Villeroy & Boch: о поиске идеального дизайна

Дизайнеры Крис Хегеман и Йохан де Гроот рассказали о том, что служит вдохновением при создании новых коллекций.
Villeroy & Boch: о поиске идеального дизайна

Как найти свой собственный стиль? Существует ли формула уникального дизайна? Что служит вдохновением при создании новых коллекций? Этими и другими вопросами задаются дизайнеры Villeroy & Boch – Крис Хегеман и Йохан де Гроот. На фото: Крис Хегеман и Йохан де Гроот, дизайнеры Villeroy & Boch.

Об источниках вдохновения.

Крис Хегеман: На мое творчество оказывает влияние окружающий мир, люди, с которыми я общаюсь, и, конечно же, перечень задач, которые мы решаем при разработке дизайна изделия. Кроме того, для меня очень важен нидерландский дизайн, который отличается минималистичностью, экспериментальностью и самобытностью.

Меня также вдохновляют работы других известных дизайнеров, таких как Имз и Заха Хадид. Из всего этого сформировался мой собственный стиль, который нашел отражение в моих проектах.

Йохан де Гроот: Разрабатывая дизайн изделия нужно всегда помнить, что на первом плане должен быть человек. Дизайн может считаться первоклассным только в том случае, если его функциональность доведена до совершенства.

Об универсальном дизайне.

Крис Хегеман: Настоящие классики разрабатывают простой и одновременно продуманный дизайн, который даже спустя годы не утрачивает своей актуальности.

Йохан де Гроот: Первоклассный дизайн отличается изящными деталями без излишеств, отсутствием поверхностной эффектности и способностью удивлять. Одним из примеров может служить СПА-бассейн Just Silence: это совершенно новая интерпретация СПА-бассейна, дизайн которого выполнен в минималистичном стиле. Несмотря на свой внешний аскетизм, устройство очень комфортно в использовании.

Об идеях.

Крис Хегеман: В первую очередь мы следим за текущими тенденциями. Каковы основные тенденции в сфере интерьерного дизайна и архитектуре? Откуда они появляются, как развиваются? Чтобы получить более полную картину, мы посещаем различные выставки.

Многие идеи приходят в голову, когда я веду машину. Если посмотреть на форму и дизайн современных автомобилей, можно увидеть удивительную игру линий и света.

Отражения, которые меняются в зависимости от местонахождения смотрящего и угла падения света, придают дизайну особое очарование. И именно это я переношу на наши изделия, например, на форму ванн.

О совместном рабочем процессе.

Йохан де Гроот: Мы довольно часто обсуждаем наши идеи, во время создания эскизов или трехмерной графики на компьютере, или же когда мы вместе экспериментируем с цветом, формами и материалами. Когда идея созрела, мы делаем модель на 3D- принтере или из дерева, пенопласта или стекловолокна.

При этом своей задачей мы ставим не только оптимизировать дизайн, но и расширять границы возможностей материала и производства. В частности, мы постоянно размышляем о других способах применения материала Quaryl. Так, для одной бельгийской мебельной фирмы была изготовлена уличная мебель из Quaryl, устойчивая к царапинам и прочим внешним воздействиям.

О самом любимом изделии.

Крис Хегеман: Моим любимым изделием является ванна Squaro Edge 12. У этой ванны все просто идеально, вплоть до мельчайших деталей: среди них стоит отметить встроенный заподлицо излив и узкий бортик. Ведь именно в деталях и заключается индивидуальность предмета.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии