Старательно и артистично

Старательно и артистично

Как в XIX веке надували москвичей, когда отношения продавцов и покупателей напоминали соревнования, а купцы старались сбыть негодный и залежалый товар.

Крестьянин Корягин в сентябре 1901 года решил побаловать себя шоколадом. Он отправился в магазин Чернова на Большой Пресне, приобрел «палку шоколада фабрики Эйнем»…и обнаружил внутри живого червяка. Свою находку Корягин сдал в полицейский участок. В 1903 году простая горожанка Аскоченская зашла в магазин Смирнова на Тверской. Купленная Аскоченской белуга оказалась малость с душком. «Врач, освидетельствовав рыбу, нашел ее протухшей. Рыба уничтожена, а торговец гнильем привлечен к ответственности».

За санитарным состоянием городской среды следила специальная станция, ежегодно проводившая анализы десятков продуктов по требованию управы и частных лиц. Пробы изделий с завода Мухина показали, что там изготавливают зачастую испорченный, водянистый мед, в готовый продукт подмешивают патоку. В доставленном на станцию черном хлебе обнаружили 0,5% песка. От проверки не отвертелись даже московские продавцы мороженого. Продукт оказался достойного качества, несмотря на «незначительное количество…частиц глины, соломы и дерева». Сливочное масло, доставленное из сети магазинов Чичкина, оказалось превосходным, а вот его конкуренту со Сретенки не повезло: продукт имел прогорклый и «салистый» запах. Всего в 1903 году специалисты взяли 298 проб масла. 128 образцов оказались фальсифицированными и содержали значительную примесь растительного жира, маргарина и даже неочищенного сала. Один ловкач по фамилии Гиппиус умудрялся покупать дешевую икру кеты, наскоро сдабривал черным красителем и продавал как дорогую паюсную.