В объективе Джека Лондона

Знаменитый американский писатель-реалист Джек Лондон (урожденный Джон Гриффит Чейни) известен не только своими литературными произведениями, но и фотоработами.
В объективе Джека Лондона

Знаменитый американский писатель-реалист Джек Лондон (урожденный Джон Гриффит Чейни) известен не только своими литературными произведениями, но и фотоработами. В них он отразил суровые реалии той части жизни современников, которая зачастую оставалась за кадром. В начале XX века, когда искусство фотографии только набирало силу, американец стал одним из первых, кто создал целый репортаж о жизни рабочих. Кроме того, он уделял много внимания судьбам простых людей, столкнувшихся с военными конфликтами и катастрофами.

Полицейский осматривает уснувшего человека у редакции газеты “Truth” («Правда»)

Лондонский Грин парк в 1902 году. О его посещении Джек Лондон отозвался так: «Здесь во второй половине дня я начитал два десятка оборванцев, спавших в траве»

В 1903 году писатель провел 84 дня среди жителей промышленных районов столицы Великобритании. Надо сказать, что Джек Лондон не был первым, кто рассказал о жизни обездоленных: Чарльз Диккенс и Фридрих Энгельс тоже уделяли немало внимания жуткому быту рабочего класса. Однако американский писатель сделал то, на что ранее не решался никто: он полностью погрузился в жизнь этих людей, сменил одежду, спал и питался вместе с ними.

По словам Лондона, он хотел своими глазами увидеть тяготы жизни в восточных районах британской столицы и поведать об этом широкой общественности.

Алкоголизм, жуткая бедность и опустошающая безысходность — это реальность, с которой сталкивался каждый, кто сворачивал с роскошных центральных улиц Лондона и попадал в промышленные районы. То же можно сказать и о тех, кто по воле случая попал на войну или пострадал от природных катаклизмов: им редко уделяли должное внимание и зачастую оставляли наедине со своим горем.

«На скамейках ютилось множество жалких человеческих тел. Холод, промозглый ветер, и эти существа в своих лохмотьях...»

Рабочие в очереди за бесплатным завтраком от благотворительной организации «Армия спасения»

Строительство судна «Снарк», залив Сан-Франциско, 1906 год. Судно было построено по чертежам самого Лондона, и в 1907 году писатель предпринимает на нем попытку кругосветного путешествия, которое должно было продлиться семь лет, но было прервано в 1909 году из-за болезни писателя

Комментарии
Комментарии