Как москвичей научили гонять чаи

Как москвичей научили гонять чаи

История дома Перловых – знаменитого магазина «Чай и кофе» на Мясницкой, похожего на китайскую пагоду.

В конце XIX века здесь появился чайный магазин, который продолжает свою работу и в наши дни. А «китайский домик» на Мясницкой по праву считается одним из самых любопытных архитектурных сооружений столицы.

Купеческая династия Перловых последовательно и долго приучала москвичей пить чай. Еще в конце XVIII столетия напиток продавался в аптеках как слабая «пользительная» травка, а спустя полвека без самовара уже невозможно представить себе типичные посиделки. Интересно, что основатель рода торговал чаем уже в 1787 году, но загадочную фамилию принял только двадцать лет спустя, в 1807-м. К 1823 году почтенное семейство владеет собственным магазином на Ильинке.

Перловы давали своему персоналу наказ отвешивать покупателям чай на любую сумму, чтобы небогатые люди тоже могли приобщиться к модному питью и разнообразить свой стол. Чай потихоньку становится русским национальным напитком.

*

«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…», - встречаем у А.Н.Островского.

*

Даже если мастеровой зарабатывал немного, он все равно покупал в месяц четверть фунта чая и два фунта сахара. Бедные студенты заваривали чайные листья по пять-шесть раз, но все равно не отказывали себе в тонизирующем напитке. В числе продуктов, которые обеспечивал ремесленник своим ученикам-подмастерьям, значился и чай. К заваренной жидкости всегда полагалось «угрызеньице», бублики или баранки. Все ж лучше, чем водку пить.

Комментарии
Комментарии