Путешествие по странам бывшего СССР

Виза для посещения стран бывшего СССР (за редким исключением) не нужна. Попасть проблематично только в Туркменистан, остальные страны ждут вас с распростертыми объятиями.
Путешествие по странам бывшего СССР

Скорее всего, любой житель западной части нашей страны был в пяти-шести бывших республиках: похожих на Россию Беларуси и Украине и похожих на Европу Латвии и Эстонии. Также этот житель побывал в Грузии и остался в полном восторге.

Зачем посещать оставшиеся страны, непонятно: они считаются бедными, тяжелыми для путешественника, непонятными своими культурными особенностями. Там нет комфорта, а один сплошной хаос.

Попытаемся развенчать эти мифы и привести веские причины, по которым вашим следующим направлением должна стать одна из республик бывшего Советского Союза.

География

Если нужно было снять кино о Лондоне, его снимали в Риге, а если сцена должна была развернуться в Стамбуле, то в Баку — география и культурные различия республик таковы, что позволяли познакомиться и с европейскими, и с ближневосточными особенностями, не выезжая за пределы страны.

И если к западной части современные туристы и путешественники привыкли, то, отправившись на юг или на восток, можно ощутить отголоски невероятного по масштабам проекта, который объединил такие разные по менталитету нации и этносы.

Грузинский Казбек или таджикский Памир, киргизский Иссык-Куль или армянский Севан — сейчас уже нельзя представить, что наши родители жили в стране, которая граничила с Турцией, Ираном и Афганистаном.

Поэтому не так и страшен был железный занавес — в пределах огромной страны концентрировалось такое количество природных, культурных и исторических достопримечательностей, что нашим соотечественникам хватало этого с лихвой: посетить старинные города Самарканд и Бухара (ныне Узбекистан), отдохнуть в Крыму или осмотреть древний Мерв (сейчас Туркменистан), сходить в поход к подножию Белухи, ловить зарубежные радио в Таллине и Риге, танцевать под рок-музыку в Ленинграде или Свердловске — везде говорили на одном языке, несмотря на глубокие различия в менталитете.

Многие эмигранты, уехавшие в США, пишут и говорят о том, что из этой страны можно не выезжать — ее красота и география настолько широки, что всегда найдется красивая природная локация или город, в котором они еще не побывали. Так обстояли дела и в Советском Союзе.

Так обстоят дела и сейчас, ведь виза для посещения стран бывшего СССР (за редким исключением) не нужна. Попасть проблематично только в Туркменистан, остальные страны ждут вас с распростертыми объятиями.

Язык

Язык — еще одно потрясающее наследство советского государства, и если в привычных Тбилиси или Риге это менее ценно, то в узбекских деревнях или приграничных к Афганистану таджикских селах возможность объясниться и договориться на русском языке всегда будет изумлять и удивлять.

Благодаря знанию русского вы получаете потрясающий подарок — возможность нелинейного общения в парадигме «турист — сервис».

Однажды мы зашли в маленький бар во Франции. Там были только бармен и хорошо одетый пожилой мужчина. Один из наших приятелей, работник ЦЕРНа (Большой адронный коллайдер), разговорился с ними, а потом рассказал нам потрясающую историю о том, как этот мужчина уехал неделю назад из дома на выходные — праздновать сезон молодого вина божоле-нуво.

Прошла неделя, мужчина оказался вдали от дома и до сих пор праздновал. Стоит ли говорить, что без знания французского языка об этой истории никто бы не узнал, мы тихо выпили бы кофе и уехали.

Противоположная история случилась неподалеку от озера Севан в Армении, где большая нетрезвая компания осматривала хачкары (древние армянские стелы с изображением креста) 31 декабря. Около нас в кромешной тьме остановилась старая «копейка», из которой вылез армянин.

После недолгого знакомства он предложил нам угощение, открыл багажник и начал вынимать оттуда одну за другой копченую рыбу. Когда количество рыбин у нас в руках стало двузначным, мы начали отказываться. Ответ обескуражил: «Мы с вами, скорее всего, никогда больше не встретимся, а так вы запомните меня и гостеприимство моей страны». Здесь уже наш язык дал нам возможность пережить этот акт доброты и дружбы в канун Нового года.

Вы всегда успеете отправиться в Англию или США, Австралию или Канаду, а вот в странах бывшего Союза язык потихоньку начинают забывать. Так что планируйте путешествие скорее, пока в Риге, Тбилиси, Львове, Горисе, Ашхабаде и Бухаре остались те, кто говорит по-русски. В основном это старшее поколение, а у них и историй больше, и интерес к туристам из России выше.

Культурные особенности

Зачем люди путешествуют? Извечный вопрос с простым ответом: ради расширения кругозора, выхода за рамки рутины и получения эмоций, которые затем питают и обогащают ваши повседневные интересы. Ага, не только ради бесконечного шопинга, крафтовых баров или современного трамвая, хороших дорог, дешевых авиабилетов и милых полицейских.

Путешествия по Средней Азии или Кавказу раскроют вам такое количество исторических и культурных фактов, которые никогда не получить без желания и интереса: в Узбекистане вам никуда не уйти от Тамерлана, в Грузии — от царицы Тамары, в Латвии можно познакомиться с Лачплесисом и наконец узнать, кто такой Ян Райнис.

В мрачном Нукусе (печально известная трагедией Аральского моря Республика Каракалпакстан в Узбекистане) на весь день стоит пойти в музей Савицкого. Считается, что коллекция произведений русского авангарда в Нукусе — вторая в мире после Русского музея в Санкт-Петербурге.

В украинском селе Пархомовка можно обнаружить подлинники Пикассо, Малевича и ван Дейка. Пархомовский историко-художественный музей начинался как личная коллекция учителя истории Афанасия Лунева и разросся до 16 залов. Представлены полотна Репина, Айвазовского, Кандинского, Левитана.

И это без знаменитого гостеприимства — у армян и грузин всеобъемлющего, у узбеков сдержанного — в каждой стране бывшего СССР. За чачей, вином, бальзамом или чашкой чая вы услышите столько историй из прошлого и настоящего, что вам захочется приезжать еще и еще, при этом открывая отдаленные регионы, а не толпясь в столицах.

Цены

После падения курса рубля путешественники и туристы продолжают стонать о ценах везде и на все. Авиабилет в Австралию или Японию до сих пор можно найти недорого, а вот траты на еду и проживание поднялись до небес.

Нет проблем — если цена для вас определяет направление, то отправляйтесь в страны бывшего Советского Союза. В Армении и Грузии до сих пор недорого все, азербайджанский манат из-за цен на нефть обвалился так же, как и рубль, а в Узбекистане с черным курсом валюты вы можете позволить себе практически все.

Наши друзья несколько дней проводили эксперимент и искренне пытались на двоих потратить 100 долларов в день. У них так и не получилось. Единственное финансовое препятствие — перелет/переезд, но и тут мы дадим несколько советов.

  • Билеты авиакомпаний «Победа» или AZAL (Азербайджанские авиалинии). «Победа» летает в Алма-Ату и Тбилиси, а Азербайджанские авиалинии позволяют недорого попасть в Баку, оттуда с пересадкой также можно улететь в страны бывшего СССР.

  • Если вы копите мили в системе «Аэрофлот Бонус», то выгодным вложением будет потратить их на билеты в страны бывшего Советского Союза — при невысокой цене за мили там очень низкие аэропортовые сборы: билет Москва — Алма-Ата — Москва обойдется вам в 20 тысяч миль и всего в 500 рублей доплаты за сборы. Такой же по времени перелет в Париж и обратно стоит 30 тысяч миль и почти 10 тысяч рублей доплаты за сборы.

  • До многих стран можно добраться на автомобиле, но в некоторых есть серьезные проблемы с бензином и дорожным покрытием. Обязательно почитайте отзывы и форум Винского перед поездкой.

Поверьте, любое путешествие по бывшим союзным республикам не оставит равнодушным — вы совершенно по-другому взглянете на географию и культурные различия в пределах некогда самой большой страны в мире.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии