Влияние коммунизма

New East Photo Prize: T(h)races Владимира Васильева.
Влияние коммунизма

В шорт-лист международного конкурса The New East Photo Prize, организованного журналом The Calvert Journal и Bird In Flight, попали работы 18 авторов из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Сегодня Bird In Flight публикует фотопроект Владимира Васильева — о влиянии 45 лет коммунизма на его родную Болгарию, которая уже 10 лет состоит в Евросоюзе.

Владимир Васильев - болгарский фотограф, родился в городе Стара-Загора. В 1996 году поступил в Университет архитектуры, строительства и геодезии в Софии, но через три года бросил обучение, чтобы полностью посвятить себя фотографии. В 2001 году уехал в Париж, с 2008 года работает независимым фотографом. Лауреат премии Roger Pic в 2010 году, обладатель Гран-при Samaritaine в 2013 году.

В 2007 году Болгария вступила в Европейский союз, оставив позади более сорока лет существования при социалистическом строе. Проект T(h)races родившегося в Болгарии фотографа Владимира Васильева обходится без ностальгических клише и с помощью спонтанных и зачастую абсурдных портретов отвечает на вопрос о том, что же осталось от той прошлой страны.

— Я родился в городке Стара-Загра, расположенном в центральной Болгарии, и провел там все детство. Снимать я начал, еще будучи подростком. Я увлекался астрономией и астрофотографией, и благодаря этому у меня выработался очень научный подход к фотографии. Когда мне было 15 или 16, я начал фотографировать на черно-белую пленку, а эксперименты с цветом начались лишь в 2012 году. Моими первыми снимками были сюрреалистичные и высококонтрастные пейзажи и натюрморты.

Это продолжалось, пока мне не исполнился 21 год. В тот момент я решил бросить обучение на инженера-строителя и полностью посвятить себя своей страсти к документальной фотографии. Проведя два года в роли ассистента фотографа в рекламном агентстве в Болгарии, в сентябре 2001 года в возрасте 23 лет я решил эмигрировать во Францию, чтобы начать новую жизнь. Потребовалось долгих восемь лет, прежде чем я смог зарабатывать на жизнь своим любимым делом.

Я обнаружил, что отрешенный взгляд, которым я смотрел на свою родную страну, постоянно обострял мои ощущения и впечатления. Я начал фотографировать людей в черно-белом цвете, иногда останавливая их прямо на улице. В то время меня по-настоящему вдохновляли фильмы Эмира Кустурицы и Сергея Эйзенштейна. Каждый раз, когда я возвращался в Болгарию, мои контакты с людьми становились все удивительнее и абсурднее. По этой причине я начал называть Болгарию «Абсурдистан». Мои поездки домой, становившиеся все более неожиданными и хаотичными, легли в основу моей работы.

Каждый раз, когда я возвращался в Болгарию, мои контакты с людьми становились все удивительнее и абсурднее.

Я начал работать над проектом T(h)races в 2014 году. Между двух стран мои точки отсчета начали сливаться воедино. Высококонтрастные и насыщенные черно-белые фото на социальные темы трансформировались в яркие цвета невероятных сцен. Проект T(h)races является документальной работой и состоит из сотни фотографий, за каждой из которых есть своя история. Я хотел, чтобы каждое фото было похоже на кадр из фильма. Иногда мне требовались дни или даже недели, чтобы сделать удовлетворяющий меня снимок. Я хотел зародить в зрителях сомнение: кто эти люди? Что они делают? Почему они это делают?

Я хотел, чтобы каждое фото было похоже на кадр из фильма.У меня не было цели высмеять болгар или окружающую их реальность, от которой я бежал, будучи молодым. Я фотографировал самых разных людей по всей стране, в городах и гетто. Некоторые из них — члены моей семьи, другие — друзья или друзья друзей или же абсолютные незнакомцы. Это люди из самых разных слоев населения. Некоторые из встреч были случайностью, некоторые получились спонтанно. Мне нравится снимать не только на улице, но и попадать к людям домой. Это часто приводит к плодотворным встречам и ситуациям.

Есть один снимок, который не вошел в серию, но который очень дорог моему сердцу и к которому я постоянно возвращаюсь. Я сделал его в горах, у мемориала Бузлуджа, известного также в народе как «летающая тарелка». При социализме политики собирались там раз в год на съезд. Многие люди не знают этого, но после падения режима стены заброшенного здания были расписаны фразой «ЗАБУДЬТЕ ВАШЕ ПРОШЛОЕ». Недавно в начале этой фразы кто-то приписал «НИКОГДА», чем полностью изменил ее значение.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии