10 фактов об Агнии Барто

О ее биографии, которую можно считать образцовой, говорят нечасто. Мы отобрали 10 интересных фактов о, пожалуй, самой любимой детской писательнице Советского Союза.
10 фактов об Агнии Барто

17 февраля родилась детская писательница и поэтесса Агния Барто. Своими стихами она, возможно, изменила к лучшему судьбы миллионов детей по всему миру.

О ее биографии, которую можно считать образцовой, говорят нечасто. Мы отобрали 10 интересных фактов о, пожалуй, самой любимой детской писательнице Советского Союза.

  • Историки литературы до сих пор спорят, в каком году родилась поэтесса (в 1906-м или же в 1905-ом).

В юности Агния работала в магазине «Одежда», очень уж хотелось помочь семье. На работу брали с 16 лет, и по легенде 15-летняя девушка прибавила себе лишний год.

  • Среди увлечений будущей поэтессы были танцы. В балетную школу она пошла, чтобы не перечить отцу, который хотел видеть свою дочь на сцене.

Но посвящать свою жизнь балету Агния не стала, однако любовь к музыке и танцам сохранила навсегда.

В 1937 году, оказавшись на конгрессе в Мадриде, сотрясаемой Гражданской войной Испании, она пошла покупать кастаньеты!

  • Во время выпускных экзаменов, Агния Львовна прочла свою первую поэму «Похоронный марш». Во время этого импровизированного дебюта в зале присутствовал Александр Луначарский.

Он-то и предсказал, что юная поэтесса будет писать веселые и легкие стихи. Тогда это обидело Агнию, но, как оказалось позже, пророчество Луначарского сбылось.

  • Агния Львовна родилась в семье Льва Николаевича и Марии Ильиничны Воловых.

Красивую фамилию она унаследовала от первого мужа, поэта Павла Барто, который был категорически против, чтобы бывшая жена оставляла ее после развода.

Однако именно она, а не Павел, прославила фамилию на весь мир.

  • Во время войны Агния Барто работала токарным слесарем для того чтобы... общаться с подростками! Из разговоров с детьми поэтесса черпала вдохновения для своего творчества, а где еще можно было их встретить во время эвакуации на Урал?

Конечно на заводе, ведь многие из них встали к станкам вместо ушедших на фронт взрослых.

  • «Ребята недолго чуждались меня, привыкли к моему присутствию, некоторым из них нравилось меня обучать, я была явно отстающей, ведь стремилась не столько овладеть профессией токаря, сколько понять, какими должны быть герои моих будущих стихов», — вспоминала Агния Барто.

К такому решению молодую поэтессу подтолкнул Павел Бажов, хорошо знавший образ жизни жителей Свердловска.

  • Вообще Барто всегда много времени проводила с детьми: ходила в детские дома, сады, школы, прислушивалась к их разговорам на улице.

Агния Львовна была уверена, что детей надо изучать, так как у любого из них — свой богатый внутренний мир.

Много лет поэтесса возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

  • Барто была не только знаменитым поэтом, но и талантливым сценаристом.

Именно она стала автором сценария к фильмам «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой, сыгравшей в картине домработницу) и «Алеша Птицын вырабатывает характер».

  • Агния Барто не понаслышке знала, как тяжело терять близких друзей, старший сын поэтессы погиб совсем юным: его сбил грузовик, как он катался на велосипеде.

Много лет по радио Агния Львовна вела программу «Найти человека», в которой зачитывала письма людей, потерявшихся во время войны.

Коротких воспоминаний, в где иногда были лишь имена родителей и цвет деревянного дома, не хватало для того, чтобы найти семью с помощью милиции и Красного креста, однако этого было достаточно для сарафанного радио.

За несколько лет работы, Агния Барто помогла воссоединиться нескольким тысячам семей в Советском Союзе.

  • В 70-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол...», и передал его автору.

Автограф Гагарина до сих пор хранится в музее Барто. Позже космонавт признался, что стихотворение про мишку было для него первым произведением о добре и зле, которое он услышал в детстве.

  • Агния Львовна скончалась 1 апреля 1981 года. У поэтессы были такие слабые сосуды, что врачи не понимали, как она прожила последние десять лет.
Комментарии
Комментарии