Тонущий мир

Пока ученые обсуждают реальность климатических изменений, люди повсеместно становятся жертвами наводнений.
Тонущий мир

Пока ученые обсуждают реальность климатических изменений, люди повсеместно становятся жертвами наводнений. «Моя Планета» показывает фотографии, где документальная съемка сочетается с художественным замыслом фотографа и все вместе рождает невероятно сильные по воздействию на зрителя картины.

Почти десять лет Гидеон Мендель, фотограф из Южной Америки, путешествует по всему миру и делает портреты жителей опустошенных наводнениями районов. Он побывал на Гаити, в Пакистане, Таиланде, Нигерии, Германии, на Филиппинах, в Великобритании, Индии, Бразилии, Бангладеш и США. «Я чувствую общую уязвимость разных культур, городов и стран», — говорит фотограф.

Свои фотографии он делает на старую камеру Rolleiflex. По мнению Менделя, текстура пленки придает снимкам особое качество и добавляет ситуации значительности. Напряженно глядя в камеру, люди позируют на фоне разрушенных домов и улиц, всем своим видом демонстрируя климатические изменения в действии.

Таиланд, 2011 год. Наводнение, вызванное сильнейшими за 50 лет сезонными муссонными дождями. Чтобы накормить семью, женщина была вынуждена идти в магазин за продуктами практически по шею в воде.

США, штат Южная Каролина, 2015 год. Тысячи местных жителей были вынуждены оставить свои дома и переселиться в более безопасные районы.

В английском городке Стейнс-на-Темзе в феврале 2014 года.

Пакистан, 2010 год. Житель города Хайпур-Натан-Шах Ахмед на улице после крупнейшего в истории Пакистана наводнения.

Германия, Саксония, октябрь 2013 год. Бриджит и Фридхельм Тотц в своем затопленном доме. Непрекращающиеся дожди стали причиной выхода реки Эльбы из берегов.

Индия, Кашмир, октябрь 2015 года. Причиной наводнения стали проливные дожди вследствие пониженного атмосферного давления в районе Бенгальского залива.

Бразилия, Риу-Бранку, март 2015 года. Франциска Чагас дос Сантос. От мощных ливней Бразилия страдает практически ежегодно.

Нигерия в ноябре 2012 года

Таиланд, Бангкок, ноябрь 2011 года. В списках пострадавших — более 13 млн человек

Пакистан, сентябрь 2010 года. Пострадавшими от крупнейшего за всю историю наводнения числятся 20 млн человек

Гаити в сентябре 2008 года.

Великобритания, Южный Йоркшир, июнь 2007 года. Грэхем и Киран Ли пытаются навести порядок после сильнейшего за последние 60 лет наводнения. Из-за непрекращающихся ливней вышли из берегов две главные реки Великобритании: Эйвон и Северн.

Бангладеш в сентябре 2015 года

Затопление в английском графстве Сомерсет, февраль 2014 года

Бразилия, март 2015 года. Жоау Перейра у своего дома. Крупнейший город Бразилии Сан-Паулу оказался затопленным из-за обрушившихся на регион тропических ливней. За пару часов там выпало 60 мм осадков

Природные катаклизмы в Пакистане, февраль 2010 года

Нигерия, 2012 год. Супруги Хоуп и Виктор у своего затопленного дома. Ежегодно из-за плохой работы дренажных систем (или вообще отсутствия таковых) в бедных районах нигерийских городов десятки человек становятся жертвами наводнений

Гаити в сентябре 2008 года

Великобритания, Южный Йоркшир в июне 2007 года

США, штат Южная Каролина, октябрь 2015 года. Кейт Несбитт на крыльце своего затопленного дома. Ливни были такими сильными, что в городе Оринджберг размыло почву на кладбище и по улицам плавали гробы

Гидеон Мендель за работой

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии