Книги следующего года

Новые Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Сэлинджер, Джордж Мартин и другие хиты, которые нам предстоит прочитать.
Книги следующего года

«Субботнему Рамблеру» стали известны планы издательств на следующий год. Нас ждет много биографий, среди них неожиданные. Авторы бестселлеров, которые не выпускали романы уже несколько лет, выйдут к читателю с новыми книгами. Сергей Минаев, Алексей Иванов, Чак Паланик — и это еще не все.

У нового романа Алексея Иванова (того самого, который «Географ глобус пропил») пока еще нет даже названия. Последнее время он занимался в основном документальными проектами, и его новый роман в любом случае станет одной из самых обсуждаемых книг года.

Новый роман (New Dyxless. Selfie) выпустит и Сергей Минаев. Это книга о жизни известного писателя и телеведущего, которому на вершине успеха предстоит вновь найти себя и смысл жизни. Судя по всему, повествование носит автобиографический характер. В биографии Минаева были и громкий литературный успех с романом «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» (восемь лет назад), и долгая работа на телевидении. Действительно, селфи.

Как всегда, много продукции на книжный рынок готов поставить Дмитрий Быков: стихи, статьи, эссе. Но особняком стоит биография Маяковского, уже третья его работа в серии ЖЗЛ. «Пастернак», «Окуджава», и вот теперь — «Маяковский».

Интересных биографий вообще будет много из самых разных сфер жизни. Состоится мировая премьера книги о певице Бейонсе (автор Рэнди Тараборелли). Как выясняется, у звезды непростая жизнь. В Штатах выйдет первый том энциклопедии The Beatles: All These Years, Tune In авторитетнейшего британского биографа Марка Льюисона — много интервью и архивных материалов. Льюисон имеет доступ к архивам и попытался воссоздать чуть ли не каждый день из жизни музыкантов.

В той же ЖЗЛ выйдет биография Василия Шукшина работы Алексея Варламова (за его авторством уже вышли блестящие жизнеописания Грина и Алексея Толстого). Увидит свет вторая уже по счету биография Иосифа Бродского. Первую написал замечательный поэт и американский профессор Лев Лосев, вторую — критик патриотического направления Владимир Бондаренко. Бродского он, соответственно, пытается представить как имперца и истового русского патриота. У большого поэта можно найти все, в том числе и это.

Леонид Юзефович уже писал о легендарном бароне Унгерне, белогвардейском диктаторе Монголии, но в художественной форме. Теперь дошла очередь до биографии.

Выбивается из этого ряда жэзээловская биография Виктора Цоя (автор Виталий Калгин). Книг о Цое много, самая известная — «"Кино" с самого начала» сооснователя группы Алексея Рыбина. Но тут дело другое — выход книги в ЖЗЛ означает попадание в пантеон. Рок-музыкант встал таким образом в один ряд с величайшими писателями, художниками, артистами.

На русском выходит последний роман Чака Паланика «Красивая ты», а параллельно с этим по-английски в США — сиквел самого известного романа Паланика «Бойцовский клуб — 2». Он будет выпущен в жанре графического романа, то есть развернутого комикса, с иллюстрациями Камерона Стюарта. По словам Паланика, в романе он рассказывает истории героев десять лет спустя после действия первого «Бойцовского клуба».

На русском языке выйдет еще два хитовых графических романа: «Книга магии» Нила Геймана и второй том «Игры престолов» Джорджа Мартина в формате графического романа. По-английски (а это значит, что в скором времени можно ожидать и русское издание) будут опубликованы «Ветра зимы» Мартина — шестая и предпоследняя книга цикла «Песнь Льда и Пламени». Пожалуй, это самая ожидаемая премьера будущего года.

«Последний и лучший из Питер Пэнов» Сэлинджера — книга, которую ждали полвека. После 1965 года великий американский романист перестал публиковаться и стал вести жизнь затворника. Однако, по слухам, продолжал что-то писать. После его смерти в 2010-м стали анонсировать выход сборника неизданных произведений. Издание постоянно откладывалось, но вот книга снова заявлена в США на 2015 год, и есть надежда, что она все-таки выйдет.

Выйдет также новая книга польского писателя Януша Вишневского, автора «Одиночества в Сети». Его научно-популярный нон-фикшн «Интим. Разговоры не только о любви» — результат сотрудничества с профессором Збигневом Издебским. «Я знаю, что происходит в мозгу человека, когда он влюблен, когда чувствует влечение, — рассказал писатель в одном из интервью, — а у профессора есть потрясающие данные, он 11 лет их собирал».

Информация предоставлена издательствами http://ast.ru/, http://gvardiya.ru/ и http://azbooka.ru/.

Комментарии
Комментарии