Предварительный обзор Huawei Mate 9

Выясняем, что Huawei предлагает нам в своём самом навороченном и дорогом смартфоне.
Предварительный обзор Huawei Mate 9

Полосатая жизнь китайского фаблета в России

Это для русского человека Mate — «какой-то там здоровенный китайфон». Для Huawei этот фаблет — «священная корова», специфическая модель, которая пережила всех ровесников (кто сейчас вспомнит об умерших Samsung Galaxy Mega, ASUS FonePad, LG G Flex, Sony Xperia Z Ultra, Nokia Lumia 1520?) и осталась популярной. Отчасти — за счёт любви китайцев к здоровенным мобильникам, но ещё и потому, что Huawei вели себя скромно и не ломили бешеные цены на нишевые модели. Да и никто не купил бы дорогостоящего «китайца» по цене Sony или HTC несколько лет назад — в те годы Huawei, Lenovo и ZTE никак не ассоциировались с премиумом и даже не пытались поднимать цены наравне со «старожилами».

Но Huawei хватило благоразумия не «хлопать дверью», как это сделали в России обиженные низкими продажами Oppo, поэтому дело китайского гиганта живёт и «вообща да в целом» развивается. А в частности — как повезёт. Например, вплоть до 2014 года россияне бодро раскупали мобильники Huawei даже вопреки «непонятным процессорам» внутри и бренду, о котором слышали разве что пользователи дармовых ADSL-модемов Ростелеком. Mate со своими 6 дюймами диагонали казался астрономически огромным, но расходился как бюджетная альтернатива Galaxy Note без ненужного многим стилуса. А чуть позже стал известен уже сам по себе — в 2014 году мир привык к лопатофонам и Mate 7 наконец «распробовали» не только китайцы, но россияне.

А чуть позже россияне не только «распробовали», но и, что называется, «хлебнули сполна» — как только курс рубля стал пробивать дно, недешёвые (30 докризисных тысяч рублей) фаблеты стали расходиться как горячие пирожки. Доходило до абсурда, когда китайцы-туристы покупали в России китайские смартфоны — у продавцов, которые не успели переписать ценники, гаджеты были дешевле, чем в Китае.

У Mate 8 жизнь была тяжелее и без таких хохм — Huawei поглядели на разницу курсов валют и перехотели выпускать смартфон в России официально. Но оптимисты победили, и фаблет приехал в Россию… по цене 55 тысяч рублей! Чтобы не распугать покупателей окончательно, Huawei продавали Mate 8 сначала в комплекте с Honor 5X, потом — с фитнес-браслетом. Но смартфон всё равно был оглушительно дорог, а энтузиасты заказывали из Китая такие же Mate 8 за 32-35 тысяч рублей — благо, у китайских версий никто не «обрезал» поддержку российских LTE-частот.

А теперь передо мной лежит предсерийный Mate 9 — ещё более навороченный и, потенциально, ещё более дорогой. Поэтому в российском филиале Huawei никто до сих пор не знает, будет ли модель продаваться на «белом» рынке. Но мы ведь ребята удалые, а заградительные таможенные пошлины пока не вступили в дело, поэтому грех не ознакомиться с потенциально самым крутым 6-дюймовым фаблетом.

Характеристики

Наконец-то новый дизайн

Помнится, в разработке облика Huawei Mate 8 китайцы напрягались не больше, чем взвод «трудяг», которые разрабатывали «полностью» новый корпус iPhone 7 после iPhone 6s. Была «лопата» с прямоугольным объективом камеры и сенсором — стала с круглым объективом и сенсором. И ещё добавилась дежурная подлость с гибридным слотом SIM/microSD вместо раздельного.

А вот назвать Mate 9 копией прошлогодней модели язык уже не повернётся — смартфон и правда нарисовали с нуля и теперь он похож на смесь Nova Plus с… P9, пожалуй. Линии корпуса сгладились, пара камер на тыловой панели в кои-то веки выглядит футуристично и интересно, а не как всегда, смартфон стал симпатичнее и больше не «кабинетно-казённый» угловатый гаджет, как это было с Mate 7 и 8.

Самые-самые камеры

Раньше ведь как было: чем больше диагональ — тем хуже камера. Поэтому даже самые крутые 8-дюймовые планшеты фотографируют на уровне доходяг-смартфонов среднего класса, а флагманские модели на долгое время поселились в классе 5-5,2 дюйма.

Но в 2016 году мода повернула вспять: Samsung «надул» свой edge до 5,5 дюймов, а затем и Apple в iPhone 7 заявила — шли бы вы, ребятки, в сторону 7 Plus, если хотите «полноценных» камер. Huawei, как обычно, осторожничают и пытаются угодить всем, поэтому с примерно одинаковыми камерами на свет появились «пролетарский» Honor 8, флагман стандартной размерности P9 и 5,5-дюймовый P9 Plus. А теперь титул смартфона с самыми крутыми камерами примерил на себя здоровенный Mate 9.

И это, прямо-таки, революция, потому что фотофлагманами Huawei всегда была только P-серия, а о лопатофонах было достаточно знать, что они «фотографируют хорошо». Не классно, а именно хорошо — Mate 8, например, хорошо справлялся со съёмкой днём, но ночью вёл себя странно, а в любой момент съёмки было понятно, что перед нами далеко не лидер 2015 года по фоточасти.

О сенсорах в Mate 9 известно не так уж много — китайцы с гордостью говорят, что фаблет получил «камеры совместной разработки Leica и Huawei второго поколения». Основная тыловая камера с разрешением 12 Мп с оптической стабилизацией и гибридным автофокусом, дополнительный 20-мегапиксельный монохромный сенсор для съёмки с красивым размытием фона (диафрагма каждой из камер — f/2.2), что мы уже проходили в P9. Но к старым «вкусностям» теперь прибавилось и оптическое (читай, без потери качества) двукратное увеличение. Не такая уж большая величина на деле, но ответ этим вашим айфонам состоялся, а фотографии с использованием увеличения теперь будут чуть менее уродливыми, чем у любых смартфонов без оптического зума. В сравнении с Mate 8 снимки получаются менее «шумными», да и сохраняются на накопителе намного быстрее.

Высокочастотный процессор, мощнее, чем Snapdragon 820

Эта фраза прозвучит, как цитата из очередного тупого паблика соцсети, и всё же. В жизни каждого разработчика «придворных» процессоров для смартфонов есть несколько этапов: сначала речь идёт об отсталых, неведомо зачем нужных чипах, которые производитель смартфонов делает «из вредности». Затем чипы становятся конкурентоспособными, но всё ещё со своими причудами, дефицитом альтернативных прошивок и всяческими несовместимостями, чаще всего в играх. Чуть погодя производитель чипов героически побеждает «глюки» и становится вровень с массовыми чипмейкерами. А затем — побеждает… если не умрёт на предыдущих этапах. Например, Samsung со своими Exynos скачет между последней и предпоследней кондиции — в прошлом году создал крутейший Exynos 7420, а теперь, когда Qualcomm очухался, снова притих.

Huawei до сих пор чуть отставал от корейцев — по техпроцессу (всё же, 14нм-фабрики у корейцев крутейшие и штампуют на заказ те же Snapdragon 820 да чипы для Apple), потому что Kirin до сих пор довольствовался 16нм. Да и «безглючные» Kirin начались только с приходом 950-й модели да последующего 650-го чипа в Huawei P9 и Honor 5C соответственно. А ещё Hisilicon (производитель процессоров Kirin) очень стеснен по части инженерного потенциала — если Qualcomm давно поднаторел в разработке своих фирменных видеоускорителей Adreno и создал четыре ядра, которые «уделывают» 8 и 10-ядерных конкурентов, то Huawei всего лишь лицензировал у ARM готовенькие Cortex да Mali и на этом успокаивался.

Вот и в случае с Kirin 960, который установлен внутри Mate 9, обошлось без революций: чип основан на ядрах Cortex-A53 и A-73 (который иначе называют Artemis) с высокой степенью разгона. Таким образом, чип, хоть и не на рекордную величину, но обходит Snapdragon 821, нынешнего «короля горы». А Mali-G71 MP8 задаёт жару в графических дисциплинах.

Хороши ли такие показатели? Очень! После качественного, но отстающего от Exynos 8890 (Galaxy S7) и Snapdragon 820/821 (все остальные флагманы) Kirin 950 такая производительность обрадует всех, кто хотел себе по-настоящему быстрый Huawei.

Правда, пускаться в пляс на радостях тоже не стоит, потому что история с появлением новых флагманских Kirin похожа на сюжет «Иронии судьбы». Дескать, каждый год мы с друзьями выпускаем топовый процессор поздней осенью, чтобы возглавить бенчмарки до тех пор, пока Qualcomm и Samsung не «ударят» ответными чипами следующей весной. Флагманские Kirin — процессоры «межсезонные», когда до выставки MWC ещё далеко, а со времени анонса лучших Exynos и Snapdragon уже прошло много времени, чтобы догнать и перегнать такие модели. Впрочем, лучше так, чем хождения MediaTek «по мукам» — их 10-ядерная «супермодель» обесценилась до среднего класса и используется в смартфонах стоимостью 12-14 тысяч рублей (см. Xiaomi Redmi Note 4), а модели на новом техпроцессе, который избавит их от перегрева, выйдут неведомо когда.

К сожалению, дамы и господа, предсерийный Mate 9 был залочен от установки сторонних приложений, поэтому весёлых цифр в актуальных бенчмарках придётся ждать в детальном обзоре. А пока — разглядываем официальные слайды производителя и вдохновляемся.

«Жэстачайшая» зарядка с током 5A

С автономностью у Mate 9 проблем быть не должно — всё-таки, самые «свежие» ядра с доработками по части автономности, всё такой же ёмкий аккумулятор, чуть меньшая диагональ дисплея и почти «незаметное» для современного железа разрешение дисплея. Но, престижа ради, Huawei всё-таки озаботились поддержкой быстрой зарядки и прикрутили её к новому фаблету. О вольтаже информации пока нет, но достоверно известно, что с таким вот SuperCharge смартфон будет способен заряжаться с током, равным 5A. Huawei заявляют, что Mate 9 будет заряжаться на 50% быстрее, чем предшественник и в 4 раза быстрее, чем iPhone 7 Plus. Недурно, хотя всё это не отменяет того, что Powerbank по-прежнему поддерживают только зарядку по стандарту Qualcomm Quick Charge 3.0, которую наш Mate 9 не воспринимает. А значит — 2 ампера и 5 вольт и никакого вам «квикчарджа» в пути.

Android 7.0 и EMUI 5.0 «из коробки»

Mate 9 станет первым Huawei, который в стандартном исполнении будет работать под управлением Android 7.0 Nougat. Помимо всех базовых «вкусностей», которые несёт в себе новый Андроид, оболочка «под соусом» Huawei изменилась внешне. Теперь шторка уведомлений походит дизайном на ту, что мы привыкли видеть в ZTE Axon, хотя переключатель и функциональность в ней, конечно, совершенно новые. Как выглядит новая экранная клавиатура, толком не понятно — в тестовом смартфоне была предустановленна SwiftKey (вряд ли прибудет на российские смартфоны) и Google Keyboard. Функционально почти все «крутилки» остались на своих местах и перекочевали из Android 6.0. Любопытна разве что функция, с которой можно плодить «клонов» приложений — например, использовать два WhatsApp, Skype, две одинаковых игры с разными сохранениям на одном смартфоне и др. Почти как в старые добрые времена, когда мы клонировали папки с играми на компьютерах с Windows смахнул слезу.

Дороже, ещё дороже!

А теперь — внимание, цена! Как я уже сказал ранее, Huawei не уверены, стоит ли выпускать модель на российский рынок, и вот почему — на просторах нашей необъятной «белые» сертифицированные смартфоны будут стоить даже дороже, чем в Европе, эдак 55-60 тысяч рублей. Купите ли лично вы рекордно навороченный и приятный во всех отношениях китайский «лопатофон» по такой цене?

С одной стороны, ни Xiaomi Mi Max, ни Mi Mix не смогут конкурировать с Mate 9 по совокупности характеристик, да и ASUS ZenFone 3 Deluxe тоже гораздо менее крут. С другой — это же, блин, Huawei за девятьсот долларов США! Девятьсот долларов США во времена, когда за каждый доллар нужно выложить свыше 60 рублей.

Но не будем предаваться панике — проверим, так ли крут Mate 9 в подробном тесте, а там, глядишь, и ценники «оттудова» станут известны. Главное держаться и сохранять хорошее настроение, в крайнем случае — Aliexpress нам поможет.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии