позволят пациенту чувствовать себя более прикрытым, и предусмотрела возможность отстегивать части рубашки в районе груди и подмышек. В качестве материала для новой больничной одежды Джоунс предлагает использовать тенсел, тянущуюся и хорошо впитывающую ткань, которую создают из переработанной древесины.

(Фото на обложке: aruliden.com.)

Комментарии
Комментарии