Плохой хороший Пётр. Каким был первый российский император

Плохой хороший Пётр. Каким был первый российский император

8 февраля 1725 г. скончался Пётр I. Как правило, после такого начала перечисляют дела, которыми император вписал своё имя в историю. Потом в зависимости от личных предпочтений автора Пётр объявляется либо тираном и деспотом, либо спасителем России.

По какой-то загадочной причине частенько забывают, что в тот ненастный снежный день отходная молитва читалась не по «Отцу Отечества», не по императору, и не по «Царю Всея Великия и Белыя и Малыя», а по рабу Божьему Петру. То есть по человеку. Со всеми его грехами и добродетелями.

Дождались перемен

Создание регулярной армии и флота

К концу правления Петра - 200 тыс. сухопутных войск, не считая 100 тыс. казаков. 48 линейных и 788 галёрных и прочих кораблей ВМФ. Отказ от использования иностранных наёмников в качестве личной охраны государя.

Рекомендуется носить европейское платье

Запрещено белиться, румяниться и вообще злоупотреблять женской косметикой; выдавать девушку замуж без её согласия; носить бороды; писать в официальных документах сокращённые имена (Ванька, Сашка); падать на колени перед государем; снимать шапки перед начальством зимой. Вместо этого рекомендуется: носить европейское платье, посещать театры и цирки, курить табак, устраивать общественные праздники с участием женщин.