Книжные новинки

Книжные новинки

Недоантиутопия про социальные сети, нетипичная безделка Стивена Кинга, детектив, после которого написание детективов теряет смысл, и литературный дебют молодого Керуака.

Дэйв Эггерс «Сфера"

«Я хочу, чтоб меня видели. Я хочу доказательств того, что существую», — говорит один из героев романа американца Дэйва Эггерса и находит подтверждение собственной экзистенции в «Сфере». «Сфера» — могущественная система наблюдения всех за всеми. Это сверхмощный поисковик, база данных, социальная сеть, платежная система и система видеонаблюдения. «Сфера» победила мошенничество и троллинг в сети, запретив анонимные аккаунты (но и на порносайт больше не сходишь). Она борется с преступностью в офлайне, установив повсюду крохотные видеокамеры. Человек на виду, ведет себя не так, как тот, которого никто не видит. Кражи, должностные нарушения, убийства и похищения детей остались в прошлом. Мир стал честным, прозрачным и безопасным.

Стивен Кинг «Парень из Колорадо»

Когда год назад Стивен Кинг выпустил роман «Мистер Мерседес» об убийце на ворованной машине, который врезается в очередь безработных, все стали говорить, что книга написана в несколько непривычном для короля ужасов жанре детектива. Кстати, это первая часть трилогии — вторая обещана в начале этого лета. Жанр, может, и непривычный, но как-то так выходит, что Кинг время от времени позволяет себе отвлечься от воскресших котиков и прочей мистики и пишет книги, в которых все подчеркнуто реалистично. Такой вот олдскульный детектив с трупом (или несколькими) и частным сыщиком (инспектором полиции или журналистом), ведущим неторопливое расследование с применением методов дедукции, вообще, похоже, идея, которая мэтра не отпускает. Достаточно вспомнить его рассказ «Дело доктора Ватсона».

Комментарии
Комментарии