Войны граффитистов

Кто и зачем уничтожает шедевры Бэнкси.
Войны граффитистов

Уличные художники бросают вызов не только обществу, но и друг другу. Bird In Flight рассказывает, как сталкиваются два мира граффити и на чьей стороне знаменитый Бэнкси.

Граффитистов можно разделить на приверженцев одного из двух подходов. Одни называют себя таггерами и ищут адреналин и славу в том, чтобы написать баллончиком свое имя на вагоне поезда. Другие считают, что граффити — это искусство, и создают сложные картины, полные философского смысла. Два взгляда, два метода, два мира. Война была неизбежна.

Бэнкси — знаменитый граффитист, самый дорогой современный художник — стал одним из главных участников войн граффитистов. Попробуем разобраться: кто они, хейтеры Бэнкси, зачем они портят его работы и так ли невинен сам Бэнкси.

Битва Короля Роббо

Все началось в 2009-м. На стене Риджентс-канала в Лондоне Бэнкси нарисовал одну из знаменитых работ: он закрасил часть старых граффити и нарисовал поклейщика обоев, который разматывает очередной рулон. Позже он будет утверждать, что не знал, что закрашивает одно из немногих уцелевших граффити Короля Роббо — ветерана лондонских таггеров.

Но 44-летний Король Роббо был возмущен. Он расценил это происшествие как вызов и объявление войны. Роббо вспомнил, что в начале 90-х они с Бэнкси были на одной вечеринке и, когда Бэнкси сказал, что никогда не слышал о нем, Король Роббо якобы ответил пощечиной (правда, Бэнкси отрицает и это).

Под покровом ночи Король Роббо в водолазном костюме добрался на надувном плоту до граффити на стене канала и изменил «обои» на собственное имя «King Robbo». Через некоторое время Бэнкси сделал ответный шаг и превратил надпись в «Fucking Robbo».

Через некоторое время Бэнкси сделал ответный шаг и превратил надпись в «Fucking Robbo».

Король Роббо и команда его поклонников расчехлили баллончики и внесли изменения еще в несколько работ Бэнкси. Былая слава и задор вернулись к Королю, но ненадолго: 2 апреля 2011 года Джона Робертсона, известного как Король Роббо, нашли на улице возле его квартиры с разбитой головой. Три года спустя Король Роббо умер, так и не выйдя из тяжелой комы.

Британский Channel 4 снял фильм о Роббо, в котором намекнул, что трагическое происшествие не дало возможности Королю ответить на выходку Бэнкси. Бэнкси, возмутившись этой параллелью, раскритиковал фильм и посвятил Королю Роббо последний рисунок на той же стене.

Нью-Йорк против

Война за Нью-Йорк началась весной 2010 года. Работы Бэнкси появились в разных частях города, но через короткое время все они были закрашены — полностью или частично — нью-йоркскими таггерами.

Граффитист, известный как Омар, закрасил «Доктора» Бэнкси и подписал «Команда Роббо», продолжая войну, которая началась по другую сторону океана.

Другие таггеры тоже решили увековечить себя на работах Бэнкси. Неизвестный нанес на несколько фресок трафарет с требованием освободить осужденного за вандализм участника нью-йоркской группы уличных художников «Постер Бой».

Другие просто свои добавляли надписи и рисунки в работы Бэнкси. Ни одна из нью-йоркских фресок Бэнкси не осталась нетронутой.

Неудача 2010 года не остановила Бэнкси, и в октябре 2013 он вернулся в Нью-Йорк, чтобы устроить здесь самую масштабную выставку своих работ «Лучше снаружи, чем внутри». В течение месяца Бэнкси каждую ночь рисовал новое граффити, делал скульптуру или инсталляцию на улицах Нью-Йорка. Хейтеры не отставали.

В течение месяца Бэнкси каждую ночь рисовал новое граффити, делал скульптуру или инсталляцию на улицах Нью-Йорка. Хейтеры не отставали.Уже знакомый Омар снова портил рисунки Бэнкси. На этот раз он не просто оставлял свою подпись, но и снимал свои действия на видео. Его ассистент даже примерил на себя роль репортера и брал у прохожих интервью, пока Омар ставил теги на фрески Бэнкси.

Другой граффитист под псевдонимом Трудный Ребенок написал рядом с рисунком мойщика стен, что Нью-Йорк — это «его территория».

Вандализм возмутил поклонников Бэнкси, и они приняли меры. Невезучего граффитиста, известного под псевдонимом STF, они скрутили при попытке испортить одну из работ.

Бдительные ньюйоркцы схватили вандала, повалили его на землю и вызвали полицию, но граффитист смог сбежать раньше, чем полицейские приехали на место. Работу Бэнкси удалось очистить от свежей краски и восстановить в первозданном виде.

Несмотря на бдительность поклонников, большинство работ Бэнкси, появившихся в Нью-Йорке в 2013 году, были испорчены.

Попробуй сделать лучше

В апреле 2007 года транспортные рабочие Лондона закрасили одну из самых знаменитых фресок Бэнкси — «Криминальное чтиво». На ней были изображены главные герои знаменитого фильма с бананами в руках вместо пистолетов.

В то время транспортное управление Лондона начало жесткую борьбу с граффити как с одним из признаков «социального упадка». Для транспортных рабочих фреска Бэнкси была лишь одним из очередных граффити.

Тогда Бэнкси нарисовал на том же месте новую интерпретацию сцены. Теперь герои Траволты и Джексона держали настоящие пистолеты, но сами были одеты в костюмы бананов.

Новая работа продержалась всего несколько дней, прежде чем была снова закрашена, но не транспортными рабочими, а молодым граффитистом, известном под псевдонимом Озон. «Если в следующий раз работа будет лучше, я оставлю ее», — написал Озон в правом углу.

«Если в следующий раз работа будет лучше, я оставлю ее», — написал Озон.Оценить новую работу Бэнкси юный художник не успел: он погиб под колесами поезда в попытке нарисовать очередное граффити в лондонской подземке.

Трагическая смерть Озона не оставила равнодушным Бэнкси, и на месте «Криминального чтива» появилась одна из лучших его фресок — ангел в бронежилете с черепом в руках.

«Когда мы потеряли Озона, мы потеряли бесстрашного художника граффити и, как выясняется, довольно проницательного арт-критика», — написал Бэнкси на своем веб-сайте сразу после трагедии.

Война продолжается

Поклонники творчества Бэнкси организовали движение в защиту его работ. Они стали устанавливать пластиковые щиты на стены со знаменитыми фресками в попытке сохранить их.

Но даже такие меры не остановили вандалов. В Мельбурне злоумышленники залили краской работу Бэнкси, и установленный для защиты лист плексигласа им не помешал. Сверху вандалы написали в стиле таггеров: «Бэнкси был здесь».

В Бристоле в день проведения аукциона, на котором были проданы несколько работ Бэнкси, неизвестные расстреляли из ружья для пейнтбола любимую горожанами фреску «Любовники».

Но не только братья по цеху портят работы Бэнкси. Им «помогают» власти, дворники, строители, неизвестные вандалы. Из более чем двух сотен уличных работ, приведенных на официальном сайте Бэнкси, уцелело меньше половины. Ценность оставшихся растет с каждым днем, а защитники искусства продолжают искать возможности спасти фрески Бэнкси. Война продолжается, но уже на новом уровне.

Комментарии
Комментарии