Шестипалые коты Хемингуэя

Это далеко не единственная фотография Эрнеста Хемингуэя в обществе его котов, потомки которых до сих пор вольготно живут в доме писателя на острове Ки-Уэст (штат Флорида), где в 1964 году был открыт дом-музей писателя.

Столетний особняк в колониальном стиле и тропические заросли окружающего его сада стали «кошачьим раем» еще при жизни Хемингуэя и остаются им до сих пор. Кошкам, число которых в настоящее время колеблется в районе пяти-шести десятков, разрешено все. Они могут разгуливать где угодно, бродить по столам, шкафам и диванам, спать на экспонатах рядом с табличками «Не прикасаться!».

На территории всей усадьбы оборудованы специальные кормушки и фонтанчики для питья. При рождении котят непременно называют в честь известных людей: Уинстон Черчилль, Гертруда Стайн, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и т. п. А умерших кошек хоронят на кошачьем кладбище, где на каждой могильной плите выбиты их имена и даты жизни.Все эти порядки были заведены еще при жизни Хемингуэя и по воле писателя сохраняются после его смерти (1961 год). В бюджете музея предусмотрена специальная статья расходов на прокорм кошачьего населения и уход за ним.

Присутствие котов придает особое обаяние усадьбе, и сотрудники мемориала признаются, что «половина посетителей приезжает сюда из-за котов Хемингуэя».История этого «кошачьего рая» началась в 1935 году, когда капитан Стенли Декстер подарил писателю белого котенка по имени Сноубол. Но главная изюминка состояла в том, что котенок был шестипалый.