6 идей как спланировать пространство под лестницей

6 идей как спланировать пространство под лестницей

Пустующая ниша под лестницей всегда раздражает: там неизбежно начинает собираеться пыль и ненужный хлам, а полезная площадь пола пропадает почем зря. Как задействовать это пространство с умом? Предлагаем различные идеи – от стеллажей и винного погребка до кладовой и санузла.

Двухмаршевая или одномаршевая?Принципиальный вопрос. Его важно решить, прежде чем заказать изготовление лестницы. Нишу, которая образуется под вторым маршем двухмаршевой лестницы, в любом случае проще приспособить под отдельное подсобное помещение. Она получается выше и объемнее, чем ниша под одномаршевой лестницей. Важно изготовить лестницу так, чтобы пространство под ней не пропадало зря и его можно было использовать с определенной целью.

Двухмаршевая лестница между прихожей и гостинойНижний марш со стороны гостиной. *В этом случае ниша, которая образуется под вторым маршем лестницы, будет находиться в прихожей. Здесь можно разместить шкаф, гардеробную, кладовую и даже гостевой санузел – это уже будет зависеть от размеров самой ниши. Если ее площадь не велика, придется ограничиться вешалкой для одежды и обувницей.*Нижний марш со стороны прихожей. В этом случае вы получаете нишу в гостиной. Вряд ли стоит закрывать подлестничное пространство глухими стенами – это "съест" часть жилой зоны. Обычно под такой лестницей устраивают открытые стеллажи. Как вариант – мини-погреб. В этом случае вместо полок в нише делают ячейки для бутылок с вином. Если лестница широкая и ниша получилась достаточно глубокой, сделайте там уголок для чтения – здесь важно позаботиться о правильном освещении.