Зачем современным художникам нужны премии

В декабре вручат главную британскую и главную российскую премии в области современного искусства.
Зачем современным художникам нужны премии

«Афиша Daily» разобралась в их проблемах и различиях и узнала у экспертов, чему премии Кандинского стоит научиться у премии Тернера.

Как премия Тернера превратилась в шоу

Тернеровская премия существует с 1984 года. Заметной она стала в 90-х, и сегодня остается главной в Великобритании в своей области. По крайней мере — наиболее основательно освещаемой в медиа. В конкурсе участвуют художники возрастом до 50 лет, победитель получает 25 тыс. фунтов, остальные трое финалистов — по 5 тыс.

Премию часто ругают за ее популизм. Ее история — история скандалов: среди работ номинантов появлялись симуляция комнаты Саддама Хусейна (2004), керамика с нарисованными гениталиями и секс надувных кукол (2003), пересказ действия порнофильма (2002). Телешоу и церемонии вручения, сопровождающие премию, — отдельная история: то Трейси Эмин заявляется на них пьяной и все думают, что это перформанс (1997), то Мадонна ругается и рассуждает о том, что искусству не нужны деньги (2001).

Такой скандальный формат, в общем-то, был придуман специально. После банкротства спонсоров в 1990 году — инвестбанка Drexel Burnham Lambert — премия проводиться перестала; пришлось ее придумывать заново. К 90-м рынок искусства в Великобритании упал, закономерным продуктом этого кризиса стал феномен YBA – молодых британских художников, а также новая Тернеровская премия, которая агрессивно стала привлекать к искусству внимание СМИ.

Итак — чтобы превратить премию в популярное шоу, количество участников сократилось до четырех, а каждый этапа конкурса новый спонсор, Channel 4, превращал в событие. Премия теперь вручается не за конкретную работу, но за их набор, который был создан в определенный период времени. Затем эти работы представляются на небольшой выставке в Tate, которая предшествует объявлению победителей. Тем самым общество как бы становится равноправным участником оценки искусства (фактически этого, конечно же, не происходит — за что премию и критикуют).

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии