Зачем на шапке пришит помпон?

У помпона очень длинная и интересная история. В разные времена он имел и функциональное, и военное, и экономическое значение.
Зачем на шапке пришит помпон?

ЕЛЕНА ЗАЙЦЕВСКАЯ

Руководитель группы по развитию эксклюзивных торговых марок Спортмастер

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, у помпона очень длинная и интересная история. В разные времена он имел и функциональное, и военное, и экономическое значение.

Само слово “pompon” появилось во Франции в XVIII веке. В это время венгерские гусары-кавалеристы носили киверы (от венгерского kiwior) - высокие строгие головные уборы цилиндрической формы из сукна и кожи. Эти тяжелые впечатляющие предметы униформы носили во всех армиях Европы, включая армию Наполеона.

Разные полки использовали свои детали для того, чтобы по киверу можно было понять принадлежность кавалериста. Кто-то добавлял металлические пряжки, кто-то использовал перья, а кто-то – помпоны. По их цвету и форме можно было определить полк и ранг. А сам помпон был гордостью солдата. Козьма Прутков весьма точно описал народное отношение к гусарской форме: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары».

В то же время в другой части света использование помпона никак не было связано с военной тематикой. В Южной Америке и мужчины, и женщины украшали одежду разноцветными помпонами. По ним определяли семейное положение.

Римские священнослужители носили квадратные шапочки под названием birrettas. Цвет помпона, короновавшего бирретту, говорил о сане владельца. И сегодня священники латинского обряда носят эти четырех-гребневые шапочки с помпонами.

Помпоны также были частью традиционной одежды в Шотландии – мужчины носили мягкий берет под названием Balmoral, который был увенчан ярко-красным помпоном. Настоящая слава к балморалам пришла во время Великой депрессии 1930-х годов, когда швеи изо всех сил старались экономить на ткани. Помпоны были гораздо дешевле в производстве, чем замысловатые кисти и безделушки с камнями: на них обычно шли остатки пряжи.

В 60-х годах XX века помпоны стали популярны у английских футбольных болельщиков. К этому времени помпон совсем перестал восприниматься как часть военной формы, оставшись только на традиционной бескозырке у моряков. Очевидно, вдохновившись моряками, Жан-Поль Готье делает красный помпон одной из визитных карточек своего стиля, а в 2015 году он выпускает особые полосатые шапочки. Третья часть дохода от их продажи пошла на благотворительность.

Сегодня связь помпона с военной формой или с национальными костюмами помнят разве что историки моды. Этот милый аксессуар стал обычным и, пожалуй, самым популярным дополнением зимних шапок. Как вишенка на торте.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии