17 ноября в истории: Луноход-1, крейсер Аврора и Google Music

Какие заметные события произошли в этот день.
17 ноября в истории: Луноход-1, крейсер Аврора и Google Music

17 ноября 1948 года крейсер Аврора переведён на вечную стоянку в Санкт-Петербург. Это был крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа Диана. Назван он в честь парусного фрегата Аврора, существовавшего во времена Крымской войны.

Во время русско-японской войны крейсер участвовал в походе, который закончился Цусимским сражением. Кроме того, Аврора принимала участие и в Первой мировой войне. Холостой выстрел с крейсера стал сигналом к штурму Зимнего дворца и корабль стал одним из ярких символов Октябрьской революции.

В 1956 году на крейсере сделали музей, но лишь в 2010 году крейсер был выведен из состава ВМФ России. В 2014 году крейсер Аврора решили отремонтировать и привести его в ходовое состояние. Планируется, что это произойдёт к лету 2016 году.

17 ноября 1970 года на Луну съехал первый в мире Луноход. Межпланетная станция Луна-17 с аппаратом на борту стартовала 10 ноября того же года и 15 ноября вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Луноход-1 предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и свойств грунта спутника Земли.

Аппарат был оснащён двумя телекамерами, рентгеновским телескопом и спектрометром, одометром, детектором радиации и лазерным рефлектором. В течение первых трёх месяцев запланированной работы, помимо изучения поверхности, Луноход искал место для будущей посадки лунной кабины с космонавтом внутри.

Изначально ресурс аппарата был рассчитан на 3 месяца, но проработать он смог в три раза больше, почти год до 14 сентября 1971 года, когда был проведён последний успешный сеанс связи.

17 ноября 2011 года запущена служба Google Music. Облачный музыкальный сервис корпорация Google представила во время специального мероприятия These Go To Eleven. Кроме того, на нём также показали и новый музыкальный магазин в рамках Android Market, о котором ходило много слухов. Бета-версию сервиса все видели ещё в мае того же года на Google I/O, но многие подробности не были известны.

К ноябрю служба разрослась до более широкой платформы, которая позволяет хранить свою музыку в облаке, а также находить и покупать любимые треки в сети. Увы, в 2011 году Google Music заработал только в США, это связано с патентными сложностями. До России сервис добрался лишь в 2013 году и к этому времени уже появилась платная подписка, которая позволяет слушать всю коллекцию треков из Google Play.

Источник: ferra.ru

Комментарии
Комментарии