О чем снимут следующий «Интерстеллар»

О чем снимут следующий «Интерстеллар»

Недавняя история с пульсаром J1906, который http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/01/150110pulsarfade, — готовый сюжет научно-фантастического фильма типа «Интерстеллара». «Субботний Рамблер» расспросил ученого-астрофизика Ника Горькавого о том, что сейчас происходит во Вселенной и какие космические сюжеты еще ждут своего воплощения.

«Полный завал, мы ни черта не понимаем!»

Происходит космическая экспансия человеческой расы. Сотни научных спутников изучают космос и Землю из космоса, высаживаются на Титан и кометы, кружатся вокруг Сатурна и летят к Плутону. На повестке дня — лунная база и полет на Марс. Частные компании вышли в космос. Телескопы стали настолько мощными, что возле других звезд были открыты тысячи планет, в том числе и похожих на Землю, — о таком 20–30 лет назад не могли даже и мечтать.

Сейчас мой соавтор, нобелевский лауреат Джон Мазер мечтает о космическом телескопе с диаметром зеркала в 16 м. Такие инструменты смогут найти на инозвездных планетах континенты и океаны, кислород и растительность. Наблюдатели открыли ускоренное расширение Вселенной и замахнулись на регистрацию гравитационных волн, которые предсказаны общей теорией относительности.

Но вот с теоретической космологией — полный завал. Сегодня мы ни черта не понимаем в строении Вселенной. Мы не знаем ни причин Большого взрыва, который породил Вселенную, ни механизма ее нынешнего ускоренного разлета, ни причин, по которым звезды в нашей Галактике, включая Солнце, вращаются вокруг ее центра быстрее, чем это разрешает Ньютон или Эйнштейн. Рано или поздно подлинный — простой и великолепный — механизм движения мира будет раскрыт. Это будет научная революция, которая может привести к новым поразительным возможностям для нашей цивилизации. Для обычного землянина такие далекие от реальности области, как космология и общая теория относительности, — это надежда на лучшее будущее.

«Динозавры пренебрегали астрономией и поэтому вымерли»

Главной и вполне реальной космической угрозой для Земли являются падения астероидов и комет. Челябинский болид размеров в 20 м выбил окна по всему городу-миллионнику и показал, насколько мы близки к космосу. Скажете, случайность? А вы знаете, что за три недели до Челябинского болида над Северной Канадой взорвался болид размером в 5 м и энергией в 7 кт — в треть хиросимской бомбы. Если бы он был металлическим астероидом, то кратеров по тундре накопал бы немало. А если не в тундре? В 1994 году в Юпитер врезалась пятикилометровая комета Шумейкера — Леви, после этого гигант болел несколько месяцев, был покрыт крупными темными пятнами.

извините картинку мы потеряли

Хотите узнать, что бы было, если бы такая комета упала на твердую Землю? Посмотрите на Ганимед, спутник Юпитера, — там аналогичная комета оставила сплошную борозду из кратеров длиной 150 км и шириной до 20. Представьте эту ударную структуру где-нибудь в Европе или Азии. Атмосфера Земли, с одной стороны, защищает нас и сжигает в себе мелкие космические тела, а с другой — усиливает последствия сильных ударов. Запыление атмосферы приводит к многолетней зиме, которая несет большую опасность, чем сам удар. Пылевой след от канадского болида отслеживался в данных моего спутника «Суоми» в течение недели, от Челябинского — в течение месяцев. Когда в Центральной Америке 65 млн лет назад упал 10-километровый астероид, то динозавры вообще не дождались просветления атмосферы и вымерли от холода. Сходите в музей и посмотрите на кости и черепа тех существ, которые пренебрегали астрономией!

Немалую опасность могут представлять взрывы недалеких сверхновых и аномальные вспышки на Солнце. Доказано, что гигантская галактика Андромеда летит на нашу галактику Млечный Путь со скоростью 110 км/с и столкнется с ней через 4 млрд лет. Это грандиозное соударение двух галактик полностью изменит вид земного неба, инициирует вспышки сверхновых и кардинально повлияет на судьбу Земли.

«"Интерстеллар" научный, но не совсем»

В последнее время выходит много кинолент («Интерстеллар», «Элизиум», «Гравитация»), описывающих будущее Земли, связанное с космосом, катастрофы в космосе и т. д. Понятно, что реалистичность показанных в них событий и явлений весьма условна.

В «Элизиуме» хорошо показано масштабное искусственное космическое поселение. «Гравитация» — с преувеличениями, но поднята реальная проблема космического мусора. Сейчас спутники и МКС нередко выполняют маневры по уворачиванию от обломков, а некоторые спутники были уничтожены соударениями с космическим мусором.

Фильм «Интерстеллар» особенный — он обратился к теме искривленного пространства и времени и был анонсирован как научно достоверный. Надо учитывать, что в науке есть хорошо доказанные теории — как теория гравитации Эйнштейна, а есть сотня гипотетических и слегка шизоидных моделей вроде параллельных вселенных и многомерных пространств. Шизоидных — потому что эти математические модели пока никак не связаны с реальностью и никто не может сказать, какая из этих эпических фантазий окажется верной. Математика щедра, а физика скупа. Математики могут построить множество моделей Вселенной, а физика выберет из них одну, реальную. Можно только гадать— 99% из этих моделей рухнет (потому что из сотни моделей только одна может быть правдивой) или все 100%. Научность «Интерстеллара» аналогична — там есть надежные черные дыры, но весьма сомнительные пространственно-временные «червоточины» и даже пятимерный полтергейст.

извините картинку мы потеряли

Мне нравится фильм «Послезавтра», где ярко и реалистично показана климатическая катастрофа, вызванная таянием льдов и остановкой Гольфстрима. Но наиболее достоверным и даже пророческим оказался фильм «Армагеддон», где Брюс Уиллис спасает Землю от огромной кометы. Недаром после Челябинского болида широко распространилась фотожаба с портретом Уиллиса в скафандре и надписью «Прекратите мне звонить!» Надеюсь, когда в следующий раз к Земле подлетит опасный астероид, будет куда позвонить за реальной помощью и мы не завершим свою цивилизацию музейной витриной с костями.

извините картинку мы потеряли

Ник Горькавый* — российский астрофизик, доктор физико-математических наук. Директор Гринвичского научно-технологического института в Вирджинии, США. Он не только ученый, но и писатель. Рекомендуем его http://www.litres.ru/nikolay-gorkavyy/, в которых увлекательно и просто рассказывается о сложнейших процессах и явлениях космической действительности.*

Подготовил Георгий Манаев

Также на «Субботнем Рамблере»:

http://weekend.rambler.ru/read/page/shukshin_preprint

http://weekend.rambler.ru/watch/page/katastrofy

Комментарии
Комментарии