По следам французского кино

10 мест из знаменитых фильмов.
По следам французского кино

Парижские улицы, кафе и кинотеатры одним своим видом располагают к тому, чтобы снять там кино, что и сделали уже сотни режиссеров со всего мира. Но кто, как не французы, знают толк в том, куда именно поместить своих героев, так чтобы кадры из их фильмов врезались нам в память. Мы собрали 10 парижских кино-мест, куда можно отправиться пообедать, посмотреть фильмы или даже поплавать.

«Коко до Шанель» в Le Grand Vefour

В ресторане Le Grand Vefour Коко, сыгранная Одри Тоту, знакомится с Бенуа Пульвордом, что вполне могло быть реальным местом их знакомства, потому что настоящая Коко довольно часто туда заходила. Ресторан открылся в 1820 году, и в нем когда-то любил пообедать сам Наполеон Бонапарт, а потом и Виктор Гюго. Рестораном владел Луи Водель, которому в то время принадлежал знаменитый среди французской богемы времен Прекрасной эпохи Maxim’s. Постепенно художники, писатели и прочие представители свободных профессий перекочевали и туда. Ресторан существует до сих пор и, кажется, со времен Шанель там мало что поменялось.

«Приключение – это приключение» в Club 13

Киноклуб и ресторан Club 13 появился в качестве фона в одной из сцен с участием Лино Вентура, Жака Бреля и Шарля Деннера в фильме Клода Лелуша «Приключение – это приключение». Место появилось в фильме совсем не случайно. Club 13 – независимый киноклуб/киностудия – был открыт самим режиссером в 1960-е годы. Однажды там смотрел кино сам Чарли Чаплин, а Орсон Уэллс даже жил там пару дней, когда приехал в Париж. Киноклуб функционирует и по сей день, а также для всех желающих открыт ресторан, стены которого украшены винтажными афишами французских фильмов.

«На последнем дыхании» в Mac-Mahon

В туалете этого классического парижского кинотеатра прячется героиня Джин Сиберг в дебютном фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». На самом деле Mac-Mahon – не обычный парижский кинотеатр, и был выбран Годаром неслучайно. После оккупации он был первым кинотеатром, в котором начали показывать американское кино, запрещенное во время войны. В 1950 – 1960-х своим репертуаром он притянул к себе молодых сценаристов из журнала Cahier du Cinema, которые впоследствии стали режиссерами, возглавившими новую волну французского кинематографа. Жан-Люк Годар, конечно же, был среди них.

«Неистовый» в пассаже Brady.

кадр из к/ф НеистовыйБради на бульваре Фобур Сен-Дени – один из 20 оставшихся в Париже пассажей с магазинами под стеклянной крышей, который сейчас называют «маленькой Индией». Впервые галерея была открыта в 1828 году, и в основном туда приходила за покупками парижская буржуазия, но потом пассаж опустел вплоть до 1970 года. Тогда там открыли индийский ресторан, и постепенно в пассаже начали появляться индийские, пакистанские и шри-ланкийские магазинчики. Именно с пассажа Бради герой Хариссона Форда начинает искать свою пропавшую жену в детективе Романа Полански «Неистовый».

«Никита» в Le Train Bleu

Ресторан Le Train Bleu был открыт вместе с Лионским вокзалом к Всемирной выставке 1900 года и тогда он назывался просто буфетом Лионского вокзала, но в последствии его переименовали в честь поезда по маршруту Париж-Вентимилья. За фасадом этого скромного для Прекрасной эпохи здания скрывается один из самых красивых ресторанов Парижа, под голубыми сводами которого ужинали и Сальвадор Дали, и Коко Шанель, и Франсуа Миттеран. Именно в «Голубой трамвай» Люк Бессон посадил отмечать свой день рождения Никиту, сыгранную Ан Парео.

«Возлюбленные» в Le cercle clichy Montmartre

В одном из кадров фильма Кристофа Оноре «Возлюбленные» можно увидеть красивую бильярдную с резными желтыми стенами и витражным потолком. Это суповая кухня на улице Клиши, которая в 1947 году превратилась в игорный клуб. Клуб функционирует до сих пор, и за символическую сумму сюда можно купить абонемент и играть в бильярд и покер с утра до вечера. Ну, или просто прийти посмотреть – интерьер здесь действительно уникален.

«Три цвета: синий» в муниципальном бассейне Pantoise

Если вы смотрели фильм Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий», то скорее всего помните, как героиня Жюльетт Бинош плавала по ночам в ретро-бассейне. Тот самый муниципальный бассейн, построенный в 1930-е годы, находится в латинском квартале и функционирует до сих пор. Здание бассейна по праву считается памятником архитектуры, атмосфера там действительно историческая. Так что, если захочется поплавать в сумерки (бассейн работает до полуночи), лучшего места, чтобы это сделать, не найти.

«Генсбур. Любовь хулигана» в Lapérouse

В фильме по мотивам жизни французского шансонье и хулигана ресторан Lapérouse служит местом знакомства Сержа с Джейн Биркин, что не совсем близко к правде, но это не столь важно, потому что место действительно легендарное само по себе. Будуарными комнатами ресторана частенько пользовался Виктор Гюго, и теперь одна из них носит его имя. Раньше Lapérouse был популярным местом для романтических рандеву, сейчас же там чаще проводят деловые встречи, нежели свидания. Однако это не делает его менее привлекательным и таинственно красивым.

«Монстр в Париже» в Ботаническом саду

Парижский ботанический сад – одно из идеальных мест для пикников, свиданий и прогулок в одиночестве. В специальных парниках на территории сада можно найти редкие экзотические растения, которые нельзя встретить ни в одном другом месте, кроме их родины. В одном из таких парников рождается мифический персонаж из красивой парижской сказки «Монстр в Париже».

«Жюль и Джим» в Le studio des Ursulines

Еще один режиссер «новой волны» выбирает в качестве декораций кинотеатр. Франсуа Трюффо помещает геров «Жюля и Джима» в Le studio des Ursulines в качестве трибьюта независимому кино. Кинотеатр был открыт в 1925 году для проката авангардного кино, а в 1950-е он был тем, что во Франции называют «salles art et essai» – артхаусным кинотеатром, каким он и остается до сих пор.

Источник: Bazaar

Комментарии
Комментарии