10 пар кроссовок, названных в честь спортсменов

PROCПОРТ выяснил, кто и за какие заслуги удостоился чести увидеть свое имя на паре обуви

Именные кроссовки баскетболиста Майкла Джордана. Первую модель выпустили в 1985 году. С тех пор компания Nike ежегодно выпускает новую вариацию популярной модели.

Кроссовки неоднократно меняли форму и «начинку». Совершенствовались системы амортизации, вентиляции, шнуровки. Менялся дизайн. В 1985 году Майкла Джордана штрафовали на $5 тыс за каждое появление на площадке в кроссовках первой модели. В НБА придрались к «агрессивным» черно-красным цветам Air Jordan. Штрафные расходы оплачивала Nike.

По данным Forbes, суммарная прибыль от Air Jordan за все это время составила $2,25 млрд. На эти деньги можно два с половиной года содержать, например, страну Гаити.

В феврале 2014 года переиздание кроссовок 20-летней давности Air Jordan 10 Powder Blue только за первый день продаж принесло компании около $35 млн.

Converse Chuck Taylor

Тряпичные кеды для баскетбола фирмы Converse появились в 1917 году. Тогда же их примерил белый баскетболист Чак Тейлор, который позже заключил с компанией рекламный контракт. В 1921 году на эмблеме появилась приписка с именем спортсмена.

Высокие кеды Chuck Taylor, которые мы знаем сегодня, выпустили в 1947 году. Их релиз был приурочен к летним Олимпийским играм 1948 года в Лондоне. Ранее, во время войны, Чак Тейлор работал как фитнес-инструктор в рядах американской армии. По его протекции, кеды вошли в состав армейской униформы для занятий гимнастикой.