Вулкан Тейде

Вулкан, который когда-то держал в страхе ближайшие города, а сейчас кажется прекрасным.
Вулкан Тейде

Подняться на вершину вулкана сегодня представляется нам романтичным событием: красивая панорама окрестных холмов или гор, свежий воздух кругом, экзотические лавовые долины повсюду... Однако я напомню, что не всегда это путешествие было таким: несколько столетий назад вулканы вселяли ужас в жителей окрестных деревень, представлялись им живыми могущественными созданиями, нуждающимися в приношениях и способными разрушить целые поселки и города, если не ублажить их вовремя жертвами или дарами. Не исключение и испанский вулкан Тейде, кажущийся мне сегодня таким тихим и умиротворенным местом. В языке древних индейцев слово «эчейде», уже позднее трансформировавшееся в современное название вулкана, означало самого дьявола, долгие годы опасались сюда подниматься и островные переселенцы: на их глазах в начале 18 века город Гарачико был полностью разрушен во время извержения.

Но постепенно вулкан затухал, небольшие извержения случались всё реже и не причиняли жителям острова никакого ущерба, а проплывавшие мимо путешественники активно покоряли вулкан, стремясь подняться к самому жерлу, откуда открывается такой потрясающий вид на окрестности. Благодаря этим отважным первооткрывателям островитяне со временем поняли, что вулкан им не враг, а хороший друг, привлекающий на Тенерифе всё новых туристов. Ещё бы, это – высшая точка не только острова или Испании, но и всего Атлантического океана, не удивительно, что многие путешественники стремятся побывать здесь!

Я – не исключение, так что осмотрев столицу острова и повалявшись пару дней на пляже, я отправилась в путь к вершине спящего вулкана.

Что представляет собой национальный парк Тейде

Тейде – не просто горная вершина, но и огромный национальный парк, раскинувшийся на склонах вулкана и у его подножия. На его территории мы провели почти целый день: сначала любовались видами на лавовую долину и бродили среди причудливых скал, а после поднялись на фуникулере на высоту 3555 метров и любовались видами сверху. От фуникулерной площадки в обе стороны идут пешие тропы, по которым можно обойти вершину или подняться к самому жерлу вулкана. Но для совершения восхождения необходимо заранее получить специальное разрешение, а также запастись необходимым снаряжением: всё же до высшей точки придется подняться еще на 163 метра (высота вулкана – 3718 метров).

Ни я, ни мои спутники – родители – скалолазанием никогда не занимались и в этот раз испытывать себя на прочность не стали, поэтому просто побродили поблизости и насладились красотой вулканических пейзажей. Но обо всём по порядку.

Как добраться до национального парка Тейде

На карте отлично видно, что Тейде расположился практически в центре острова, зеленым обозначена территория национального парка.

Всю ее пересекает единственная автомобильная дорога TF-21, по которой сюда едут и туристические автобусы, и индивидуальные путешественники на собственном автомобиле.

Автомобилем

Мы взяли машину в аренду на всё время пребывания на острове, так как посещали различные городки и природные достопримечательности Тенерифе, втроем такой способ передвижения был максимально выгодным и комфортным для нас. Но автомобилистам лучше учесть, что ездить придется почти всё время по горным дорогам, а путь к Тейде наиболее экстремальный: здесь есть и участки серпантина, и крутые повороты, и интервалы очень узкой дороги, резко уходящей вверх или обрывающейся вниз. Въезд на территорию самого национального парка бесплатный, бесплатная парковка работает непосредственно возле нижней станции канатной дороги с 9:00 до 18:00 ежедневно.

Автобусом

Если вы сами не готовы управлять машиной в таких условиях, можете добраться до парка Тейде и на автобусе. С южной части острова доехать до вулкана можно на автобусе № 342. Он отправляется из курортного города Плайя де Лас Америкас (станция Коста Адехе – Costa Adeje) ежедневно в 9:15, дорога занимает около двух часов. Автобус проезжает через другой популярный курорт Лос Кристианос, там можно сесть в 9:30. Обратный рейс этот же автобус выполняет в 15:40 от нижней станции подъёмника.

С севера до Тейде идет автобус № 348, начальная точка маршрута здесь – Пуэрто дэ ла Крус, обратный рейс в 16:00. Время в пути также около двух часов. Подробнее ознакомиться с маршрутами этих автобусов можно на официальном сайте автобусной компании острова.

Стоимость поездки зависит от того, где вы садитесь. Максимально на первом маршруте она составит 9 евро, на втором – 6,20 евро.

На такси

Также есть вариант добраться до Тейде на такси, но такая поездка обойдется вам значительно дороже. Взяв машину на северном побережье, вы заплатите за дорогу примерно 50 евро, с юга ехать чуть дольше, так что стоимость составит уже около 65 евро. Несомненный плюс этого варианта – отсутствие временных ограничений: вы не привязаны к расписанию рейсовых автобусов и можете осматривать парк столько, сколько пожелаете.

По дороге к вулкану

Дорога к Тейде была действительно сложной, но виды за окном компенсируют все неудобства! Поднимаясь от побережья всё выше и выше, мы видели сверху широкую долину с небольшими городами – белые стены, красные и серые крыши, все строения всего в два-три этажа – типичная застройка для всех частей острова, вдали таяла полоска моря, переходящего в синее-синее небо. В какой-то момент казалось, что мы едем от одного бескрайнего океана – водного – к другому, такому же синему, но ещё более огромному и бездонному – океану неба.

По мере приближения к вершине природа вокруг менялась: вместо долины с небольшими кустарниками и группами деревьев – хвойный лес. Резко изменилась атмосфера: мы будто ехали по лесной дороге, кругом пахло хвоей, и несмотря на солнце, стало значительно прохладнее – в январе здесь было около +18 °C. Дорога начала петлять, и на более широких участках появились первые площадки, где можно остановиться, чтобы передохнуть и полюбоваться видами. Казалось, что ты проехал совсем немного, но вид со следующей остановки уже круто отличался.

Спустя еще минут десять неспешной езды мы заметили белый пар, ползущий среди деревьев. Сначала нам представилось, что это островки утреннего тумана, еще не рассеявшиеся в тени, но вскоре мы поняли, что это – облака. Пока еще совсем тонкие, они легкой пеленой обволакивали стволы деревьев и ползли по склону горы, пытаясь следовать за нами к вершине. Геолокация на телефоне показывала, что мы преодолели отметку в две тысячи метров над уровнем моря.

Вскоре мы въехали на территорию национального парка, и пейзаж еще раз резко изменился. Мы подъехали к лавовой долине.

Космические пейзажи Тейде

Окрестности вулканов нередко становятся местами съёмок фантастических фильмов и космических одиссей, но Тенерифе пока обделен вниманием кинематографистов. И, я думаю, напрасно: цветные скалы причудливых форм, долины, покрытые рыже-серыми камнями и поросшие причудливыми яркими кустами, загадочные облака-туманы, ползущие по склону – всё это вы увидите здесь в любой время года.

Долина лавы

Национальный парк Тейде славится своими космическими пейзажами, но увидеть их так скоро мы не ожидали. Выйдя из машины, мы стояли у деревянных перил и разглядывали уходящую вдаль красно-серую пустыню. Перед нами была лавовая долина – первая достопримечательность.

Здесь полосами лежали огненно-рыжие, серые и почти черные камни довольно крупного размера, но очень легкие и сыпучие. Такая порода образовалась в результате остывания лавы.

Когда-то во время извержений по этому месту протекал бурный поток раскаленной жижи, в который примешивались камни и комья земли. Постепенно он остыл и закалился на солнце, образовав небольшую долину.

Скалы Рокес де Гарсия

С другой стороны дороги возвышались ничем не примечательные серо-рыжие скалы. Продвигаясь вперед, мы вскоре не обращали никакого внимания на застывшую лаву под ногами – нас манили причудливые каменные фигуры, видневшиеся вдали, – Рокес де Гарсия.

Эти скалы вулканического происхождения уже осаждали толпы туристов, особым вниманием пользовалась скала «Палец бога» – узкое основание постепенно расширяется, удерживая массивную вершину, по форме она напоминает распухший палец как его рисуют в детских книжках и мультиках. Скалу огибает тропа с высеченными ступеньками, так что вы легко можете полазить вокруг этого пальца и сделать несколько фото.

Но мы не хотели толкаться среди кучи туристов, поэтому пошли по одной из тропинок вглубь космической долины. Всего пара минут – и мы оказались в этом причудливом месте почти одни. Вид во все стороны был потрясающий, хотя и не отличался на мой взгляд разнообразием, которое так усиленно рекламируют все путеводители.

Несколько советов

Побродив здесь около получаса, мы уже порядком замерзли – на огромных открыты пространствах на такой высоте всегда образуются сильные сквозняки, так что не поленитесь взять не только теплые куртки, но и шарфы, перчатки и шапки! Мы были здесь в январе, и у нижней площадки фуникулера воздух прогрелся всего до +12 °C. Летом здесь немного комфортнее – примерно +17–18 °C, но тоже ветрено, так что утеплиться в любом случае стоит.

Забавно и то, что все туристы, одетые не по погоде – в сланцах и шортах – оказались русскими и не имели возможности выйти из кабины фуникулера на вершине вулкана: даже летом температура наверху ниже нуля, а зимой повсюду лежит снег. Одевайтесь соответственно, иначе самое красивое в парке вы увидеть не сможете!

Мы отправились к фуникулеру и... оказались в хвосте длиннющей очереди. Если вы едете на Тейде своим ходом, постарайтесь попасть на подъёмник до 11 утра или не спешите и приезжайте после обеда, в 13–14 часов. К 11 утра сюда привозят основную массу туристических групп, а также прибывают рейсовые автобусы, так что образуется немаленькая очередь, и вы простоите в ней около часа. Более того, стоять придется на улице, так что вы рискуете окончательно продрогнуть и подхватить насморк.

Поездка на фуникулере

Наконец отстояв очередь, мы купили билеты на фуникулер и сели в кабинку. Поездка туда-обратно стоит 27 евро, для местных жителей она в два раза дешевле. Скидка действует и на детские билеты, так что если вашему ребенку меньше 13 лет, он сможет прокатиться по канатке всего за 13,5 евро.

Работает фуникулер каждый день с 9:00, последний подъём в 16:00, спуск – в 16:50. Подъём занял меньше 10 минут, но вид из кабинки был просто потрясающий: мы поднимались вверх, выше облаков, которые медленно ползли по склону вулкана, покрывая серо-рыжие скалы, кое-где поросшие ярким желто-зеленым кустарником. Зрелище было фантастическое. Мне казалось, что земля внизу буквально живая!

Кабинка прибыла на верхнюю площадку, высота – 3555 метров. В этом небольшом помещении почти ничего нет – только туалеты и телефон-автомат. «Самый высотный телефон в мире», – сообщила нам услужливо табличка. Все кафе и сувенирные магазины остались внизу, наверху – только невероятные виды.

На вершине вулкана

Хотя в каждой кабинке приезжает по 20 человек, выйдя из фуникулера, они почти сразу теряются, разбредаясь по окрестным тропам. А вокруг открываются еще более невероятные, чем в скалистой долине внизу, неземные пейзажи. Скалы кажутся еще более яркими, отчетливо видны породы, из которых они состоят: тут серый камень с рыжими прожилками, здесь под ногами почти красная плита...

Хотя до обрыва далеко, идем осторожно, под ногами немного снега. Приближаемся к краю горы: белесые от снежной пыли глыбы, а за ними белым-белым от облаков. То здесь, то там ветер прорывается сквозь их гущу, обнажая далекую землю, по которой также быстро несутся их тени. И тишина. Удивительная, звенящая тишина, так что невольно переговариваемся вполголоса.

Пытаюсь делать фотографии, запечатлеть эту красоту, но не выходит – в кадр никак не уместить весь простор, весь размах созданного природой. Любуюсь видом: скалы, облака, скалы... Не верится, что я стою над облаками, и всё же это так.

Говорят, в ясную погоду отсюда виден весь остров, вплоть до океана. Нам с этим не повезло – всё затянуто молоком облаков. Но я не жалею: остров можно поразглядывать из самолета при взлете и посадке, а такого зрелища я еще никогда не видела. Вот здесь, совсем рядом, в паре метров от меня, в тени вулкана образуются облака. Их тут же гонит прочь ветром и они отправляются в странствие вокруг Тейде и дальше к побережью, через скалы, леса, города.

Налюбовавшись этим театром природы, двигаюсь по тропе. Всего их здесь три – по двум можно прогуляться без специальной подготовки и снаряжения, просто наслаждаясь разными видами. Каждая прогулка займет около 25–30 минут. Но мы не рискуем уходить так далеко от фуникулера – страшновато затеряться в этой холодной пустыне скал и снегов.

Здесь же, у верхней площадки, начинается тропа к жерлу вулкана, но чтобы пройти по ней необходимо получить специальное разрешение. Запросить его можно здесь, выдают его совершенно бесплатно, только позаботьтесь об этом заранее: за две-три недели свободных мест в группах восхождения может не быть.

Если вам не достаточного простого посещения, можете выбрать одну из специальных экскурсий: например, посещение Тейде на закате, восхождение к вершине с гидом или ночь под звёздами.

Сотрудники парка отмечают, что у Тейде уникальное расположение, дающее возможность понаблюдать здесь сразу несколько уникальных явлений почти круглогодично. Узнать подробности специальных предложений и необычных экскурсий можно узнать на официальном сайте парка.

С небес на землю

Обратная поездка на фуникулере уже не вызывает такого восторга: земля всё ближе, виды в долине кажутся уже не такими фантастическими. Путь к выходу пролегает через кафетерий и сувенирный магазин.

Еда

Перекусить здесь – хорошая идея, так как никаких заведений на территории парка почти нет. Выбор еды здесь не широк, но попить кофе с сытным сэндвичем или вкусным тортом можно. Цены вполне обычные, такой ланч на троих обошелся в 13,5 евро. Если же вы планировали устроить пикник, учтите, что на территории национального парка нельзя разводить костры и мусорить, для этого есть специальные зоны с беседками и мангалами чуть ниже по склону, вдоль трассы TF-21.

Сувениры

Обратите внимание и на сувенирную лавку: если вы хотите привезти памятные подарки с Тейде, покупать их придется именно здесь. Ассортимент типичен для любого сувенирного магазина: кружки-тарелки, открытки, брелоки, магниты. Но если вам хочется чего-то специфичного, присмотритесь к изделиям с использованием вулканического пепла и застывшей лавы. Здесь продается всё от простых лавовых камешков, покрытых лаком или блестками, и брелоков до тарелок и пепельниц с напылением. Кому-то может показаться странным, что камни, лежащие здесь повсюду, в магазине продают по 1–2 евро, но в правилах посещения парка Тейде четко прописано: забирать камни строго запрещено. Дело в том, что парк ежегодно посещают более 3 миллионов туристов, и если каждый из них возьмет себе по камешку на память, на месте лавовой долины останется обыкновенный пустырь.

Мы выбрали для себя небольшую декоративную тарелку с изображением вулкана, его стены покрыты залакированной вулканической крошкой, так что смотрится очень необычно. Цена вопроса – 7 евро.

Если вы хотите задержаться на Тейде

Те, кому не достаточно дня, чтобы налюбоваться вулканическими пейжазами и видами с вершины, могут порадоваться: на территории национального парка есть горная туристическая база Альтависта. Условия проживания здесь довольно простые: туристу предоставляется кровать с постельным бельем, столовая, где можно разогреть свою еду и приобрести местные напитки, а также умывальники. Душевых на территории базы нет, зато работает медпункт, так что можете обратиться сюда в случае недомогания или несчастного случая при покорении вершины.

Остановиться здесь можно только на одну ночь, покинуть базу рекомендуется до 7:30, чтобы встретить рассвет на вершине, в 8:00 база закрывается и принимает новых посетителей только с 11 часов утра. Стандартная стоимость проживая – 25 евро с человека, но бывают специальные предложения, когда цены снижаются. Почитать о базе подробнее и забронировать ночь здесь можно на сайте национального парка.

На обратном пути

Покидая Тейде, вы можете заглянуть в местную обсерваторию. Найти её не сложно – двигайтесь по трассе TF-21 на север, проезжайте мимо станции El Portillo, где расположена стойка информации, и сразу за ней вы увидите съезд на TF-24 и указатель на обсерваторию.

По утрам во вторник и среду сюда привозят экскурсионные группы, также ежегодно летом здесь устраивают дни открытых дверей, когда обсерваторию могут посетить все желающие. Информацию об экскурсиях и посещениях ищите на официальном сайте.

Приехав на Тенерифе, обязательно побывайте в национальном парке Тейде: невероятные пейзажи, удивительные виды сверху и непередаваемое ощущение того, что ты стоишь на самом краю мира, над миром – где еще вы испытаете нечто подобное?

Комментарии
Комментарии