Сенсация: второй роман Харпер Ли

Сенсация: второй роман Харпер Ли

Романа «Убить пересмешника», опубликованного полвека назад, оказалось достаточно, чтобы его автор Харпер Ли вошла в историю мировой литературы. С тех пор она хранила молчание и вот теперь объявила о скором выходе второй своей книги.

Первый выстрел

«Убить пересмешника» изучают в американских школах — это классика мировой литературы и первый серьёзный писательский труд Харпер Ли. До этого она писала рассказы и повести только в свободное время, а днём работала обычным клерком. В 1956 году друзья Ли сделали ей потрясающий подарок — сумму в размере её годового дохода, взяв с Харпер обещание, что она оставит работу и наконец-то возьмётся за роман.

Так, с помощью «волшебного пинка» от настоящих друзей Харпер Ли создала произведение, которое принесло ей Пулитцеровскую премию. Книга мгновенно стала бестселлером и остаётся им сейчас — например, Виктория Бэкхем признаётся, что до сих пор иногда её перечитывает.

По определению самой Харпер Ли, «Убить пересмешника» — это история чистой и простой любви. Действие происходит во времена Великой депрессии, адвокат Аттикус Финч защищает в суде чернокожего Тима Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. Повествование ведётся от лица дочери Аттикуса — девочки Джин (в русском варианте её прозвище звучит как «Глазастик», в английском — «Скаут»). Вместе с братом Джимом и соседским мальчиком Диллом она оказывается в самом центре событий, учится отличать добро от зла, чувствовать несправедливость и ценить помощь настоящих друзей.