Нравы русских купцов в записках иностранцев

В XVI-XVII веке иностранцы активно посещали Россию. «…Ни одна европейская страна не была столько раз и так подробно описана путешественниками из Западной Европы, как отдаленная лесная Московия», - писал Василий Ключевский.

Он утверждает, что в основе подобного живого интереса лежит не только оторванность России от центральной Европы и осознание ее инаковости: «…Изредка встречаются намеки на то, что они чувствовали в древнерусском обществе под его азиатской формой присутствие начал, родственных с теми, которыми жила Западная Европа, и среди множества явлений, неприятно поражавших европейца, умели подметить и такие, к которым после строгой оценки не могли не отнестись с сочувствием». Наряду с дипломатическими поездками европейцы завязывали с московитами торговые контакты. Так какими же представляются русские торговцы допетровского времени в записках европейцев?

Иностранных путешественников удивляли московские цены. Утки, куры, свинина и телятина после осенних забоев стоили необыкновенно дешево. Низкая стоимость продуктов объяснялась тем, что Москва была транспортным центром России. Как и в XXI веке, сюда вели торговые тракты из большинства важнейших населенных пунктов, что позволяло держать уровень цен на приемлемом для населения уровне. Англичане встретили на пути из Ярославля в Москву 700-800 повозок с замороженной рыбой. Таким твердым «даром севера» чуть ли не гвозди забивали, что порядком забавляло заморских гостей.