Чарльз Диккенс: больше, чем писатель

7 февраля родился один из самых знаменитых англоязычных романистов, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик — Чарльз Диккенс. Он был своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы, и, как говорил Честертон, все его творчество сияет отражённым светом революции.

Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире, как «английский юмор». Именно Диккенс открыл для литературы и поэтизировал мир трущоб и нравы их обитателей. Сочувствуя героям, он приводит действие к благополучному финалу, который вознаграждает их за страдания и унижения. Сегодня исполняется 203 года со дня рождения писателя, и мы решили узнать, чем пронизана мудрость этого гения.

  1. Родился будущий прозаик в 1812 году в многодетной семье портового чиновника. Читать маленький Чарльз научился рано — не по годам развитый, он с жадностью прочитал всю домашнюю библиотеку дешевых изданий.
Комментарии
Комментарии