Сколько стоит бренд «Гуф» и кому он принадлежит

О том, как одна компания зарегистрировала имя рэп-артиста, который был известен в кругу друзей, и как впоследствии это привело к многомиллионным искам.
Сколько стоит бренд «Гуф» и кому он принадлежит

Спойлер — не Гуфу. Процедурная драма в духе сериала «C.S.I.: Место преступления» о том, как одна компания зарегистрировала имя молодого рэп-артиста, который был известен главным образом в кругу друзей, и как впоследствии это привело к многомиллионным искам и помешало его творческой деятельности.

Гуфа в iTunes прослушали на 5 миллионов

В начале октября РИА «Новости» сообщило о состоявшемся заседании суда по иску рекламной компании «Айконмедиа», потребовавшей взыскать 5 миллионов рублей у ООО «Ворнер Мьюзик». Иск касался популярного рэпера Алексея Долматова, выступающего под псевдонимом Гуф.

Компания «Айконмедиа» является обладателем прав на товарный знак «Гуф»/Guf и считает, что ее права оказались нарушены размещением записей Гуфа в онлайн-магазине iTunes. Как многозначительно сообщал Гуф в своих «Ста строках», «Есть ощущение, что всё слишком далеко зашло, и происходят вещи, которых происходить не должно».

А лейбл Басты просили заплатить за Гуфа 500 тысяч

По данным Роспатента, компания «Айконмедиа» зарегистрировала товарный знак «Гуф»/Guf в 2007 году, заключив с Гуфом продюсерский контракт и контракт на выпуск его дебютного альбома «Город дорог». Однако сотрудничество завершилось в том же 2007 году, и с тех пор об «Айконмедиа» ничего не было слышно — пока в декабре 2012 года компания не предъявила судебный иск на 500 тысяч рублей за неправомерное использование товарного знака «Гуф»/Guf.

Ответчиком значился лейбл «Газгольдер» (ключевой артист и публичное лицо — Баста), выпускавший записи Гуфа.

Но сторговались до 250 тысяч

Как следует из документов, опубликованных на сайте kad.arbitr.ru, 8 июля 2014 года дело было прекращено в связи с тем, что стороны заключили мировое соглашение, а ООО «Газгольдер-Рекорд» обязалось выплатить 250 000 рублей в качестве компенсации. На момент подготовки материала получить комментарии у лейбла «Газгольдер» об обстоятельствах судебного процесса не удалось.

Комментарии
Комментарии