Подарить свитер Путину и наплевать на соседа: на что еще способны Альпаки

Альпаки настолько обаятельны, что способны потягаться с интернет-котиками и даже в прямом смысле переплюнуть их.
Подарить свитер Путину и наплевать на соседа: на что еще способны Альпаки

В Куркино есть ферма, где альпак гладят и кормят прямо в вольерах. Корреспонденты РИАМО отправились туда, чтобы узнать об этих парнокопытных.

Альпаки – это не только ценный мех, но и килограммы бесконечной «милоты». Они настолько обаятельны, что способны потягаться с интернет-котиками и даже в прямом смысле переплюнуть их. Экзотических для наших просторов животных обычно можно встретить только в зоопарках. Но в Московском регионе есть целая ферма, где альпак гладят и кормят прямо в вольерах. Корреспонденты РИАМО отправились туда, чтобы побольше узнать об этих парнокопытных, а заодно получить заряд позитива.

Сейчас на подмосковной ферме живут 11 альпак. Двое малышей родились уже здесь, их ласково дразнят «Альпачино». Родом эти животные из Южной Америки, там их шерсть популярна настолько, что недавно в Перу Владимиру Путину подарили свитер из альпаки. На подмосковную ферму эти шерстяные красавцы прилетели из США. Там разводят более ухоженный, «выставочный» вариант альпак. Чтобы привезти животных в Россию, потребовалось полтора года.

В холодном климате они сразу освоились.

Снежно-белый Чарли – местная знаменитость. Он альбинос. «Чарли у нас не для разведения, зато он очень дружелюбный. Если угостить, не отстанет. И дети, и взрослые тянутся к нему в первую очередь», – рассказывает заводчик.

По поведению альпаки напоминают кошек. Они застенчивы и не очень любят, когда их гладят. Подходят к человеку, только если сами захотят.

Альпаки, как и любые стадные животные, терпеть не могут одиночества. Самая приятная для них организация – гарем: один самец и три-четыре самки. Идеально, если в другом вольере поселится сосед с наложницами.

Дмитрий – самый грозный на ферме, если определение «грозный» вообще подходит миролюбивым альпакам. Дмитрий считает себя вожаком, поэтому иногда нарывается на драку. Впрочем, конфликты у альпак вялые. «Выпустив пар», самцы расходятся по углам вольера.

Подходить к альпакам можно без опаски – точно не укусят. Хотя бы потому, что у них нет верхних зубов. Поплеваться могут, такая уж физиологическая особенность. Но «атакуют» в основном друг друга, в человека могут плюнуть, только если их чем-то обидеть. «Получите меткий плевок в глаз, если обзовете ламой», – шутят сотрудники фермы.

Раньше считалось, что альпаки – те же ламы, но более шерстистые. Но еще в начале века ученые доказали: эти животные не более, чем двоюродные братья. Если коротко, они произошли от разных предков. Альпаки – потомки викуний, а ламы – гуанако. Дальнее родство у альпак есть и с верблюдами.

Кормят альпак по системе «все включено»: сено в вольерах не заканчивается никогда. На завтрак и ужин дают мюсли, на обед – пророщенный ячмень.

Лакомятся животные яблоками и морковью, их часто привозят гости фермы. Альпаки должны хорошо питаться, чтобы растить шерсть – это их главная задача.

К началу зимы альпаки уже могут похвастаться теплой шубой, а через несколько месяцев будут напоминать ходячие клубки шерсти. Стригут их в мае. Забавно, что обритого сородича другие альпаки сразу не узнают.

Шерсть альпак обрабатывают тут же на ферме, где есть специальные машины для очистки и обработки будущей пряжи. В свитере или шубе из альпаки вам не грозит гнев зоозащитников. Животные не страдают и даже рады избавиться от лишней одежды к лету.

На ферме пряжу не красят, эти животные и так дают насыщенную цветовую гамму - целых 24 оттенка. И, конечно, на вещах никаких рисунков с оленями – только альпаки.

Спокойные и милые альпаки давно бы заменили кошек и собак в должности любимых питомцев, если бы не цена. Одно животное в России стоит около 10 тысяч долларов. Альпаки не живут в одиночку, поэтому приютить придется минимум двоих. Проще приобрести носки или сувенир.

Комментарии
Комментарии