Самые красивые рынки мира

Рынки во всем мире меняются — на них появляются фуд-корты, кинотеатры, лектории и детские комнаты.
Самые красивые рынки мира

«Афиша Daily» рассуждает о прошлом и настоящем рынков в Лондоне, Нью-Йорке и Роттердаме, попутно советуя, на какие из них нужно сходить обязательно.

Прошлое рынков в мире

Жизнь городов всегда была тесно связана с рынками — они определяли развитие поселений, становились сердцами районов. Рынки были также и показателем статуса: на них ходили прежде всего бедняки, как на отметивший тысячелетие в 2014 году лондонский Borough Market, а дворяне либо отправляли туда прислугу, либо отоваривались в красивых магазинах, вроде Fortnum & Mason.

В Средневековье никто не планировал строить рынки на века, но почему-то случилось так, что городская торговля в этом виде просуществовала до времен айфона, хотя сегодняшние горожане пересели на машины и могут покупать продукты не только в пределах пешей доступности.

Затем технологии нанесли еще один удар: из-за развития доставки теперь ради свежих овощей и фруктов можно не выходить из дома, а в будущем, возможно, фермерскую еду, как почтовые голуби, будут разносить дроны. Однако рынки остаются с нами как неотъемлемая часть цивилизации и культурного фундамента в устройстве городов — вместе с боксом, корридой и религией.

Настоящее — мультизадачный рынок

Рынкам нужно было придумать достойный ответ супермаркету, противопоставить что-то мощным морозильным камерам и низким ценам. Таким спасением стала индустрия развлечений — эксперименты с новой кухней, лекции о здоровом питании, кино и перформансы в неподходящем месте. Граница между рынком, фуд-кортом и культурным центром размылась.

Сейчас и супермаркеты любят маскироваться под рынки — это происходит, например, на 5-м этаже «Цветного» с его красиво разложенными на прилавках продуктами от единого закупщика.

Ходить на рынки стало престижно — теперь туда отправляются за премиальным продуктом, а цены на фермерское яйцо могут достигать доллара за штуку.

Трудно разобраться, кто первым придумал рынки нового формата — с уникальными продуктами, туристическими ресторанчиками, с готовой едой и с образовательно-развлекательной программой.

Комментарии
Комментарии