Наш ответ «Диснейленду»

Фото: пресс-служба ВДНХ

Москва инвестирует 11,35 миллиардов рублей в строительство тематического парка аттракционов, который станет нашим ответом парижскому «Диснейленду». Уже осенью следующего года на ВДНХ откроется его первая очередь: канатная дорога с двумя станциями и аттракционы: «Город будущего», «Метро времени» и «Бабочки». Павильон «Семена» после ремонта станет площадкой «Союзмультфильма», а магазин «Хлеб» превратится в «Павильон виртуальной реальности».

МОСЛЕНТА выяснила, на что будет похож главный столичный парк аттракционов, который построят без франшизы, по креативной концепции режиссера-постановщика и художника-постановщика церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Сплошные неизвестные

Во всей это истории пока больше вопросов, чем ответов: конкретных эскизов аттракционов никто не видел, подрядчики-исполнители еще не определены. Тем не менее, пресс-служба ВДНХ провела пресс-конференцию, ставшую первой публичной презентацией проекта тематического парка аттракционов.

Итак, что известно о проекте? Первая очередь «Парка будущего» откроется осенью 2018 года на участке 17,3 гектара в южной части ВДНХ.

Эта территория начинается слава от арки центрального входа, где и раньше располагались аттракционы, демонтированные и вывезенные осенью прошлого года.

6 марта на zakupki.gov.ru опубликована документация открытого конкурса, задача которого - определить управляющую компанию, которая осуществит комплекс работ «под ключ» по строительству «тематического парка аттракционов в зоне «Парк будущего» по адресу: Москва, Проспект мира, дом 119». Начальная максимальная цена договора, подтвержденная заключением государственной экспертизы, составляет 11,35 миллиардов рублей.

Генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева сообщила журналистам, что: «Город инвестирует средства в тематический парк аттракционов и становится его владельцем. Финансирование проекта планируется за счет адресной инвестиционной программы». При определении победителей приоритетное значение будет иметь предложенная участниками цена.

Аттракционы и колесо обозрения

Планируется, что тематический парк аттракционов будут посещать около 2 миллионов человек в год, а его ежегодная выручка составит 2,3 миллиарда рублей. Решить проблему парковки призван будет паркинг на 1000 машиномест, строительство которого запланировано в районе Хованской улицы.

Об аттракционах, которые будут открыты к следующей осени, сообщается пока немного. «Город будущего», по словам Болтенко, будет погружать посетителей в мир научной фантастики 1970-х годов: на первом этаже там разместятся автоматы по продаже сахарной ваты, игрушек и сувениров, а на втором — подобие американских горок, поездка на которых будет напоминать сцену из «Пятого элемента», где Брюс Уиллис с Милой Йовович пролетают на такси через мегаполис будущего.

В «Саду бабочек» можно будет прокатиться на гигантских бабочках, перелетающих с цветка на цветок. Пространство под ними заполнят водой, в которой будет отражаться макет Москвы, расположенный в верхней части аттракциона.

Еще один аттракцион — «Метро времени», будет напоминать московскую подземку, оказавшись в вагонах которой, посетители перенесутся в прошлое и будущее Москвы. Обеспечат такой эффект видеопроекция и декорации.

Об аттракционах второй очереди парка известно еще меньше. Сообщается только, что на отдельной территории на деньги честных инвесторов будет построено самое высокое в Европе колесо обозрения высотой 140 метров с 30 кабинками-капсулами, каждая из которых будет рассчитана на 20 пассажиров.

Единственный аналог

Сегодня в России существует единственный тематический парк аттракционов — это расположенный в Адлеровском районе «Сочи парк», открывшийся вскоре после Олимпиады, в июне 2014 года. На его создание было потрачено 21,5 миллиарда рублей, и хотя парк проектировали американцы, тематически все аттракционы здесь связаны с русскими сказками. Например, самые крутые в Европе русские горки называются «Змей Горыныч» и украшены фигурной трехголового дракона.

«Сочи парк» занимает 20 гектаров и принимает 1,5 миллиона посетителей в год. Взрослый входной билет стоит 1500 рублей, детский — 1200, и дают право находиться в парке целый день, смотреть все шоу-программы и неограниченное количество раз кататься на всех аттракционах.

Ретрофутуристическая Москва

«Парк будущего» будет сильно отличаться от «Сочи парка». Во-первых, за каждый аттракцион на ВДНХ придется платить отдельно, от 300 рублей и выше. Во-вторых, все они будут находиться в крытых павильонах, что позволит парку работать круглый год и не тревожить шумом жителей окрестных домов. И в третьих, другой будет его тематическая направленность: на русские народные сказки, а «ретрофутуристическая Москва».

Вот что говорит об этом автор креативной концепции парка Андрей Болтенко, в прошлом — режиссер-постановщик церемонии открытия церемонии Олимпийских игр в Сочи: «ВДНХ — это мечта об идеальном мире. Создатели выставки строили идеальный город, попав в который, человек забывал о пространстве и времени. Концепция тематического парка аттракционов — ретрофутуризм, мир фантазийно-утопичного будущего».

По его словам, работая над эскизами, он черпал вдохновение в рисунках детей, изображающих машины и города будущего, а так же иллюстрациях к советской фантастике и детской литературе 1960-1970-х. Так что кому-то «Парк будущего» напомнит миры «Туманности Андромеды» Ефремова, а кому-то — картинки из «Незнайки в Солнечном городе» Носова.